- 締切済み
妊娠2週と胎のう
腹痛で産婦人科を受診したら、妊娠2週と言われました。 エコーで撮った子宮の写真も見せてくれ、胎のう1.3cmと書かれていました。 そこで質問なんですが、妊娠2週目は妊娠と確定出来ないと聞きました(友人から)でも、胎のうが確認出来れば妊娠確実とネットで見ました。 私は妊娠しているなんて思っていなかったので、先生から聞いたときかなり動揺していたので、2週目と言った様に思うのですが、聞き間違えていたのかと不安に思っています。 2週目で胎のうが見れるのは間違っているのでしょうか? 週を私が聞き間違えたのでしょうか??? それとも、妊娠確実ではないのでしょうか??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- -chiffon-
- ベストアンサー率39% (303/768)
回答No.1
妊娠週数は最終生理開始日から計算するので、妊娠2週目とは28日周期の人でちょうど排卵が起きたころです。 ですからその時点で胎のうが確認できることはありえないです。 とはいえ胎のうが確認できたとのことですので、聞き間違いか、あるいは受精後2週間の意味で言われたのでは? もしそういう意味であれば、あと2週間ぐらいで確定診断もできるでしょうから、その頃再度診てもらったらいいかと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 もぅ、気になって気になって・・・ お腹が痛いと言ったら薬をもらいました(ダクチル) 次回診察してもらった時にはきちんと聞きたいと思います。 ありがとうございました。