- 締切済み
無理やり中絶させられませんか?
私は15歳の高校1年生です。もうすぐ16歳になります。 妊娠してしまい、社会人の彼とは子供を産んで結婚もしようと話をしています。 ところが、私の両親は15歳で妊娠させてしまうような男に娘はやれないと言われ結婚に反対されています。 私としては、赤ちゃんが産まれれば両親の考えも変わってくれるのではないか?と考えています。 ただ、赤ちゃんが産まれるまでに、両親に無理やり中絶をさせられたりする事はないのでしょうか? 怖くて仕方ありません。 無理やり中絶させられそうになったらどうしたらいいのでしょうか? 私のお腹の中に芽生えた新しい命を守りたいと思います。 どうか、教えてください。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KEI3315
- ベストアンサー率12% (1/8)
私の娘も先日19才になりましたが、相手の男の子がまだ16才での妊娠です。 私の娘は出来てしまった妊娠ではなく本当に子供が彼氏の子供が欲しくリスクを承知での妊娠ですが、出産する意思は本当に固く主人も授かった子はたった一人だけなので覚悟の上で産むようにいいました。 うちには19才の娘の上に29才(11才と9才)の子が18才でパパは17才で産み一生懸命子育てをしているのを見てきました。 彼氏さんと意思を固く苦労を承知でご両親にお願いして中絶はさけるようにお願いしてみてはいかがでしょうか? もし、生半可な気持ちで子供をおもちゃ位に思われるようでしたらお勧めできませんが・・
- gurigumi
- ベストアンサー率43% (70/162)
様々な意見がでていますが、難しいですね~。 私は26歳で結婚、5年間の不妊経験を経て現在、4歳と2歳の男の子の母です。不妊だった頃、未婚でしかも学生で10代の子が妊娠なんて聞くと、「なんでこう言う人の所に赤ちゃんができて、私にはできないの?」と良く思ったものです。 子供を産むことは簡単ですが、育てるのは難しい~ですよ!お人形ではないですから、自分の思う通りにはいきません。困難にぶつかった時はどう乗り越えられるか?1人で・・・そんなの絶対無理です。夫は勿論、親、兄弟夫婦、友達・・・・色々な人のかかわりがあるからこそ、乗り越えられたようなものですよ。 かけおちしてまで一緒になりたいと言うなら仕方がないですが、彼が相当支えないとやっていけません。 妊娠に至った理由は、避妊方法を誤ったから?パートナーが避妊に協力してくれなかったから?自分が安全日と思い込んでいたら違ってた・・・とかですか? 相手の方もどんなに愛する彼女とは言え、高校生に妊娠させようなんて最初から思ってもいなかったはず、それがこうなったってことは、ある意味理性が働かなかったかと私が親の立場なら思います。 この先、あなたがお腹が大きくなったり、赤ちゃんが生まれて子育てに忙しく、性生活を旦那さんが求めてきた時に応えられない状態が長く続いた時、それを彼がどう処理できるか?浮気されるかもしれませんし、最悪性犯罪に及ぶことも考えられます。親はそういうこともひっくるめて心配なんだと思います。 今回の場合、どっちもが社会人で交際していて結婚はきまっていなかったけど妊娠が先になっちゃったと言う例とはちょっと違う気がします。 自分は学生だけど、彼は社会人だから何とかなると思っているでしょうが、夫婦と言うのは白髪の生えるまで一緒とは限りませんよね。万が一(離婚や死別)のこともあるかもしれませんし。親もしかりです。最悪は自分が1人でもちゃんと育てていけるかってことですよね。高校中退だと中卒ですから就職口も限られていますし、何か資格があるわけでもないですし。 私は子供を妊娠する前まで助産師をしていました。 10代で妊娠(相手も10代)した人がいました。結婚はしたものの、彼は仕事していなかった為、彼の父の扶養に入りました。しばらく向こうの親と同居生活をしていましたが、居心地が悪く、実家に戻って来てしまいました。結局里帰り出産しました。彼の家は同じ県内でしたが交通の便が悪く電車を乗り継げば来れなくもないですが、車で40km位の所でした。出産の時、彼が来ない為、私が直接相手に電話したら、「車の免許持ってないから来れない。」と言うのです。「はあ~?」と思いました。 そのカップルは出産後、離婚しました。 その彼女は見た目、派手ではなくどちらかと言えば地味な感じ、今時の高校生とは違っておしゃれっ気もなく(健診時、ジャージだった。)、メガネもかけ、普通の高校生って感じでした。 