• 締切済み

カーソルが砂時計のまま動かない

知人のパソコン XPで電源を入れると通常の画面が出て、カーソルが出るのですが何をダブルクリックしても動かず立上直して(電源を入れなおす) カーソルをスタートのラインの下まで持っていくと砂時計になって動きません。 いまこれを打っているときに矢印に戻りましたが何も反応しません。 スタートの画面は出ましたがあとは何をクリックしても動きません。 コマンドプロントにもできず何もできない状態です。 ウイルスでしょうか。 一応インターネットセキュリティ2011を入れてあるのですが。 ctl+Alt+Deleteを押しても反応しません。 XPのCDで回復しようとしたのですがAdministrarorの名前が判らず回復できません。(初期値のままのはずです) 何か方法があればご教授いただきたくよろしくお願い申し上げます。

みんなの回答

• h0ney8888
回答No.2

2台PCが在るということでしたら、 問題のあるPCからHDDを抜いて 正常に動くほうで確認できるかと思います。 そこまで手間でないのでしたら 必要なファイルだけ別なPCへ移動してリカバリを掛けても良いかと思います。 リカバリが出来ないようでしたら、 PC起動時(メーカロゴマークが消えた直後)にF8キーを押して セーフモードからの起動を行い不要プログラム・サービスを確認しては如何でしょうか。

an3118
質問者

お礼

ご連絡有難うございます。 自宅にしか外付けのケースがないので預かってやってみます。

• h0ney8888
回答No.1

>いまこれを打っているときに矢印に戻りましたが何も反応しません。 >スタートの画面は出ましたがあとは何をクリックしても動きません。 この質問はどうやって書き込んでいるんでしょうか? インターネットが起動できているのであれば時間が掛かっているだけかもしれません。 矢印に戻ったタイミングでタスクマネージャを起動し、プロセスの稼動状況を確認できればと思います。 ウィルスというよりはスパイウェアの可能性はあるかもしれません。

an3118
質問者

お礼

早速のご回答有難う御座います。 矢印に戻った後タスクマネージャーを起動しようと思っても動かないのです。 HDDを取り外して外付けにして何かできないかと考えています。

an3118
質問者

補足

失礼しました。 PCが2台あって正常に動くほうから質問させていただきました。