• ベストアンサー

どうしたらいいのかわかりません。

受験生です。 親に受けろと言われ、受けた私大に受かり第一志望の大学に安心して受けられる状態になったのですが、どうも、どうしてこの大学にいきたいのか、分からなくなりました。 理由が見つからないのです。あと、国公立の前期試験までちょうど1週間あります。このままだと、大学にいく目的すら分からなくなってしまいそうです。 勉強するためとか当たり前の回答ではなく、皆さんの考える大学に行く目的といったものを聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • magga
回答No.7

自分の箱を広げるためと考えたらいかがでしょう。 一人で何か考えても何も得られないかもしれません。 その考える道具を集めて考えられる範囲の箱を広げると。 学問は何千何万人の考えの集合体を整理したものです。 こんな考え方があるんだ。と何年間で何千何万人分の考えの概要を学べます。 こんなお得なことはないでしょう。 箱が大きければ、出来る仕事もいろいろ広がってくるでしょうし、自分の能力がどこにあるのか探すことも可能でしょう。 個人的には「自分にも他人にも役に立つものを探し育むため」ですかね。

その他の回答 (9)

• choc-593
回答No.10

去年大学受験した者です。 私は高校に入ったときから、進路は"大学進学"と 決まったような環境で高校生活を送りました。 最初は親に言われた通り、国公立大学を目指していましたが、 途中で親の反対を押し切って志望校を私立に変えました。 結局は受験に失敗し、後期でとりあえず受かった大学への入学を決めました。 だから、最初は大学の偏差値の低さが気になって仕方なかったです。 でも自分の通う大学で自分がやりたいことをどれだけ頑張るか、 それが一番大事だといわれ、その言葉を信じてそのまま入学を決めました。 目的がはっきりしてなくても、大学に入って何かひとつでも得るものがあれば、 それであなたが大学に行った価値が生まれると思います。 今はわからなくても、後で気づくことがあると思います。 大金を出して大学に行くわけだから、もちろん勉強もするべきだとは思います。 でも、とりあえずは自分の意思を大切にしてください。 大学に行く目的ではなく、あなたのやりたいことを考えてみてはどうですか?

• cabin504
回答No.9

大学は遊びに行くところですので ご心配なく・・・。 大学生のうちしか出来ないことでも 楽しんでください。 でも、ちゃんと4年で卒業してくださいね。

回答No.8

友人、周りの人たちの中でなんとなく自分のポジションというものがあって、それが故に、目の前のハードルを次々と飛び越えるだけというのが現実でしょうね。ペルソナというか、ふと自分自身を見失う感覚におそわれることがありますけど、まぁ漠然と最終的な理想的な姿から、現在はどうすることが望ましいかじぁないでしょうか。 人の言葉を借りて、目的に理由付けをしてみたところで意味はありません。 大学は、4年間通い続けるということと卒業証書以外の価値は誰からも与えられることはありません。大学に行く行かないも含めてご質問者様自身が自ら望んで手に入れるものです。 ご質問者様は才能がありそうですから、それを生かして有意義な人生を手にしてください。

回答No.6

やはり、そこで「勉強したい」からあるいは「箔をつけたい」からということ意外では、行く動機というものは不純であり成功しない気がしますね。なんかやりたい分野はないのでしょうか? 大学自体、そうとうおかしな金儲け主義に陥っていますが(大体定員が多すぎますね)、意志がある場合なんとか納得できるでしょう。 しかし、今の質問者さんのような状態では、あまりいい結果を望めません。 「勉強したい」「箔を付けたい」意外ないんだったら、一年浪人でもして大読書とか旅行とか「孤独」の探索をしてから出直してもいいんじゃないでしょうかね?「孤独」は創造の元です。

回答No.5

じゃあ、仕事しますか?…というお話ですよ。なんで生きているの?…と同じ次元の話です。行って意味が見つからなければ、行くのやめればいいのでは。ここで気になるのは、なぜ第一志願の学校に行きたいか?でしょうかね。第一志願の国立には合って私大に無いものがあるんでしょうか?あまり高尚な意味など、まだ求めなくてよいと思いますが。

• hakobulu
回答No.4

>皆さんの考える大学に行く目的といったものを聞かせてください。 : 「何かを探しにいくため」じゃだめですか ^^; 私はそうでしたが・・・

noname#53300
noname#53300
回答No.3

自分の希望を叶えやすくしておく為、また 将来、就きたい職業に就く為です。 ですので、 私は自分の学びたい学科で、就職もいろんな方面で期待できる 総合大学を選びました。就きたい職業が決めきれなかったので。。 早くから技術を学ぶべき職業やスポーツ選手などではなく、 ぞくに言うサラリーマンとして稼いで行く、また 起業していきたい場合、大学を出ておかないと 世間では認められにくいと思います。 今、はっきりとした将来の希望があれば別ですが、 大学に入ってから見つけるのも一つの手段です。 そもそも、志望校はどのように決めましたか? 出願する前に、進む道を良く考えたほうが良かったかも しれないですね。 今からでも遅くないし、考えてみては。

noname#78143
noname#78143
回答No.2

自分を高く売るためです。 どこの大学を出たというのは立派な自分の商品価値をあげる要素 としては十分です。 会社に就職してしまえば意味はあまりなくなりますが。

noname#58692
noname#58692
回答No.1

>親に受けろと言われ たから、行くでもいいと思います。 >皆さんの考える大学に行く目的といったものを聞かせてください。 社会で必要なスキルを身につける。 これは究極には勉強というより対人関係だと思います。 大学生活を通して友人を作る。 それ自体がすでに社会人としての勉強だと思っていいでしょう。 もちろん、学問、技術を究めるでも構わないわけですが、 その後に普通に就職するのであれば、大学にいく目的は それくらいでも十分といえるでしょう。 極端な話、飲んで騒いで遊んで。。。それだけでもいいのです。 20歳前後の一番楽しい時期を同じ価値観をもった人間と一緒に過ごす。 そんな友人と一生友達でいられたらそれでいいわけです。

mint_1977
質問者

お礼

そうですよね。 就職活動するときだって、面接というものがあるから対人関係を身に付ける事は意義がありそうですね。