- 締切済み
中絶後の苦しみ‥
3年前 26歳のとき、中絶を経験しました。 病のため、諦めざるを得ない 苦渋の決断でした。 しかし、 今でも何かをきっかけに わずかな期間ではありますが、 お腹にいてくれた子を思い起こし 心が痛み‥ 涙が溢れます。。 妹や友人の子供を見ると 可愛い‥ と思うと同時に 息苦しく、辛く‥悲しくて仕方なくなります。 友人の妊娠報告や 赤ちゃんの様子を話されると 涙をこらえるのに 必死になっている自分がいます。 自分で決断したこと‥。 それだけ重いことをした‥。 しかし、 赤ちゃんが命をかけて 私に伝えてくれたこと‥。 その思いを一生抱えて生きていくことが せめてもの償いなんだ‥ と思っています。 しかし、、 辛くて辛くて‥ 3年経った今でも 悲しさと罪悪感に襲われます‥ このような経験をされている方は 他にいらっしゃいますか‥? 赤ちゃんが私に伝えてくれたことを 無駄にしないためにも、 私は前向きに生きていかなければ‥ と思っています。。 しかし‥ どうしても前向きになれない気持ちでいます。。 これが罰なのだと思い、 耐えるしかないのかもしれません‥ もし、 何かアドバイスなどが頂けたらと思い、思い切って質問致しました。 (中絶の話で気分を害された方、大変申し訳ありません‥) ここまで精神的
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
アドバイスにはなれないけど あなたの気持ちがあまりにもわかりすぎて答えてしまいました。 わたしも去年 中絶しています。一年たった今でも 子供をみたりすると何とも言えないおかしくなりそうな気持ちになります。 この消せない過去に正直 苦しんでいます。 月日が解決する失恋とは訳が違います。 身体の方はもう大丈夫なのですか? 大丈夫で産めるのであれば年齢的にはまだチャンスはあります。そのチャンスがきたときは 頑張ってください。そして大切にしてください。
- kismesaru
- ベストアンサー率34% (23/67)
簡単に割り切れる事ではありません。心に残った傷はなかなか消えるものではないのです。悲しい時は泣いて気持ちを発散するのも大事です。 でも、もう自分を責めないで欲しい。いっぱい苦しんだと思います。忘れる必要は無いし、悲しい気持ちは簡単には消えない…でもきっと、ママ、泣かないで…笑っていてって思ってると思います。 私は今、子どもが1人います。それでも時々は、産んであげられていたら今頃~歳だな、兄弟でどんな事して遊ぶんだろう?…色々考えます。でも貴女もいつか結婚して、赤ちゃんを授かる事が出来たら、あの子の分まで…って愛情を注げる事を実感出来る日が必ず来ます。 うちの子もそうだけど、子どもはママが泣いていたり、元気がないと心配しますよ。悲しい事あったの?具合悪いの?って。ママが元気だと、子どももニコニコご機嫌です。貴女のお子さんも、いつも側で見ているかもしれません。だから、強くなって下さい。
お礼
お礼が遅くなってしまってすみません_(._.)_ 回答ありがとうございます。 私にも、見ていてくれる子がいるのかな‥ と思うと 涙が出るほど嬉しいです。。 あの子がもしかしたら >ママ、笑っていてね と言っているかもしれない‥ と思ったら、 クヨクヨなんかしていられないですね。 いつかまた 赤ちゃんを授かることができたら、 あの子の分まで頑張るためにも 今は、自分磨きなど できることから少しずつやってみよう と思いました。 前向きな気持ちにさせて頂いて、 本当にありがとうございます。 感謝しています^^
- 5gatu2009
- ベストアンサー率29% (302/1012)
浸りたい時はひたってもいいけど、 今生きているのはあなたです。 もし子供が育っても、お母さんが悲しんでいたら嫌でしょう?! 生まれなかったせいで いつまでも悩んで欲しくないんじゃないかな。 病気は治療出来るのかな? もし子供が欲しい気持ちがあって また妊娠出産可能なら、その為の努力をする事が良いのでは? 妊娠は難しいと言われながら、子供を産んだ人もたくさんいますしね。 もし、子供を欲しくても産めない体だったとしても キラキラ生きている人はいっぱいいると思いますよ。 最近は中学生ぐらいでバカなダイエットをして 第2次成長期に栄養不足で生殖器の発達が阻害される事も多いらしいですから。 過ぎた事は、変更できないでしょ。 これから変えられるとすれば未来です。 今を踏ん張って準備しておかないと 未来の芽も潰れますよ。 チャンスの女神は前髪しか無いそうだから 出会った時に前髪を掴まないと逃げて行っちゃうんだって。 いつ来ても大丈夫なように 前向きに生きて下さいね。 きっと周りも心配してくれていますよ。 大体、気付かずに流産しているパターンは多いそうですよ。 私もそうでしたが、胎児を検査してもらったら 遺伝子に欠陥があって自然淘汰されたと納得できました。 高校生ぐらいの年齢では簡単に「出来ちゃったら中絶すればいい」 と言いますが、命を宿してみて学ぶ事は多かったはずです。 これもあなたが前に進む為に必要な事だったのではないでしょうか。 これを糧にして、もう一段階イイ女になってくださいね!
お礼
回答ありがとうございます。 >命を宿してみて学ぶ事は多かったはずです。 これもあなたが前に進む為に必要な事だったのではないでしょうか。 本当にその通りだと思います。 赤ちゃんが宿ってくれたことで、前に進めた自分もいました‥(よい方向へ)。 赤ちゃんが命をかけてしてくれたことを無駄にしてはいけませんよね。 私の身体は 今のところ生理の状態も安定しているし、周期も変動はないので 今後の妊娠、出産は可能であると思います。 病はだいぶ良くなってきましたが、まだ薬の服用を続けています。 今は彼氏もいないので、結婚できるかはわかりませんが‥ 将来できるかもしれない子供のためにも まずは自分磨きに励んでみようと思います。 背中を押して頂いて、本当にありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 同じ思いをされているんですね‥;; 気持ちをわかって頂けるだけで 本当にありがたいです;; 身体の方は 完全には回復していませんが‥ 回復できる可能性を信じて 少しずつ前に進んでいけたらと思っています。 同じ心境の方に回答を頂けて、 なんだかほっとした気持ちになれました。 本当にありがとうございます。 この苦しみは、 本当に辛いですが‥ 人の悲しみ、苦しみを一つでも 共感できるようになれて 成長できたな‥と 少しでもプラスに考えていけたらいいですね^^*