- ベストアンサー
勤務表の虚偽
私の勤務先では、私と上司の二人で仕事をしています。 会社にはタイムカード等は無く、全て上司が勤務表を付けていますが、先日、たまたま内容を見た時に、上司の勤務内容がほとんど嘘で書かれていました。 正直、月に2・3日は休むし、出勤しても午後2時前後には帰ってしまいます。 しかし、勤務表には有給も早退も無しになっていて、皆勤状態でした。 その為、私一人に仕事が増え、最近は体調もおかしくなってきました。医者には精神的なストレスと疲れと言われています。 とても、納得出来ません。何か良い方法は無いでしょうか?出来れば、訴えてやりたいです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
より上の方に訴え出るしか方法がなさそうですが、 一方で、あなたはその事実を具体的に証明しなければなりません。 あなたと上司の出勤状況について毎日克明なメモをつけ、出勤時間、退社時間、欠勤日、ほか思い当たることなど、しっかり記録しておいてください。 過去のものについても、思い出せる限りは記録して、どうしても不確かな部分については正直に書いておいたほうが良いでしょう。 記録はくれぐれも、見つからないように細心の注意を払ってください。 また最悪の場合、そうした証拠も会社によって握りつぶされる可能性がないとはいえません。同じものをもうひとつつくって、大切に保存しておいてください。その場合は会社そのものとの訴訟となるでしょうから、専門の弁護士に相談なさってください。
その他の回答 (1)
- 6dou_rinne
- ベストアンサー率25% (1361/5264)
もっと上の上司に訴えればよいのではないでしょうか。 それこそカラ残業などと同じく、不法な行為です。 ただ、その上司が自由に勤務できる権限をもっていたり、さらに上の上司が黙認していたりするのならどうにもなりませんが。
お礼
回答、ありがとうございました。 ハッキリとは分からないのですが、更に上の上司も似た様な感じなので、訴えてもダメかもしれないです。面識もほどんど無いし・・・(-- とにかく、不法行為という事であれば、こっちに正義があるのだと頑張ってみます。 本当に悩んでいたので、回答下さいまして、ありがとうございました。
お礼
回答、ありがとうございます。 入社当時から、ちょっとおかしいと思ったので、ずっと記録は付けています。パソコンで管理しているので、コピーもあります。 しかし、より上の上司となると中々面識が無く、相談出来る様な人も見当たりません。 ご意見の通り、最悪の場合は弁護士に相談をして、解決していきたいと思います。 ありがとうございました。相談出来て、ホットしました(^^