• 締切済み

こんな私でも国金から融資は受けられますか?

国金から融資を受けて、現在勤務している店舗(美容)を買い取ろうと考えております。 しかし、4年前に特定調停をしております。 それまでに延滞などは一切ありません。 2年前に全て完済しております。 全情連には調停・CCBには和解とあり、CICや全銀協などに交流情報はありませんでした。 事業計画などは現在の売上などからも簡単に作れますし、ほぼ正確な売上見込みもでます。 現時点で融資を受け買い取れば確実に最初の月から黒字で運営できるのです。 現在勤務している所のオーナーが多店舗展開に失敗し首が回らない状況で私は今の店舗を買い取ることで現オーナーも現金が入るのでお互いにいいと思っております。 ただ私には上記で書いたように特定調停をしておりますし、自己資金もほとんどありません。 融資を受けたい金額は1000万円です。 こんな私でも融資を受けられるのでしょうか? 詳しい方ぜひご教授くださいませ。

みんなの回答

• sionn123
回答No.3

jirou1357さん こんばんは  国金で借りる場合、jirou1357さんの場合は「創業支援資金」で借りる形になるかと思います。創業支援資金で貸す時の国金の考え方の中には、前々からある程度の期間を掛けてしっかりと計画を立てている方に貸したいと言う考えがある様です。起業する為にはそれなりの資金が必要なのは解りきっている事なので、前々からの計画であれば少しづつでは有っても起業資金を貯めていて当たり前と言う考えが、国金は持っています。つまり頑張って起業のための資金を貯めているけどそれでも少し足らないから国金さん手伝ってください、と言う方に貸したいと言う考えを国金は持っています。したがって自己資金の持ってない方には、国金は貸しません。少なくとも起業総資金の半分位(今回のjirou1357さんの例では1000万円の融資を受ける為には手落ち資金1000万円位)の手持ち資金を持ってないと国金からの融資を受ける事が出来ません。  以上の理由より、jirou1357さんは国金から融資受けられる可能性はほぼ0%です。

• PU2
回答No.2

まず無理でしょう。 せめて自己資金が融資希望金額以上持っていて 連帯保証人の資産が潤沢なら可能性はあります。 それにその美容院すでにその方の借金の担保に なっていると思いますよ だから簡単には買えないと思います。

noname#140971
noname#140971
回答No.1

Q、こんな私でも融資を受けられるのでしょうか? A、無理。 要は、取らぬたぬきの皮算用ですから無理です。 開業資金融資の場合、まず、担保と保証人は不可欠じゃないでしょうかね。 この辺りは、どのように手配されるつもりだんでしょうか? >多店舗展開に失敗し首が回らない状況・・・ なのに、確実に最初の月から黒字で運営できる・・・ ならば、手放す必要はないでしょうに・・・。

jirou1357
質問者

補足

保証人は親・兄弟になってもらう予定です。 >なのに、確実に最初の月から黒字で運営できる・・・  ならば、手放す必要はないでしょうに・・・ 多店舗展開の失敗で1店舗のプラスだけでは毎月の支払がカバーできないからです。一度にまとまったお金が欲しいということです。