• ベストアンサー

法人の国金の追加融資について

法人ですが、国金から1年前に300万円かりました。 追加融資を申し込みたいのですが、現在消費者金融から250万円の借金があります。 1年前は無かったです。 代表者が250万円消費者金融から借り入れていても追加融資おりるものでしょうか? 今期は赤字ですが、役員報酬分が無かった事にすると黒字です。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ymzimss
回答No.1

法人の事業性借入と個人の消費性ローンとは別物です。従って、融資判断は別です。 法人で1年前に300万円借入した実績がある訳ですから、法人の状況に変化が無ければ、1年間の弁済が進んだ分は復元検討が理論上は可能です。売上が増加しているならば、復元資金以上の借入、即ち追加融資も可能なはずです。 ただ、今期赤字とのことですから、資金使途を詳細に審査されるはずです。追加融資の使い道は、何かということです。赤字資金であれば、担保または保証(信用保証協会等の利用による信用補完)を求められるでしょう。資金繰り表の提出も求められて、例えば、営業収支は黒字・金融収支が赤字で、弁済を止めたら回るのが分かれば、追加融資よりもリスケ(返済緩和や元本棚上げ)を勧められることも有り得ます。 従って、代表個人にローンが有る無しではなく、法人そのものの体力がどうかということです。1年前に比べて企業体力に変わりがなければ、追加融資にも応じてくれるでしょう。法人として、体力が落ちたならば、それを補うものが必要になるということだと思います。

metapapa1
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございました。