• ベストアンサー

ユーロの換金は?

ユーロの換金は、成田空港とドイツの現地とどちらがお得でしょうか?明日出国するのでおしえてください。また、ドイツ、スイス、フランスをまわるのですが、現金とトラベラーズチェックの両方あった方が便利ですかね?VISA,MASTERも持っていきます。。現金とトラベラーズチェックの使い方についてアドバイスがあれば宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

換金のお得度ですが、換金できるところが銀行以外にもいろいろあり、レートも日にちによって変わるのでどれがお得かはちょっとわからないです。ただ、空港着いてすぐ現金が必要な場合もあるので、お得度に関係なくできれば日本で換金した方がいいかなと個人的には思います。 トラベラーズチェックはそのまま使える場所はあまりないですし、換金時に手数料をかなり取られる場合もありますので必要ないと思います。それよりもクレジットカードは大抵の店で使えるし、ホテルなどではそれで身分を確認したりするのでそちらの方が大事です。 ちなみに私が1週間出張でドイツやスペインに行ったときは200ユーロ程度+クレジットカード(VISA)で充分間に合いました。

その他の回答 (1)

• qualheart
回答No.1

昨年12月にドイツに行きましたが、その時はドイツの空港のレートより成田空港でのレートの方が良かったです。 成田空港では1EURO=170円前後 ドイツ(デュッセルドルフ空港)では1EURO=180円前後 でした。 でも現地ホテルでの換金レートは成田空港とほぼ同じだったような気がします。 よほどの大金を持ち歩くのではなければ、数百EUROの現金とクレジットカードがあれば充分だと思います。 ちなみに今は1EURO=160円前後まで下がっているようですね。 ご参考まで。