子供は何度か気管支炎か肺炎で入院をし、その後の彼女を見たら、びっくりするほど派手(髪は金髪)になっていて、どうやら風俗で働いているようです。結局中卒で働き口もなく、高収入を得るにはそうなっちゃうんですよね。 これは極端な例ですが、子供を産みたいならば、周りの協力がないと難しいこと、自分と旦那さんになる人、生まれてくる子供が幸せになるにはどうすれば良いか彼と良く考えて欲しい。あなたはまだ未成年、家庭に入って彼を支えきれるかどうか、子供が子供を生むみたいな、おんぶに抱っこになることだってあります。 その答えを是非、見出して欲しい。 中絶と言う選択は誰もが心底願っているわけではありません。「産みなさい。」って言うのは簡単です。それでは子供が自立しません。子供や生まれてくる孫のことが心配なんです。決して世間体を気にしてるとかではないんですよ、きっと。 産まない選択も間違いではありません、一生十字架を背負って生きていくかもしれませんが、生まれて来れなかった子供の分まで自分が一生懸命勉強して立派な社会人になる、そう言う考えもありだと思いますよ。辛いかもしれませんが・・・。 中絶=殺人、とは思わないで下さい。産婦人科の先生がかわいそうです。 ‘‘お空に戻すと考えたら‘‘とうでしょうか? 彼と良く話し合って下さい。 もし産まない選択をしたとしても、こう言うことがキッカケで恋愛関係がなくなってしまうようであれば、産まなくて正解です。もしそうでなければ、きっとあなた達の所に又きっと赤ちゃんがやってきますよ。 参考までに。
- michi0702
- ベストアンサー率27% (8/29)
体調はどうですか? 私も高校生で妊娠しました。彼は同い年でした。 もちろん双方の両親が賛成してくれるはずもなく、大反対でした。 私は出産するつもりで長い事親に隠していたので 妊娠の事実を伝えた時にはすでに12週になっていました。 何時間も話し合いをしましたが、結局あきらめることに。 でも、親に何と言われようが同意書にサインをしたのは自分と彼でした。 そんな私も再び18歳で妊娠し出産その彼と結婚しました。 今でもかわいい我が子を見ると、こんなにもかわいいのに私は自分の子供を殺してしまった。 人殺しと同じ事をしてしまった。と後悔します。 神様は私への罰として生まれてきた子供を連れて行ってしまうんじゃないかと怖くなることもあります。 生活していけるならどうか頑張ってください! 彼は社会人とのことですので何とか両親を説得できませんか? 親となった私が思うことは、どの親も本当に子供の幸せを考えている。ということです。 そして、高校を卒業させてくれたことには本当に感謝しています。 高校を卒業していたからこそ、産後、就職につくこともできたのかもしれません。 でも、高校卒業は自分次第で後からでもできますね。 無責任なことを言うようですが、15歳でそれほどお腹の子を守りたいという強い決意がある方なら 出産後も、生まれてきた子供の為に頑張れるのではないでしょうか? 私は、周りの子は遊んでいる中、自分は子育て・・・と悲観的になることはありませんでした。 年齢が違うので何とも言えませんが、私の育児が落ち着いてきたころ 友達は短大や専門学校を卒業し、それからはみんなと同じように遊んでいました。 旅行などは行けませんでしたが、友達はみんな女性です!子供のこと可愛がってくれましたよ。 年齢に関係なく、初めての育児は大変なものです。 楽しいことばかりではありませんでしたので、その辺は覚悟を(笑) 寒い時期がまだ続きそうですので、体調に気をつけてがんばってください。
- shimama-su
- ベストアンサー率0% (0/2)
無理やり中絶させるかさせないかは、その親の個人個人の考えなので、何ともいえませんが、親なら心配するのは当然だし、自分自身が子供を産んでるという経験から、命の重さやこれからのことを思って中絶させようとするかもしれません。ですが、裏を返せば、命ですから、親なら、簡単に嫌がる娘に中絶させるようなことも出来ないんじゃないかと思いますよ。中絶って、怖くて、おそろしいですよ・・・皆さんがこれだけ言っても産むって決意しているのであれば、無理やり病院に行かされそうになったとき、インターネットの中絶体験記など読ませて、私にこんなことさせるのか?!って闘ってみてはいかがでしょうか?躊躇すると思います。私は、4月に出産予定です。初産でまだ自分自身子供なので、ちゃんと親になれるか不安です。生活もきちんとやりくりして家事も育児もちゃんと出来るのか心配です。