• 締切済み

自己破産について

自己破産を考えているのですが、家族に内緒にして出来るのでしょうか? 同居している家族の収入を証明する物が必要みたいに聞いたんですが・・・

みんなの回答

• lirakko3g
回答No.2

#1で回答した者です。 親御さんに養われている…ということは、生活の為の借金ではなくギャンブルか浪費によるものだろうと推測します。 弁護士か司法書士に破産手続きを依頼すれば家族にバレずに済むと思いますが、当然ながら費用は自分でするより高くなってしまいます。 まずは、都道府県(大きい街の場合は市)の弁護士会または司法書士会で「クレジット・サラ金相談」をしてみてはどうですか。 なるべく早く相談された方がいいと思います。 費用は分割払いも可能だと思いますので、勇気を出して行ってきてください。

noname#50630
質問者

お礼

そうですよね。 反省はしています。今日弁護士会に予約を入れました。 ありがとうございます。

• lirakko3g
回答No.1

家族内でどのような立場(位置)にいらっしゃるかにもよると思います。 誰の収入で生活しているかによって、ご自分以外の方の給与証明が必要かどうか変わってきます。 たとえば夫婦共働きの収入ならば配偶者の給与証明(明細のコピーなど)は必ず必要かと。 場合によっては家族に内緒も可能だと思いますが、バレてしまった時の心づもりはしておいた方がいいと思います。 (しばらくの間、以前使っていたクレジットカードなどが使えなくなったりしますから) 後からバレるくらいならあらかじめ打ち明けたほうがよかった、ということもないとも限りませんし…。 あと、ご自分で破産の申し立てをするなら、裁判所からの郵便物を家族に見つかる前に受け取らないといけないですね。 <数年前まで弁護士事務所で働いていて破産申し立て手続きをたくさん見ていますが、ご自分で申し立てする場合はわからない部分もあるのでご了承ください>

noname#50630
質問者

お礼

ありがとうございます。親に養ってもらってるんですが、どうしてもバレたくないんです。どうすればよいのでしょう?