- ベストアンサー
有給休暇
私は現在、保険会社で働いています。有給を全部消化して退職したいのですが、1か月に5日までしか有給を使えないと会社の規約で決まってるらしく、それでもいっぺんにとるんだったら、残りは欠勤扱いになるから、給料から引かれるそうです。何か納得いかないのですが、保険会社は、一般の会社とかなり違う所があると思うのですが、一般の会社も同様でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1ヶ月に5日までしか有給を使用出来無い規約、 退職に伴う有給消化出来無い規約 どちらも違法です。 保険会社など大企業なのに違法な事を平気で行っているは驚きです。 従業員規則には書いてないと思いたいです。 大企業の従業員規則は専門家の管理の元で作成されているはずです。 違法を平気で記載するような、汚点はしないと思います。 質問者さんの職場だけの慣行になっているかもしれません。 今一度就業規則を確認する事と、組合に聞いてみる事をお勧めします。 先の回答者さんの意見と同じですが、時期変更権しか会社には出来ません。 会社が有給を使わせない事は、従業員がストライキで仕事をしない日を有給に当てる事は出来無いことだけ位です。 ストライキで賃金が貰えない時は、組合で補助が出るはずです。 ずっと昔、半日ストライキで組合が補填してくれました。
その他の回答 (2)
そんな保険会社はこの日本市場から退場させましょう。 遠慮無く休み、減額を証した給与明細をもって 労働基準監督署へ。
お礼
ありがとうございました。泣き寝入りせずに、頑張ります!
従業員は有給休暇を取る権利があります。 会社は業務の状況を考慮して取得する日を変更させる権利があります。 どんな会社でも従業員と会社側は対等で一方の要求が無条件で通る事はありません。
お礼
心強い回答 ありがとうございました。もう一度、規約を確認してみます。