子供は欲しかったけど、正直実際出来てみるとまだ、遊びたいとも思いました。保険なんて全然わからないし、毎日奮闘中です。 私は避妊してて、出来たのですが、出来てしまった以上、子供に罪はありませんし、自分たちが責任を取るしかありません。 初めは、親とたくさん泣いてケンカして・・・って赤ちゃんに良くない状況かもしれませんが、絶対に責任を持って育てられると思うなら、何度も何度も話し合ってください!!孫が出来て嬉しくない親はいません。あなたの事を思っての行動なのですから、説得するのはあなた達2人しかいません。彼氏さんのほうも、本当にあなたと結婚して育てていきたいと思うなら、あなたの父親に殴られてでも、何度も説得しに行くべきです!!彼氏の誠意も見せないと、いくらあなたが産みたいと言ったって、納得しないと思います。 私もたくさん泣きました。状況は質問者様と違いますが(^^;)今はたくさん泣いた分たくさん話しかけるようにしてます。今の苦しい状況の中でも赤ちゃんと2人になったときは、大好きだよ~ってたくさん愛情を注いであげてください。 私自身20歳でまだ(2)社会のこともわからないし子供だなって自分自身で思うし、ちゃんと親になれるか、私が何を教えられるのだろうかと不安に思います。 なので、15歳の母親って、まだ本当の子供なので、本当にこれから大変だと思いますが、強く決めたのなら、頑張ってください!!これも最初の試練だと思います。
- me-you1103
- ベストアンサー率18% (23/127)
皆さんも仰ってますが、通常、中絶には同意書が必要です。 質問者様と相手(彼)が署名しなければ、手術は行えません。 人って、同じ立場にならないと、その人の気持ち全部を理解できないし、受け止められないと思います。だから、質問者様も親になってみないと親の気持ちって分からないと思います。私も母になり、ようやく少しずつ両親の気持ちが分かってきました。そしてありがたみも。 ご両親だって、子を思えば・・なんだと思いますよ。 まだ15歳、若くして母になれば、世間の目も厳しいでしょうし、普通の15歳の少女が送る楽しい事も経験できなくなる。 普通の幸せを味わってもらいたいです。私なら。 >でも私は他人に迷惑をかける位なら死んだほうがマシです。 と言ってますが、ご両親には迷惑というか、心配をかけています。 そして生活する大変さも理解していると言っていますが、漠然とでしょう? 今までご両親に支えられて生活してきたんですから、どんな生活が待っているのか不安も少なからずありませんか? 足りない部分を彼が補って・・なんて理想論ですよ。 私は逃げる事よりも話し合って説得する、ご両親と向き合う事が大切だと思いますよ。それこそ、ご両親の責めに屈する事なく、自分の意思を伝える事が大切だと思います。 責められるから逃げたい。それって甘えじゃないですか? 責められても、どうしても母親に足りたい!!って自分の思いを伝えました?1回や2回じゃありませんよ。数え切れないほどですよ。 質問者様と彼が決めた事です、どうか頑張って下さい。
- atatakana7
- ベストアンサー率41% (13/31)
まともな病院なら、絶対に本人の意思に関係なく中絶するなんてことは ありえません。 しかしあなたのご両親が裏社会に精通し、お金さえ積めばなんでもするような闇医者と 知り合いだということになれば話は別ですが・・・ とても確率の低いお話です。 わたしが高校生のころ、○○医院はお金さえだせば何でもするみたいな 噂があったことがありましたが、都市伝説みたいなもので、 誰にもその真偽は分かりません。 そんなそぶりを親から感じたら、逃げるより他ないでしょうよ。 とにかく安定期に入るまで、彼のところではなく、友人などの助けを借りて逃げまくる。 質問者さんが15歳だからというのではなく、 文章から、まーっすぐな夢見る少女・・・のような印象を受けるので 老婆心ながら、なんとなく心配してしまいますが、 どんなことがあっても産むときめたのだから、頑張ってほしいと思います。
お礼
ありがとうございます。 安心しました。 >しかしあなたのご両親が裏社会に精通し、お金さえ積めばなんでもするような闇医者と 知り合いだということになれば話は別ですが・・・ これは無いと思います。 なので、安心しました。 もしも、強制でもとなったら逃げます。今、友達に支えられています。 教えて頂いたように、危ないと感じたら友達のところに逃げたいと 思います。 心配して頂きありがとうございました。 頑張ります。
