• ベストアンサー

30代の男性との接し方

元彼(35歳)と復縁したいと思っています。 知り合って約1年。 彼からの告白で付き合い始めましたが、約1ヶ月で振られました。 なぜ振ったのかハッキリと言わないのですが、年の差(10歳)が主な理由だと思います。 人間性は好きだけど、将来を考えた時に感覚的にムリだと感じたそうです。 身体の関係はありません。 別れてから連絡を控えていたのですが、1ヶ月ほど経った頃にメールをしました。 マメなタイプではないですが、メールをすればほぼ返信はあります。 先日、食事をしました。 バレンタインチョコを渡したら喜んでくれました。 しかし、やはり復縁するつもりは全くないようです。 『一緒に食事をするのはいいけど、付き合うことはできない』と言われました。 一度決めたことは変えないという頑固な面があります。 共通の知り合いの男性に相談したところ 『好きなのは間違いないと思う。ただ、恋愛に温度差があるんだよ。今は距離を置くべき。彼は戻ってくると思う。』と言われました。 やはり今は距離を置いてみるべきなのでしょうか? 自分のことを好きだという女性が自分から離れると気になりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • purizo
回答No.3

こんにちわ(^◇^) 私も過去、同じような恋愛をしました。 やはり、35歳ぐらいの男性は誠実な方は「結婚」を考えて相手を 選び、お付き合いをされると思います。 たぶん、今のstsrtさんでは子供に感じる部分や感覚の違いがあっても おかしくないと思います。 今は無理かもしれませんが、時間をかけて彼との間を深めていくのは どうでしょうか?彼も年齢的に慎重になっていると思います。 コツは「忘れたころに連絡をする」という感じで・・・(^_-) 私も、23歳の時33歳の方と知り合い、お付き合いをしましたが2か月ぐらいで「疲れる」と振られました。でも、忘れられなかったので、彼とは「着かず離れず」の関係で、時間をかけて彼に私を知ってもらいました。 そして、今は私の旦那様になっています。 startさんも、諦めず頑張ってみてください☆

noname#59815
質問者

お礼

別れてからの方が自分を出せるようになり、仲が深まった気がします。 彼は超慎重派のようで、恋愛の展開が早すぎたのかもしれません。 忘れた頃に連絡する・・・やっぱりそうするのが一番ですね。 最近は頻繁に連絡していたので、ちょっと距離を置いて「着かず離れず」の関係でいたいと思います。 purizoさんのような素敵な結果になるといいんですけど。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• tomban
回答No.8

>人間性は好きだけど、将来を考えた時に感覚的にムリだと感じたそうです。 「無理」っていうのが、良くわからないんだけどね。 「自分の物差し」が好きな方なんでしょうね、きっと。 「頑固」っていっても、いろいろですよ。 多分恋愛経験は少ない人なんじゃないかな?。 恋愛って、ある意味方程式なんか存在しないですよね?。 いろんなタイプの人を好きになり、うまくいったり、ダメだったり、振られたり、振ってしまったり、といろいろですよ。 「この女が最高だ!」ってそのとき思っていても「いや、こういう最高もあったんだ」って、あとになって思ったりしてしまうのも、これまた人間なんですね。 迷いの無い人間なんかいません。 もし「判断が全てうまくいった」と思っているなら、それは「後付けの記憶」なんだ、と私は断言できます。 自分で都合の良い様に改ざんした記憶、もしくは忘れてしまった記憶なんです。 彼とあなたには悪いと思うけどね、私はそう思いますよ。 そういう状態の彼についていくのは危険だと思いますが、どうなんでしょうか?。 あなたが「彼の理想」になるまで、あなたは待ちますか?。 それも自由ではありますが、わたしはどうなのか?と思いますよね。 温度差があるのは恋愛じゃなくて「感性」だと思います。 感性は個々人で大きく違うし、だから人間の生活は豊かになる可能性を持つのだと思います。 そのバリエイションのある感性を「見つける」のが恋愛と思いますし、それにあなたも魅せられて、彼と付き合い始めたのだと思います。 しかしその感性に大きな温度差があった、と後で気付いたんじゃないでしょうか?。 人の考えは変えられるけど、感性はあまり大きく変わりません。 拡張はするけど、変化は無いのです。風船みたいにネ。 そこのところ、今一度考えてはいかがですか?。

noname#53063
noname#53063
回答No.7

彼は自分に自信が持てなくなったようですね。 暫らくは、そっとしておくのが良いように思えます。

noname#138477
noname#138477
回答No.6

・自分のことを好きだという女性が自分から離れると気になりますか?  一度告白したような女性であれば気になるでしょう。もっとも、気になること=後悔する という構図ではありません。 ・今は距離を置いてみるべきなのでしょうか?   距離を置くことをお勧めします。文面を読む限り、彼もそれを望んでいるように見えます。質問文面や他の方の回答にもありますが、35歳であればある程度結婚を念頭にします。逆に言えば、近い将来(1・2年くらい?)に彼と結婚をしたい気持ちがあるのであれば、積極的なアタックはありえると思います。

質問者

お礼

今まで自分が決断したことで後悔したことはないそうです。 だから、復縁するのは難しいとは思っています。 今まではここまでキッパリ言われたら諦めていたのですが、なぜか今回は諦めることができません。 人の気持ちは変わるものだと思っているので、距離を置いたらもしかしたら・・・と期待をしてしまっているんです。 今までは結婚願望がなかったらしいのですが、私と知り合ってから結婚について深く考えるようになったみたいです。 彼はいい人が現れたら早々と結婚してしまいそうで不安ですが、距離を置いてみます。 回答ありがとうございました。

