- 締切済み
バツイチ子持ちの彼氏について相談です。
バツイチ子持ちの彼氏について相談です。 私は25歳の独身です。現在付き合っている彼氏がバツイチで33歳。子供が2人前妻の間におり前妻が引取っております。 離婚の原因が奥さんの実家に一緒に住んでいたことにより相手の親兄弟等の間でうまくいかなくて夫婦関係も壊れてしまったといったものでした。 相手の実家が赤坂でお店を開いているようなお金持ちで奥さんも一度も働いたことの無いようなお嬢様だったそうです。 奥さんの実家の親兄弟に子供はすっかりなついてしまいその家で孤立してしまったということでした。 離婚の際には子供二人にもかかわらず慰謝料は500万を一括で支払ってそれで終わりで良いというものでした。 今後一切お金は請求しない旨、今後一切子供には会わないという公正証書も夫婦の間で正式に取り交わしたということでした。 私は今の彼と結婚を考えているのですが、万一子供の養育費の増額を求めてきたら?もし奥さんが亡くなって子供をこちらで引取ることになったら? という話をしました。彼は、前妻の実家はお金持ちだからこちらにお金のことを言ってくることはまずないと自身満々です。 子供を引取る話をしたら子供はまだ10歳以下。前妻の親と兄弟になついているしそちらも手放すはずはないし子供もなついていなかったから それはまずありえないだろうと言います。多分自分のことすら覚えてないと言っていました。 彼の言うことも一理ありますが現実的な問題として私と似たような境遇の方がいらっしゃったら是非経験等を踏まえてアドバイスをお願いします。 どんなことにも絶対はないことは承知しています。離婚について自分なりに勉強もしました。子供の遺産相続の問題などもあるということは分かっています。 法律的にも子供の親の責任というものも分かっています。 こんな質問をして前妻の実家が経営難になって破産したら子供のことも分からない、もしもの時は その子供を受け入れる覚悟はできているのかと非難されることは予想できますが、私にはまだその子供を受け入れる覚悟なんてできないし、奇麗事も言えません。正直無理です。 自分の子供と同様に育てるなんてきっとできないでしょう。だからそれははっきり無理だとしか言えないです。 無理=結婚はするなということになってしまうんでしょうか・・? だけど彼のことは大好きです。だからこんなに悩んでいます。助けてください。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pomepome39
- ベストアンサー率18% (159/851)
もしもの事を考えたり話したらキリがありません。 前の奥様と彼との間でキレイに話がついてるのですから、それ以上の事にあなたが口を挟むべきではないと思います。 逆の心配なら判らなくもないですが(彼は本当は血の繋がった子供に会いたいのではないか、など)、子供を引き取る事になったらどうしよう、など余計な心配をするより、自分たちのこれからを考えるべきかと思います。 不安な気持ちも判りますが、そういうリスクを承知で結婚を考えてるのなら、尚更口にするべきではないと思います。 そんな憶測ばかり聞かれては彼もうんざりではないでしょうか。 何かあったらあなたに話すでしょうし、彼を信じて前の奥様や子供の話はあなたから触れないのが思いやりと思います。
- KappNets
- ベストアンサー率27% (1557/5688)
年寄りの意見ですが、そこまで心配したら世の中は渡れませんよ。ただし、公正証書を見させてもらったら如何。 考えてみたら、あなたの結婚生活だっていつ何が起きるか分かりませんよ。事故や病気、失業、地震や火事。あなたの親族やかれの(前妻以外の)親族にだって何が起きるか。 それを(出来る範囲で助けあって)渡っていくというのが人生ではないでしょうか。