• ベストアンサー

ミル(粉茶など)使いこなしている方に質問です。

先日、通販番組でミルを見かけました。時間がなかったので、少し見ただけなのですが、粉茶やふりかけを作っていました。 そこで、教えていただきたいのですが、粉茶にするとお茶っ葉が少なくて済むような???また、主人が、お昼用(お弁当)にお茶を飲みたいと言うのですが、水筒のお茶は時間がたつと変色して味も変わってしまいます。 そこで粉茶にして、お湯だけを持って行って、飲む時に粉茶を入れるのはどうかな?って思います。 また、我が家は「ダシ入り味噌」を使っているのですが、ダシを作ることも可能ですよね?材料など教えていただけたら嬉しいです。 上記以外にも「こんな風に使っています」情報がありましたら、教えていただきたいのですが。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#62915
noname#62915
回答No.2

ミルを使いこなせているかはわかりませんが、我が家のミルの使い方をちょっとご紹介しますね^^ まず、ミルと言っても色々な種類があるのはご存じだと思います。 ゴマ擂り用や、ジューサーのような形の大用量の物まで、用途によって様々ですが、我が家は後者の大きめの物を愛用しています。 ☆ミルを使っている作る物☆ パン粉(用途に応じてパン粉のサイズを変えられるので便利です)・コーヒー(豆を挽く)・粉茶(残留農薬に注意)粉唐辛子 粉砂糖・きなこ・米粉(ビーフンやライスペーパーを作るのに使います)・マヨネーズ・ニンニク粉・ハーブ粉・ふりかけ…など ☆ふりかけとして作っている物☆ ゆずやレモンなどの柑橘類の皮・塩ワカメ・桜エビ・昆布・紅ショウガ・鰹節・にんじん・パセリ・胡麻・しその葉…など 野菜や紅しょうがなどのふりかけは、水分を抜く為に薄く切り、キッチンペーパーをひいた耐熱皿にのせて電子レンジ「弱」で加熱したり フライパンでカラ炒りしたりして乾燥させてから使います。 粉状になっているので、お弁当に色違いで数種類のふりかけをかけたり、色々な味のおにぎりを作ったりできます^^ ミルは挽く時間によって粗めにも細かくもできるので、普段からとても便利に使っています^^ 参考になれば幸いです^^

doratti777
質問者

お礼

大きなミルだと色々できるのですね。ふりかけは「買うもの」だと思っていました・・・。 先日見たミルは、コンパクトなものだったので用途は限られると思うのですが、参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • 6iw
  • ベストアンサー率7% (1/14)
回答No.1

最近は、回転寿しのお店でも粉茶がおいてあるので、水筒の件は非常にいいとおもいます。粉茶の量ですが、ミルを買う前に一度粉茶を買ってみてはどうでしょう。使いようによっては、やはり茶葉のほうが美味しいということもありますし。 ダシは我が家では、頭とはらわたを取ってミルにかけて使ってます。けっこういいですよ♪ご購入した際にはぜひ鰹節もやってみてください。ふりかけのようにご飯にのせて、ゴマと和えて、しそを添えればシンプルなのに本当に美味しいですよ(´v`)

doratti777
質問者

お礼

詳しい説明をありがとうございます。ダシは、やはり頭とはらわたは取った方が苦くないのでしょうか?(煮干しですよね?) お茶は、粉茶を試してみたいと思います。実家にミルがあるそうなので それで試して、良かったら購入したいと思います。

関連するQ&A

  • 粉茶ってどうよ?

     すし屋に行ったら粉茶となるお茶がありました。  きゅうすを洗ったり、お茶葉を変えるのが面倒な私にとってはお湯に入れればいいというのは簡単で魅力でした。  しかし、粉茶って値段はどうなんですか?。栄養価的にどうなんですか?。  今使っている茶葉に変わるものになるでしょうか?。

  • 抹茶について

    よろしくお願いします。 1,このごろ粉茶が栄養的に優れているということで、注目されていますね。 ところで、抹茶と粉茶は、栄養的にはどうなんでしょう? 抹茶も、粉茶と同じように、お茶の栄養をまるごととっていることになるのでしょうか? 抹茶(市販のもの)はよく飲むのですが・・・粉茶は、のどごしが好きではなくてあまり飲めません。 2,抹茶と一口に言っても、値段がかなり違うものもあります。煎茶にくらべて、飲んでいて、明らかな味の違いというのは感じないのですが、高級品と比較的安価な品では、何が違うのでしょうか? 材料にする茶葉の質自体が違うのでしょうか? それとも、使う部分が違うのでしょうか? 片方でもよろしくお願いします。

  • お茶っ葉(出がらし)は食べても大丈夫?

    最近お茶ひきが出来るミル・ミキサーを購入しました。 それで、お茶っ葉をミルでひいて粉々にして 湯飲みに粉茶を入れて、粉ごと飲んでいるのですが 特に問題はないでしょうか? 初めの頃は、粉が喉に引っかかるような気がして飲み辛かったのですが、今ではもう慣れました。 それから、出がらしのお茶っ葉は、そのまま食べても大丈夫なのでしょうか? 以前の回答の中に「出がらしは毒です」なんてのが載っていて、粉にしても、葉っぱのまんまでも、お茶っ葉はお茶っ葉なのでは?と思い質問させてもらいました。 出がらしのお茶っ葉は本当に毒なのでしょうか?

