- 締切済み
生理が遅れています
前回生理開始日は1月8日で、30日周期です。 今月は2月7日が予定日ですが、まだ生理がきていません。 通勤や仕事がハードだったり、飲みの席があったりと不安がありますので、妊娠している可能性があるかどうか知りたいと思います。 基礎体温はつけていません。生理は順調でほとんど狂いません。 特に子作りする予定はなかったので、排卵日だと思う付近では仲良くしていません。 仲良くした日は(避妊してません)2月1日、6日、15日です。 16日にチェックワンファーストで検査しましたが陰性でした。 ・次に妊娠検査薬を使うならば、いつにするのが確実でしょうか? ・このまま生理が遅れているならば、検査薬で陰性でも婦人科にはいつ頃行ったほうがいいでしょうか? 妊娠していると思うとうれしいですが、ぬか喜びもいけませんので。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- spring-aroma
- ベストアンサー率50% (607/1205)
通常の生理周期どおりに排卵していれば妊娠の可能性は100%ありませんが、現時点で生理が来ていないことから排卵が遅れた、もしくは排卵していない事は確実でしょう。 排卵が遅れた場合、その遅れた排卵で妊娠する可能性はありますが、2/16の検査で陰性との事なので2/1の行為による妊娠は無いと思います。 残るは2/6.15になりますが、一番確実なのは性交から3週間後の検査です。妊娠していれば早ければ受精から2週間後ほどから反応が出始めますが、精子の寿命(1~3日、長いものは7日とも)を考えると、3週間後の検査で陰性と出るまでは妊娠していないといいきれないのも事実です。 2/15の性交から3週間後と言うと3/7ですので、ここまで待って結局妊娠してませんでした・・というと、前回生理との間が空きすぎてしまいますので、生理予定日を10日過ぎていることですし、ひとまず今週中にでも婦人科を受診されるのが良いと思います。 子宮内膜の状態を見ることで生理がきそうなのか、きそうもないのか、妊娠の可能性がありそうなのかなさそうなのか、判断できる場合もあります。 受診まで日がありそうならばとりあえず基礎体温をつけてみるといいですよ。基礎データがないので、比較しようがないですが、連日36.7度を超えているようならば排卵は済んでいると考えられます。
- asantesana
- ベストアンサー率16% (1/6)
yumi000999さんこんばんは。妊娠の可能性としては低い気がします。生理開始から性行為までの期間を考えて、ですが。それに予定日から1週間後に妊娠検査薬を調べてるのは正解率も高いと思います。不順の人なら4,5日後に再検査も良いと思います。ちなみに私は仕事のストレスで2か月半遅れました。産婦人科も行けるのなら行ってみるのもいいと思います。尿検査のほかに超音波でも調べてくれます。生理開始から4週間後すぐは妊娠が確認できないこともあります。が、あなたの場合予定日から計算して(妊娠していれば)6週目なので確実にわかると思います。また妊娠していなくても次の生理が近いかどうかも教えてくれました。余談ですが、妊娠に限らず成人女性なら基礎体温をつけたほうがいいと思います。(産婦人科の先生は100%そう言います)人によっては無排卵の可能性もあるそうです。
お礼
ありがとうございます! 以前に下腹部痛が気になって婦人科を受診したことがあるのですが、 全然問題ないですよと言われました。 いつも排卵時期には「ちくちく」っとするのですが、 今月は予定日付近で同じようなちくちく感があったので、 排卵がすごく遅れたのかもしれませんよね。。 基礎体温、やっぱりつけるべきですよね、、買いに行きます! 今まであまり遅れたことがないのでやはり心配ですので、 今週中に仕事を休んで婦人科へ行ってきます。
お礼
ありがとうございます! 色々ご丁寧に説明いただいて、感謝いたします。 いつも排卵日にお腹がちくちくして、下腹部が重たい感じになってきて、 生理がくるのですが、今月は予定日までそういうのがなく、 ここ1週間くらいで重たくなってきました。 排卵が遅れたのでしょうか? とりあえず、今週にでも受診するようにします!