- ベストアンサー
子バッチ内のキー入力処理へ自動的に応答する方法は?
現在WindowsコマンドプロンプトやMS-DOS用のバッチ処理を実装しようとしており、 親バッチからcallコマンドで別の子バッチを実行しようとしています。 ところが、この子バッチで行う処理の中にキー入力を促す部分が存在し、そこでキー入力待ちとなり処理が止まってしまいます。 実際のキー入力を行なったことにして、キー入力待後の処理を最後まで実行させる方法はありませんでしょうか? (システムの都合上、親バッチと子バッチに分離しなければなりません)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
入力データなしということなら、yambejpさんのaaa.bat を次のようにしてみたらどうでしょうか。 -------------------------------------------------------- @echo off echo start cmd /c bbb < nul cmd /c ccc < nul echo end -------------------------------------------------------- または -------------------------------------------------------- @echo off echo start cmd /c bbb < nul >null cmd /c ccc < nul >null echo end --------------------------------------------------------
その他の回答 (1)
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
こんな感じで呼び出してみては? //aaa.bat @echo off echo start cmd /c bbb cmd /c ccc echo end //bbb.bat @echo off echo bbb pause //ccc.bat @echo off echo ccc pause
お礼
回答ありがとうございます。 でもこの場合は、bbb.bat, ccc.bat のどちらの処理も pauseの部分で止まってそのまま残ってしまいそうです。
お礼
回答ありがとうございます。 実際にやってみたところ、うまくいきました! UNIX の /dev/null に相当するものが、Windowsのコマンドプロンプトにもあるんですね!