• 締切済み

ユーロ換金

ドイツの友人に頼まれ物を買って送ったところ、現金が送られて来ました。当面旅行の予定はないし、換金をしようと思っていた矢先の超円高。高々100ユーロ程ですが、昨今は、銀行によって交換レートが違ったりするのでしょうか? 取り敢えず首都圏在中ですが、交換率の良い銀行が有りましたらお教え下さい。

みんなの回答

回答No.2

こんばんは。最初の方へのお礼を拝見して思うのですが、「普段から他よりレートが良いのか・・」 とありますが、そういうことは言えません。 ある日はA銀行の方がB銀行よりレートが良いが、別の日は逆にB銀行の方が良いということも、 普通にあるからです。これはその銀行が用いる基礎レートが、ロンドン市場か豪州市場か、NY市場か、 そういうことによるのです。ですから豪州市場で最初に大きな変動があってそのレートを参照する 銀行は、その変動に対応していますが、NY市場のレートを参照する銀行の場合は市場が開くまで、 その変動は反映されません。ですから、普段からどこが得かなどということは無いのです。 ユーロに関しては先の方が紹介されたトラベレックスは手数料が安い(東京三菱より往復で1.1円安い)ので お得に両替できます。なにより良いのは、面倒な依頼書を書かなくても窓口で外貨を出せば、すぐに 計算して日本円をくれます。首都圏に沢山店舗もあって、休日もほとんど開いています。 http://www.travelex.jp/currency/index.html

one4all
質問者

お礼

情報感謝です。

• Prairial
回答No.1

当然ながら銀行によってレートは異なりますが、各銀行間の差より、日による差の方が大きいです。 今日(26日)100ユーロを円に替えると・・・ トラベレックス:9870円 三菱東京UFJ銀行:9785円 となります。85円の差があります。しかし、レートの良い銀行や両替所に行く為の交通費も 考えなければなりませんよ。

one4all
質問者

お礼

逆に日によってのレートの変動はこの際無視したいのです。何時時間が取れて行けるか判らないので。 そういう条件を平たくした場合、どの銀行、または金融期間が普段から他よりレートが良いのか、という部分を知りたいのです。 トラベレックスという名称はお初でした。情報感謝です。