- celery29
- ベストアンサー率19% (31/157)
いくら未成年でも、無理やり…と言う事はよっぽどの病院で無い限りしないでしょうから、 その点は大丈夫なのではないでしょうか? お礼の中に、 >私は、親の愛情を殆ど感じる事なく育ちました。 だから、自分の子供には精一杯の愛情を持って育てたいと考えてます。 簡単に愛情と言っていますが、それも15歳ならではの素直な感情とは思いますが、 実際愛情を持って育てるには、ある程度の生活の安定は必要なものですよ。 >今の私は、両親からの責めで毎日が苦しく辛い中での生活で、お腹の赤ちゃんにも影響がないか不安で仕方ありません。 現にそうやって、自らが赤ちゃんに不安定要素を与えている責任を痛感していますか? それは、貴方のご両親のせいではなく、貴方や彼が作り出した結果なのですよ? 「妊娠してしまい…」という書き方からしても、年齢にしても、 愛情を持って育てると言う思いが昔からあったのなら、こういう状況にはならないはずでは? ご自身は愛情を持って育てる!と断言していますが、彼はどうですか? 15歳の女の子を妊娠させてしまうような男性ですよ。 生まれてくる子が女の子だったら、 大事な娘をこんなに若く妊娠させる男性が貴方の娘を大事に思っている、大切に扱っていると思えますか? ましてや好奇心旺盛な学生さんたちとは違うのです。 社会人でしょう?今回はそこが生活していく上では救いかもしれませんが、 逆に考えれば、社会人にもなって、どうなの?と思いますね… でも、生まれてくる赤ちゃんに罪はありませんし、 本当に二人が頑張って苦難を乗り越えて双方のご両親に、いつか認めてもらえたら良いと思っていますよ… ここで貴方が書いた、気持ちを絶対に忘れないで育てて欲しいと思います。
お礼
ありがとうございます。 >ご自身は愛情を持って育てる!と断言していますが、彼はどうですか? 彼は、多分私以上に子供の事を溺愛してくれると思います。 私も子供が出来た時、嬉しいと感じましたが、それ以上に彼は喜び 私と子供を守りたい。と言ってくれました。 今も、朝と寝る前には電話してきてお腹の赤ちゃんと私に「おはよう」と「おやすみ」を言ってくれます。 私は他の方から見ると、世間を知らない子供かもしれませんが、この子を守りたい。という気持は他のお母さん達と変わらないつもりです。 >本当に二人が頑張って苦難を乗り越えて双方のご両親に、いつか認めてもらえたら良いと思っていますよ… ありがとうございます。 二人で乗り越えてみせます。 彼も、どんなに障害があっても乗り越えてみせる。って言ってくれました。 >ここで貴方が書いた、気持ちを絶対に忘れないで育てて欲しいと思います。 忘れません。これだけ大変な思いをしているからこそ忘れずその大変な思いをした分以上に沢山の愛情で子供は育てたいと思います。 ありがとうございました。
- jre
- ベストアンサー率0% (0/3)
家を出たらいいんじゃないでしょうか。 そんなに赤ちゃんが産みたくて、周りに反対されても産むというのなら、その彼氏と駆け落ちして、働けばいいと思います。 親の庇護のもとでなんたらかんたらいってても、全然説得力ありません。 生活するって事本当にわかってますか? 保険は?電気代は?確定申告は? 社会で生きるための知識がありますか? あなたが若すぎるということで、将来こどもさんが受けるであろう偏見なども・・・ あなた達ががむしゃらに働いて、立派に子供を育てれたば、もしかしたらご両親も考えが軟化することがあるかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 駆け落ちしようとしました。 でも、親が警察に捜索願を出して捕まりました。 今度やったら、彼を刑事告訴すると両親には言われており駆け落ちも 出来ない状況にあります。 生活する事の大変さは理解しているつもりです。 私はまだ若いかもしれませんが、その足りない部分は彼が補ってくれます。 私達で子供を育て、その姿を見て両親が考えを改めてくれるならそうしたい気持ちです。 でも、現実的に今はできない状況なんです。
- makupo
- ベストアンサー率18% (20/110)
