- ベストアンサー
ユーロへの換金について
こんにちは。来月にオーストリアに旅行するのでユーロに換金しておこうと思っていますが、最近どんどんユーロが高くなっています。これはもう少し待ったほうがいいのか、今変えておかないと高くなるのかどうなのでしょうか?また、日本で換えるのと現地でかえるのではどちらがレートがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今日は、初めまして。 どれぐらいの期間、旅行されるのか不明ですが。 最近ヨーロッパ各国はユーロ通貨になってから 年ごとに換金出来る銀行が少なくなっています。 ユーロに換金は、当面必要なユーロを持ち込み あとは、銀行のキャッシュカード(国際的に 使用可能なもの銀行でご相談下さいヒョッとして 今お持ちのカードも使用可能かも知れません) を持参し現地のATMで引き出される方が手数料も 少なく、レート的には一番良いと思います。 私は昨年、今年とこの方法を利用しています。 ホテルの支払いはクレジットカードを使用します これも、円から現地通貨に両替するより、非常に レートが良いんです。 現地レートは非常に高いところ低いところの差が有ります。 私は、過去現地通貨を持たずに日本を出てしまい、到着してコーヒーも飲めず苦労したことが有ります。 それと、ヨーロッパ各国の(オーストリアも同じですが)ATMで引き出すにはかなり抵抗が有ると思います。それは殆どのATMが歩道に面して日本のように屋内や、ATM、BOXの中に収納されていないからです。 もし、一人旅ならば、銀行内にはATMが設置されていますので、そこで引き出しされればよいかと、 思います。 私はこの春オーストリア滞在中、ウイーン北駅近くで偽警官に出会いました。これはすぐ偽と気づき振り切り、その場を離れましたが彼らは深追いしません。 彼らの目的は、パスポート、とクレジットカード類 ですから、路上のATM利用の場合は廻りに人がいない事すぐ後ろに立ち止まりATMをのぞき込む人が いる場合は引き出すのを中止し立ち去り、次のATM を利用することです。 複数の友人がいるときは、一人が後ろを監視し注意することです。 余計なことまで記載しましたが、日本からユーロを 若干と、日本円も若干、あとはキャッシュカードと クレジットカードのご利用をお薦めしたいと思います。 カードはスーパーマーケットでも使用が可能なところが、多く有ります。 楽しい旅をして下さい。
その他の回答 (2)
- GoldenArrow
- ベストアンサー率70% (63/90)
GoldenArrowです 先程のアドバイスの追加として、一言 日本におけるユーロへの換金をされる場合の注意点を これは、ユーロ、ドルでも同じなのですが、 特にユーロは最近偽札が多く出回り、50ユーロ 以上のお札は店員さんが、電灯に向けて透かしを確認されることが有りますので、 なるべく50ユーロ札以上の 高額な、紙幣は持って行かないように。 日本の銀行はすぐに100ユーロと言う高額紙幣を 混ぜたがります。その場合50ユーロ以下にして欲しいと行って下さい。 もう1点追加です。日本で換金する銀行ですが 日本国内でも、両替する銀行によってレートに差が有ります。 三菱東京銀行とミズホ銀行とでは1円から1.5円ほどのレート差が有りますので。各銀行のレート差を考えて両替して下さい。また金額が多いと、昼食代と コーヒー代金以上の差が出ます。1円のレート差の 大きさが出てきます。 換金される前に電話で各銀行に確認されるか、インターネットで銀行の外為のサイトを覗き確認して下さい 参考まで。追加しておきます。
お礼
度々ありがとうございました。 おかげで必要なお金を細かい紙幣でもらうことができ、困ることもなく旅行できました。今後も同じようにしていこうと思います。ありがとうございました
- matilda
- ベストアンサー率32% (3069/9404)
こんにちは。 現金、T/Cともに日本で両替した方がレートはいいです。 更に現金よりもT/Cの方がレートがよいので、現地で手数料のかからないところで現金化して使うとお徳になると思います。 でも現金及びT/Cは少額にして、クレジットカードを使った方がいいと思いますよ。
お礼
大変遅くなりましたがありがとうございました。アドバイスにしたがい日本で換金してから行きましたので苦労なく旅行を楽しむことができました。ありがとうございました
お礼
御礼が大変遅くなりましたがありがとうございました。 アドバイスのおかげで自分のカードが海外でも利用可能なものであることを確認でき安心して旅行にでかけることができました。今後も海外に行くのが安心になりました。ありがとうございました