• ベストアンサー

フリーズ?ポインター、砂時計が消えません

どうしても自力では解決できませんので質問させていただきます。よろしくお願いします。 起動時直後ではなく、何らかの作業中、デスクトップのフォルダをWクリック、もしくは右クリックで開こうとすると、以下のいづれかの症状があります。 (1) ポインター、もしくは砂時計のままフリーズ(?)する。ポインター、砂時計を動かす事はでき、砂時計の場合、タスクバー上ではポインターに変わるが、どこをクリックしても無反応。 (2) ポインター、砂時計も出ず、反応しない。再度、対象のフォルダをWクリック、もしくは右クリックすると(1)の症状となる。 強制終了(Ctrl+Alt+Delete)⇒再起動後は上記の症状を繰り返す事はありません。 当サイトにて調べますと“メモリーorウイルスの可能性”との事ですので、AntiVirus 、 Spybot 、 CCleaner 、 WindowsLiveOneCareにてスキャンし、メモリーを確認しましたが余裕があります。 どなたか解決していただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#202168
noname#202168
回答No.1

もう既にお試しかもしれませんが、意外に有効な手段かと思いますので・・ コントロールパネル システム 詳細設定 パフォーマンス 視覚効果 パフォーマンスを優先 (視覚効果を無効にする) (私は、全て無効にすると私には使いづらいため、 ウインドウとボタンの視覚・ドラッグ中のウインドウ内容表示・よく使うタスク使用・リストボックスを滑らかスクロール・半透明選択ツール、 だけは有効設定にしています。) パフォーマンス 詳細設定 プロセッサスケジュール プログラムのパフォーマンス優先 (不安定になりがちなパソコンならば、バックグラウンド優先) パフォーマンス 詳細設定 メモリ使用量 プログラムのパフォーマンス優先 パソコンにお詳しいかたなのだとしたらごめんなさい><

produce
質問者

お礼

ANo.2のviolet430さんからのアドバイスによるマウスの交換と合わせて、Cocoanutさんからのアドバイス通りに設定し、その後、丸一日仕事でパソコンを使用しました。一度フリーズ症状がでましたが、設定以前は立ち上げ後、必ず一回はフリーズしていましたので、確実に頻度が減っています。一回のフリーズは何かのはずみでしょう!動作もかるくなった様な気がします。解決です!本当にありがとうございます!

produce
質問者

補足

ご回答、ありがとうございます。 まだ試した事のない手段です。パソコンには全然詳しくないんです。だから何だか難しそう・・・。でも直ると嬉しいなぁ~! 今日はもう遅いので明日じっくりと試してみます。 また、ご報告させていただきます!ありがとうございます!

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.2

マウスがおかしい可能性があります。 マウスを交換してみる事です。 それでもおかしい場合はマザーボードが原因かもです。この場合は一度リカバリして様子を見ます。リカバリしても再発なら(マウスは交換が前提)修理です。

produce
質問者

お礼

violet430さんとANo.1のCocoanutさんからのアドバイスを合わせてやってみました。その後、丸一日仕事でパソコンを使用しました。一度フリーズ症状がでましたが、設定以前は立ち上げ後、必ず一回はフリーズしていましたので、確実に頻度が減っています。一回のフリーズは何かのはずみでしょう!動作もかるくなった様な気がします。マウスは手持ちの古~いボール式のに交換したので、明日にでも買い替えてみます。解決です!本当にありがとうございます!