16歳という事で、いっぱい不安ですよね。 「無理やり」というのは、引っ張ってでも病院に連れて行かれるということでしょうか? 病院では本人の意思とは反対に中絶するとは考えられないですが。 いくら未成年とは言え、無理やり麻酔されて、手術されて・・・じゃ犯罪ですよね?きっと。 それともご両親から何かしらの暴力的な事を恐れているのでしょうか? もしその可能性があるなら、家は出たほうがいいと思います。 ただ、本人にも危害が及ぶような事は、ご両親はしないと思います。 ご両親、他の回答者様が反対するのはわかります。 私の周りでも早くに妊娠結婚した子はみんな離婚して、シングルマザーとしてがんばってます。 もちろんうまくいっている人たちもたくさんいますが、それ以上に10代で妊娠結婚した人は離婚の確率が高いと思います。 かわいい娘が辛い思いをするかもしれないと思うから、ご両親も反対するんですよね。 私としてはがんばって新しい命を守って欲しいですが、ご両親の反対する気持ちもわかってあげて下さいね。 かわいい娘とまだ16年しか一緒に暮らしてないのに、もうお嫁にいってしまうんですから。 絶対に守ると決めたら、母親はなかなか強くなれます。 ご両親とよく話し合って、理解してもらえるといいですね。
お礼
ありがとうございます。 >16歳という事で、いっぱい不安ですよね。 まだ、15歳でもうすぐ16歳になります。 >「無理やり」というのは、引っ張ってでも病院に連れて行かれるということでしょうか? >病院では本人の意思とは反対に中絶するとは考えられないですが。 >いくら未成年とは言え、無理やり麻酔されて、手術されて・・・じゃ犯罪ですよね?きっと。 私の両親は、やりかねないので不安でいっぱいです。 両親の気持ちがわからない。という事ではありません。 私の事を心配してくれての事だという事も十分理解しているつもり です。 でも、無理やり彼と引き離そうとしたり、お腹の子供の事も諦め させようとしたりと、やり方が強引です。 だから、無理やり中絶させられたりしないか不安で仕方ありません。 妊婦は、気持ちが安らいだ中で生活しなければ。。とどこかのサイト で見かけました。 今の私は、両親からの責めで毎日が苦しく辛い中での生活で、お腹の赤ちゃんにも影響がないか不安で仕方ありません。 もうすぐ心音が聞こえる頃のはず。朝、お腹の赤ちゃんにおはようって 声かけたり寝る前にはおやすみって声をかけて一緒に寝るんです。 それが今の私の楽しみです。
- miki0305
- ベストアンサー率10% (31/296)
無理やり中絶させられそうになったらどうしたらいいのでしょうか?> の回答ではないので、申し訳ないですが・・ 私の妹も16歳で妊娠し、出産しました。 2人目を17歳で妊娠し、18歳で出産しました。 それから、数ヶ月で離婚し、最初は自分で育てていましたが 今現在、子供は両親・私・私の夫で見ています。 妹は、新しい彼氏と2人で仲良く同棲中です。 今その子達は、小学4年生と2年生です。 両親が働いてる為、私が学校から帰ってきてから、学校が休みの日など 見ています。(両親は、土・日・祝日関係ない職種です) 両親は、自分達があんな子供に育ててしまったから自分達で面倒見るしかないと言っていますが、私には大変迷惑です。 どうせ子育てするなら、自分で子供を産んで育てたいです。 両親の愛情を知らないで育ったので、ワガママ・自己中です。 嘘もつくし、平気で人のものを盗むし・・・。 質問者さんが絶対にそうなるとは、思っていませんが 万が一、離婚となった場合迷惑するのは家族です。 離婚しても、両親・家族に絶対に迷惑かけないと誓えるなら いいんじゃないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 でも私は他人に迷惑をかける位なら死んだほうがマシです。 彼は私と同じで子供好きで子供が産まれてくる事についても すごく喜んでくれてます。 私は彼の愛情の中で、子供と生活したい。 私を大事にしてくれる彼に一生ついていきたい。 そう考えています。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 安心しました。 同意書という物が必要なんですね。 >親になってみないと親の気持ちって分からないと思います。 そうなのかもしれません。 もしかすると、私が母親になり何年か経って親に対して素直に感謝 出来る日がくるかもしれません。 ただ、現状を考えるとまだ想像すらできませんが、 両親とはずっと話しをしています。 何度も何度も。でも両親はただただ反対というばかりです。 私はどうしてもお腹の子供を守りたい。そう伝えているのですが。 >質問者様と彼が決めた事です、どうか頑張って下さい。 ありがとうございます。頑張ります。