• 締切済み

砂時計が・・・

今晩は、いつまでたってもパソコン知識の上がらないdolphin36です。(汗) 質問と言うのはここ1週間ぐらいの事なのですが、 パソコンを立ち上げて色んな情報を閲覧してる時やメール等してる時も なのですが、画面上に砂時計が結構頻繁に出て来ます。時間帯によっては 殆ど出ない事もあるのですが(この際使用に関しては何も問題ナシ) これを知人に尋ねた所、「ひょっとしてハッカーから攻撃されてるかも?」 との事です。 もし、そうだとしたら何か対応方法の様なものってあるのでしょうか? もし、そうでなかったら別の要因でしょうか?(パソコン本体の異常?) 実は今も、パソコン本体が「ガリガリ」みたいな音を立ててまして、場合によって は画面上に砂時計が出ております。これって一体何なのでしょうか?

みんなの回答

• JOYBOX
回答No.2

ズバリ言って、不正侵入されている可能性大です。 但し、ハッカーと言われるような能力の高い人物では無くそこらにいるような人物です。 今やインターネット上には、不正侵入するためのクラッキング・ツールが多数出回っています。 ボタン1つで自動的にセキュリティ・ホールがあるコンピュータを探し出し、不正侵入を試みます。 これらのツールを使えば、PCやインターネットに特別詳しく無くても簡単に他人のPCに不正侵入することが出来ます。 つまり今や素人でも他人のPCにハッキング出来る時代となっています。 ファイアウオールのソフトは必需品です、是非導入して下さい。 お使いのウイルスソフトのメーカーのページにアクセスすると対応した製品がありますので購入して下さい。 クラッキング・ツールについては、以下のURLにアクセスして確認して下さい、会員登録が必要です。

参考URL:
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/NEWS/20011111/1/
dolphin36
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 URL参考にします。

• 20012340
回答No.1

ハッカーの攻撃の可能性は低いと思いますよ。 dolphin36さんのパソコンに大変大事な情報(会社の極秘プロジェクトの 詳しい資料など)が入っていない限り、攻撃しても意味がありませんからね。 ハッカーだって、逮捕されるのを覚悟して攻撃を行っているわけです。 何の目的もないのに攻撃はしないでしょう。 (怪しいHPで何かいたずらなどしたことがあるなら別ですけど) 確かめる方法は簡単です。 砂時計が頻繁に出てきたときに回線を切断してください。 また、ケーブル(電話線やLANケーブルなど)も引き抜いて、パソコンと インターネットとが確実に切断されている状態にしてください。 切断したあとも砂時計が消えないのであれば、パソコンに問題があるでしょう。 もし切断したあと砂時計が消えたら、接続中に何か行っているということになります。

dolphin36
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。回答感謝です。 回線の切断ですか?簡単そうなのでやってみます。