• ベストアンサー

プリントサーバ付ルータ取り付け後、印刷が寄ってしまう。

あまり詳しくないのですが、職場で担当することになってしまい、 困っています。教えてください。よろしくお願いします。 BRL-04CW-Uというルータを購入しました。 プリントサーバ機能搭載の有線ブロードバンドルータのようです。 通信は開通し、プリンタにもつなぐことができたのですが、 プリントアウトしてみると出力したものが全体的に左側に寄ってしまって います。 ルータを通さなければ正常に真ん中に出力されていました。 どうしたらよいでしょう。 質問内容でわかりづらい点がありましたら、補足します。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#98938
回答No.2

お手持ちのプリンターでは、使えないと思われます。 まだメーカ検証結果が出ていないので、はっきりしませんが 上位機種製品でCANONのMPシリーズ製品は対応不可になっています。 同じPLANEX社製の、上位製品のルータ(BRC-W14VG)で □PLANEX BRC-W14VG  http://www.planex.co.jp/product/broadlanner/brc-w14vg.shtml □PLANEX BRC-W14VG プリントサーバ機能  http://www.planex.co.jp/support/taiou/kisyu/broad_brc-w14vg.shtml  プリンターの双方向通信をプリンタプロパティの設定項目より チェックを外しても改善しない場合は、諦めた方がよいと思います。  

sm_tr
質問者

お礼

とても残念な結果ですが、納得の回答ありがとうございます。 こちらでも少ない知識の中、いろいろ調べたり試したりしましたが、 ちょっと難しい感じです。 このたびはお忙しい中、とても丁寧にお答えいただきありがとうございました。 一台のみから直でプリントアウトする方向にすることになりそうです。

その他の回答 (2)

noname#52824
noname#52824
回答No.3

このルーターは双方向でない代わりに、もともとのプリンタドライバを使う(双方向確保のための独自のユーティリティソフトを使わない)タイプなので、プリントだけを望むのなら、ちゃんと動いてもよさそうなものですが残念でしたね。 MP520自体は、Macにも対応しているので、WPSではないですね。 ところで、ルーターのプリントサーバー機能を使うということは、他にもPCがつながっていると思うのですが、他のPCでも同じような現象になるのでしょうか? ルーターのプリントサーバー機能が使えなくても、Windows同士であれば、プリンタをつないだ1台をプリントサーバー代わりにして、プリンタの共有をすれば、少なくともプリント機能だけは使えるでしょうから、一度お試しください。

sm_tr
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >ルーターのプリントサーバー機能を使うということは、他にもPCがつながっていると思うのですが、他のPCでも同じような現象になるのでしょうか? そうですね、やってみます。 >ルーターのプリントサーバー機能が使えなくても、Windows同士であれば、プリンタをつないだ1台をプリントサーバー代わりにして、プリンタの共有をすれば、少なくともプリント機能だけは使えるでしょうから、一度お試しください。 納得、プリンタの共有でオッケーですよね。 そうしてみます。 本当にありがとうございました。

回答No.1

プリンターのメーカー名や型番の情報がないと 不具合の症状だけでは判断しにくいと思われます。 □双方向通信が必須のプリンタでは利用できません。  接続する機器が複合機や双方向通信を必要とするものは  正常に動作しません。もしくは動作しません。   「WindowsPrintingSystem(WPS)」対応のプリンタ等は  印刷することができません。  一部のメーカーのようにオリジナルのスプールマネージャーを  使うようなプリンタも使用できないことがあります。  Macからプリントサーバ経由で出力するには、プリンタが  ポストスクリプトに対応している必要があります。  ※プリンタやプリンタドライバの仕様変更等により   変わってくる場合があります。

sm_tr
質問者

補足

回答ありがとうございます。 >プリンターのメーカー名や型番の情報がないと プリンタのメーカーはCanonで型番はMP520です。 Windows2000SP4を使用しています。 パソコンのメーカーはCOMPAQです。 WindowsPrintingSystem(WPS)対応かどうかはネットで調べてみたのですが、調べ方が悪いのかわからない状態です。 もしかしたら対応なのかもしれないなぁと思っています。 このまま正常に使用する方法はないものでしょうか。 よろしくお願いいたします。