- ベストアンサー
原状回復作業中の家賃について
会社名義で賃貸のオフィスを借りていたのですが、 都合により8月末で解約することになりました。 貸主と解約の手続きを進めていたところ、 この場合8月末までに原状回復を行う必要があるので 8月半ばまでに退去するように言われました。 これって原状回復作業中の家賃をこちらが負担することに なると思うのですが、一般的なのでしょうか? 契約書にはこういった特約は書かれていません。 受け入れるべきかどうか、判断する知識を持ち合わせていないため、 何かアドバイスを頂きたく質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。 # 蛇足かもしれませんが、契約書中では原状回復ではなく # 「現状復旧」という言葉になっていました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すいません、言い回しが良くアリマセンでした。 >原状回復義務が借主さんにあるなら、解約月中に回復する義務を負いますので、 これは、>解約月中に原状回復義務が有る契約なら です。 テナントによってはそういう契約も有ると思います。 (私がいろいろな話をごっちゃにしていました。お詫びします。) 明記されていないなら、「退去月までの回復工事」は大家都合になるのではないでしょうか。。。 >たとえば、「契約書に明記されていない」という理由で >8月いっぱいの事務所使用を主張することは筋違いになりますか? 主張できると思います。 ただ、交渉術としては、柔らかく進められたほうが良いかと。 >荷物を片付け部屋を戻すのが原状回復 それも原状回復です。 しかし、原状回復の範囲を明確に取り決めていませんか? (たぶん明確ではないんですね・・・) >不快にさせてしまったら申し訳ありません。 いやいや、こちらも借主さんが何を悩んでおられるか わかる場なので大変参考にさせて頂いております。
その他の回答 (3)
- he12345678
- ベストアンサー率32% (58/177)
1です。 2さんのおっしゃられている通りでした。 つい、原状回復は大家手配という普段の癖で考えましたが、 テナントの場合、店子さんが原状回復する義務になっている 場合があるんですよね。。。。 契約内容をご確認いただき、 原状回復義務が借主さんにあるなら、解約月中に回復する 義務を負いますので、 >原状回復作業中の家賃をこちらが負担することに 当然負担することになると思います。 補足させていただきました。
補足
ご回答ありがとうございます。 テナント向けの賃貸の知識がまったくなかったので、 大変助かります。 > 原状回復義務が借主さんにあるなら、 in_go-ing様のところで補足しましたが、今回の件では 貸主が原状回復を行うことになっています。 支払いは借主ですが。 たとえば、「契約書に明記されていない」という理由で 8月いっぱいの事務所使用を主張することは筋違いになりますか? 居住用っぽい考え方をすると、荷物を片付け部屋を戻すのが原状回復で、 8月中に荷物が搬出されていればよいと思ってしまうのですが。 あまり非常識な主張を貸主にする気はないのですが、この件に関して常識感も 持ち合わせていなくて…。 今回幸いにも大家様方に回答を頂いておりますが、不快にさせてしまったら 申し訳ありません。
大家しています。 原状回復はテナントビルの場合と居住用の場合で私のところでは若干違っていました。 テナントさんの場合は借主様の方で原状回復の作業を行う(業者の手配が借主様でした)ので、明渡しの時には原状回復がなされていました。多分、テナントビルの場合は費用が大きいので借主様が手配なさる方が費用の高い安いのクレームが無いからだと思います。それに、原状が何も無い状態ですからあれこれ大家が言うことも無いのでしょう。 居住用の場合は、退去後大家の方で原状回復の作業をして請求するのが一般的です。ですから、原状回復前の明渡し時で家賃の計算させて頂いています。 しかし、最近ここでもその費用の高い安いが論議されて、『大家がふっかけている』などという発言もありますので、私としては痛くも無い腹を探られるより、借主様が業者を連れてきて原状回復してお返し願う方が良いかなとも思い出しているところです。こうなると明渡しは原状回復後となりますね。この方が大家としては無駄が無く、注文だけつけていれば良いのですから余程楽になるでしょう。
補足
回答ありがとうございます。 大変参考になります。 説明が不足してたので、こちらで補足いたします。 ・原状回復の手配について 契約書によると、貸主が業者を手配し、発生した費用を借主が支払うことになっています。 この場合、8月いっぱいまで明け渡さずにいれるのでは?と 素人考えで考えていたのですが、いかがでしょう?
- he12345678
- ベストアンサー率32% (58/177)
初めまして。大家しています。新米ですが。 退去月の家賃については 契約書や特約で総払いとなっていれば残日に関らず全額 そうでなければ日割処理が一般的だと思います。 それより、 退去月末までに回復工事を行わなければいけない理由は 大家都合ですか? ここら辺に交渉の余地が有りそうですね。。。 総払い特約が無い以上、 相手の話に乗ってあげて日割り清算を要求 または、出て行く理由がないので月末まですると主張する というのはいかがでしょうか。
お礼
返答が遅くなって申し訳ありませんでした。 一連の皆様のご返答は社内会議で有効に活用させて 頂くことができました。 ソフトに交渉する方向で話を進めてみます。 ご回答いただいた皆様ありがとうございました。