  • 水筒の中身のおすすめ

    いつもこちらでお世話になってる者です。 最近、我が部署では「MY水筒」が流行っており、 私もついに買ってしまいました♪ 350mlの物で魔法瓶です。 寒くなってきたので、温かい物を飲みたいと思っております。 緑茶の茶葉を小さい袋(茶葉を入れる物?メッシュ素材の。)へ入れて、 毎朝お湯と共に水筒へ入れ、会社へ着いたら茶葉袋を取り出して飲んでいます。 が、いつもかなり苦くなってしまいます・・・ 袋へ入れる量を変えても同じでした。 お湯だけ入れてきて、会社へ着いてから袋を入れると なかなかお茶にならず、すぐに飲むことが出来ません・・ そこで、お茶に限らず、水筒でもおいしく飲める物や、 方法があれば教えてください。 なんでも結構ですので、ご意見やご提案等お待ちしてます!

  • 中国茶用水筒(ペットボトル型)の使い方を教えて

    先日、台湾へ旅行し、いろいろな種類のお茶と一緒に、 お茶葉を入れる茶漉し付きの透明のペットボトル型水筒を購入しました。 屋外で飲むのではなくて、職場で1日に何度もお湯を注いで、 お代わりして楽しんでます。 ただ、ちょっと気になるが、一般的に急須とお茶碗で飲むときには、 1煎目は何秒、2煎目は何秒といったように、 ずっとお茶葉を浸したままではのまないですよね? ところが、私が購入した水筒では、底部分にお茶葉を入れる茶漉しが付いているので、 飲み干すまではお茶葉がお湯に浸されたままになってしまい、 最初は濃く出すぎて、夕方には薄くなってしまい、なかなか均等にはなりません。 水筒を逆さまに置いてみたりするのですが、同じ物をお持ちの方、 どんな工夫をされてますか? いいアイデアがあれば教えてください。

  • 水筒のお茶

    20代主婦です。よろしくお願いします。 いつも夫にお弁当を作っているのですが、 水筒に入れる、温かいお茶が決まりません。 夏は↓を気分で入れています。  ・玄米茶(パック・水出し)  ・麦茶(麦・煮出し)  ・麦茶(パック・水出し) 冬はお腹が冷えるので温かいお茶を持たせてあげたくて、いつもは番茶を入れていますが、香りも味も特に、、、といった感じでほとんど残して帰ります。  夏においしく飲める玄米茶を温めていれてみたら、茶色くなってやっぱりあまり飲んでくれませんでした。 他の質問でみたら「タンニンと結びついて・・・云々」とあり、温かくして時間が経つとそうなるようです。 夫は面倒くさがりなので、お湯を入れておいてティーバッグで・・・というのはできません。 夫においしかったよって言ってもらいたいので、どうか、 お弁当の水筒に入れる、おいしい温かいお茶がありましたら教えてください!

  • 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰

    【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混ぜて、豆腐を小さな四角形に切ってネギの輪切りを入れたら出来るのではないのですか? お湯に味噌をとぐのではなく出汁に味噌を入れないと味がしないって本当ですか? 出汁って煮干しでもワカメでも鰹節でも良いのでしょうか? 出汁が乾燥ワカメ、ニボシ、かつお節でも同じ味の味噌汁の味になるのですか?

  • 緑茶の味について

    先日、母が知り合いの方より緑茶をいただきました。 ご自分で飲んでみてとてもおいしかったのでぜひ飲んでいただきたくて、 とのことでした。 開封するととてもいいお茶の香りがして期待しながら淹れたのですが、 飲んでみたら香りも甘みも渋みもなく、ただだしの味がして、 うちの家族がお茶の味(と思っているもの)が一切ありませんでした。 例えるならば、塩気のない昆布茶の味というところです。 茶葉には抹茶がまぶしてあるようなのですが、抹茶の苦味とかもまったくありません。 お湯の温度などをいろいろ変えてみても同じでした。 こういうお茶は初めてで家族で困惑しております。 母が別の親しい友人に話したところ、 「それはとても高級なお茶で、上手に淹れるとそういう味になる」 と言われたそうなのですが、そういうものなのでしょうか? 茶葉を茶筒に移した際、入っていた袋を捨ててしまったため、 このお茶の名前や産地などの情報がなく、調べようもないのですが、 お茶に詳しい方、こういうお茶を飲んだことがある方がいらっしゃいましたら お教えください。 よろしくお願いいたします。 *普段はグラム千円くらいの煎茶を愛飲しています。

  • (ほかほか)弁当を買う時、おみそ汁も買いますか?

    (ほかほか)弁当を買う時、お湯を入れるだけで飲めるおみそ汁やお茶を同じ店で買いますか? 私はおみそ汁やお茶は買わずに弁当だけ買うのですが、皆さんはどうですか?なぜかあのおみそ汁は飲みたいと思わないもので。。。

  • 淹れたお茶の保存期間はどれだけですか

    パックになったお茶にお湯を注いで、2,3時間くらいおいて自然のまま十分冷めたあと冷蔵庫に保管して飲んでいます。お湯を注いでお茶にした瞬間から劣化がはじまるはずなので、冷ます間にもどんどん劣化していくと思います。 そこで質問ですが、上記のようにして冷蔵庫に入れたお茶はどのくらいまで飲めるものでしょうか。お茶っ葉の品質保持についてはいろいろなところで紹介されていますが、淹れたあとの品質保持についてはほとんど書かれていないようです。以前小学校の子どもが水筒に入れて持って行ったお茶は、その日限りということで、その日の夜には捨てると聞いたことがあります。この場合は冷えていないのをそのまま水筒に入れているのでまた状況が違うと思いますが、淹れたお茶は当日ぐらいしか保たないとみるべきでしょうか。 淹れ方や季節、淹れたあとの置き方などによっても異なるはずなので一口に言うのは難しいとは思いますが、どのくらいまでなら飲んでも健康上問題がないのか教えてください。

専門家に質問してみよう