• ベストアンサー

スキャナ

私は今二次創作サイトを作っています。 そのイラストや漫画等を載せたいと思っているのですが、 前回の質問でスキャナを使うといいと教えていただきました。 でもそこら辺の事は全くわからなくて、 どうしていいかわかりません。 家にあるコピー機についているスキャナでも大丈夫なのですか? (種類はcanonのカラー複合機 iRC2620N です) PCの方で画像を取り入れる様なソフトをダウンロードしなくてはいけないのですか? それともコピー機では駄目なのでしょうか。 分かる方がいれば、 お手数ですが最初からできれば細かく教えて頂ければありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koko88okok
回答No.3

その機種は使ったことがありませんが・・・ パソコンと複合プリンタを起動しておいて、コピーのときと同じようにスキャンしたい紙をセットして、「コピー」ボタンの代わりに「スキャナ」ボタンを押してください。 自動的にパソコンに画像が送られて、表示されると思います。 印刷やコピーに比べて少し時間が掛かりますので、そのつもりで待ってあげてください。 念のため、プリンタの取説をお読みになることをお勧めします。

その他の回答 (2)

• falao
回答No.2

Canonの複合機を買ったとき本体と一緒にドライバの入ったCDが付属していませんでしたか? そのCDをドライブにセットすると自動でドライバがインストールされる筈ですが。 もし、失くした場合、次の事を試して下さい。 「スタート」→「コントロールパネル」→「スキャナとカメラ」をダブルクリック→「デバイスの追加」のアイコンをダブルクリック→後はウィザードのメッセージに従って作業を続けて下さい。 運がよければ、これでスキャナが使用できる状態になるかも知れません。 うまくいく事を願ってます。 PS:下記のホームページからドライバのダウンロードが出来るかもしれません↓ canon.jp/download 上記URLを入力後「プリンターメニュー」から 「製品」をクリック プリンタードライバの代引き配送サービス プリンタドライバのCD-ROM/FDを代金引換で届けてくれます。 プリンタドライバの種類/バージョン/手数料の詳細はキャノンサポートホームページ(canon.jp/support)の「CD-ROM配送サービス」より「インクジェットプリンター」または「インクジェット複合機」からのご使用のプリンターシリーズをクリックして確認できます。

• zorro
回答No.1

コピー機についているスキャナでOKです。使用法は説明書で確認を・・・ソフトは必要ありません。

tokimana
質問者

お礼

皆様回答ありがとうございました。 頑張って試してみます^^*