• KAZUYANG
回答No.5

>やはり今は距離を置いてみるべきなのでしょうか? 質問者さんには「友達」という選択はないのでしょうか? 復縁か否かの選択しかないなら、距離を置いて彼が振り向かなくてもいい、という覚悟もあるんですよね? それがないなら、現状維持で友達として付き合い、彼の本音が聞けるような仲になるのがいいのでは? >自分のことを好きだという女性が自分から離れると気になりますか きついですが、好きと思われていても、なんともない相手なら気になりません。 さらにきついですが・・・・「せいせいした」って感じる場合だってありますよね。 一人身ならともかく、彼女がいる、気になる女性がいるならなおさらです。 >『一緒に食事をするのはいいけど、付き合うことはできない』と言われました。 一度決めたことは変えないという頑固な面があります。 決めたからできないという頑固というよりは、彼の気持ちでしょう。 「○○の部分が合わないから、恋愛はできない」というのを守るのは、頑固ではなく素直な気持ち。 あと、身体の関係もなく、1ヶ月だけの付き合い・・・ 同棲をしたり、毎日二人でデートをしたりしていたのでしょうか? 週2で会っていても10回にも満たない付き合いですよね。 その程度の付き合いで別れたとなると、逆に「告白を早まった」って 考える方が妥当な気がします。 そうなると復縁とういよりは「自分を知ってもらう」ということからはじめない限りは戻ってこない気がします。 確認ですが、質問者さんは彼より10歳年下なんですよね? もし上なら、はっきり言いにくいですが、ぜんぜん別の話になりますね。

質問者

お礼

私が年下です。 今まで2人っきりで会うような男友達がいたことがありません。 友達になって徐々に自分のことを知ってもらいたいけど、好きという感情を出さずに仲良くなるにはどうしたらいいのかわからないんです。 別れてからも好きという感情を隠さずにありのままの自分を出して接していたのですが、それじゃダメなんですよね。 だんだんと妹のような存在に思われているような感じがしています。 ちなみに、2人っきりで会ったのは3回くらいしかないです。 これからって時に振られてしまいました。 あまりに別れの決断が早すぎてビックリしました。 気になる人がいるとかもなく、間違いなく独り身です。 かなり私の存在が重くなってしまったんでしょうね。 時間をかけて知ってもらうようにします。 回答ありがとうございました。

回答No.4

こんにちは。 私の経験談を聞いて下さい。 私22、彼31でした。 私は彼のこと大人で経験も多く包容力があると思ってたのですが、、、 後からわかったのですが、実際は彼には、過去に彼女がいたことなく、Hの経験もない男でした。 彼は、いつも恋に脅えてる感じですね。 「身体の関係はありません」ってとこから、もしかして?って思ってるのですが、質問者さまの彼は、あてはまらないでしょうか?

質問者

お礼

実は、別れの発端はHの失敗でした。 私は全然気にしなかったのですが、彼がすごく気にしていました。 過去の話はあえて聞かないようにしていたのですが、彼女がいたことはあるはずです。 Hの経験もないことはないと思います。 ただ、失敗したのは今回が初めてようです。 恋に脅えてる・・・そうかもしれません。 回答ありがとうございました。

• RedClover
回答No.2

悪い事は言わないので、新しい彼を作りましょう。 年齢差も当然でしょうが、35歳だと結婚の文字がちらつきます。 私の知り合いの男性(32歳)は、 同棲していた10歳年下の彼女から「結婚は?」と訊ねられ 「無いな」と思ったそうで、 翌日には荷物をまとめて同棲解消してました。 とても可愛い彼女で、しばらくは職場にまで電話してきてました。 好きだけど結婚する気がないのに、ずるずる同棲していては 彼女に可哀想。という男心なんだそうです。 (ずいぶんと勝手なんだなぁ~と女の私は思いますが) どれだけ年の離れた相手でも、うまくいく時はうまくいきます。 冷たい言い方かもしれませんが、 あなたと彼では、ご縁が無かったと言う事だと思います。

質問者

お礼

家族・友人には縁がなかったんだと諦めなさいと言われています。 彼は結婚を考えるから付き合えないそうです。 年齢的に仕方がないことですよね。 私は今まで付き合った人は別れたら連絡も取らないようにしてきました。 ただ、今回は彼の方が「友達に戻りたい」と言ってきたのでなんだか切るに切れなくて・・・。 付き合うのが無理なら、「友達に戻りたい」なんて言わなければいいのに。(身体の関係もないし、何のメリットもないように思うのですが) 男心はよくわかりません・・・。 回答ありがとうございました。

回答No.1

あなたのほうが彼より10才年下ということですよね。 10才違うと結構いろんなことでジェネレーションギャップを 感じることがあると思います。言い方が悪いかもしれませんが、 そのギャップに疲れてしまったのかもしれません。 戻ってくるかどうかは別として、現状で復縁を期待するのは ちょっと無理があると思います。 距離を置くべきというアドバイスは正論だと思いますし、 それで彼が戻ってこなければ、縁がなかったと思うのが 一番いいように思いますが。 どちらかが無理をしている状態では、長続きしませんし。 誤解のないように補足すると、決してあなたが悪いとか 彼が悪いとか、そういうことではないと思います。 年の差というのは埋めがたいことがあるということです。

質問者

お礼

私の方が年下です。 私がしっかりしていると感じたのか、『年下か2~3歳年上くらいが似合うと思う』って言われました。 確かにいろんな人に雰囲気的にしっかり者のイメージがあると言われます。 実際は全然しっかりしてないんですけど・・・。 基本的に彼は同年代の女性の方がいいみたいです。 年の差って難しいですね。 距離を置いて様子を見てみます。 回答ありがとうございました。