- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- u_nya
- ベストアンサー率53% (89/165)
カボスがユズの近縁種なんだそうです。 カボスの原産地はヒマラヤ。温暖な地方に育つ。 ユズの原産地は中国。カンキツ類の中では耐寒性に優れている。 見た目はカボスの方が緑色っぽい。ユズは全体的に黄色。 皮を剥くと白いワタの部分がユズの方が多い(厚い)。 ユズ1個の重さは120~130g。 カボスの重さは70g~120g(品種に寄って違いあり)。 利用法としての違いはユズの方が皮まで使うことが多い。 カボスは果汁と果肉の利用が一般的。 カボスは産地(大分県)以外では高級食材。 ユズの日本一の産地は高知県。 ユズは食用の他、精油や化粧品への利用などがあるそうです。 ユズ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%9A%E5%AD%90 http://www.rakuten.co.jp/gardensk/430279/430287/438754/ http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/saibai/kaju/yuzu/yuzu.html カボス http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%9C%E3%82%B9 http://www.rakuten.co.jp/gardensk/430279/430281/441428/ http://www.blue.oit-net.jp/kabosu/ 参考になれば。
- uikagrand
- ベストアンサー率0% (0/1)
カボスは柑橘類に属するのでフルーツです。 http://kuda-mono.com/2007/09/post_22.php
関連するQ&A
- ゆず、カボス
以前、TVの投稿番組で紹介されたことですが、年配のおじさんが血糖値を下げるためにユズかカボスを丸ごとミキサーにかけての無でいたら数値が下がった報告の紹介VTRがありましたが、この内容をご覧になった方はいらっしゃいますか
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ゆず、かぼす、すだちの使い分け
ゆず→鍋のたれ かぼす→ふぐ、デザートの材料 すだち→さんま 似ている柑橘系の3つですが、 上記のように、 「このレシピなら、絶対これ(ゆず、かぼす、すだち)がおすすめ!」 というものがあったら、教えてください。 どれかひとつでもよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カボス(柚子類)の庭植えについて。
北陸地方に住んでいます。 去年の秋に、今まで鉢で育てていたカボスを家の東側に地植えしました。 カボスは、結構寒さに強いと聞いたのですが、本当のところどうなのでしょうか。 こちらの冬は、1、2月は0℃前後の日々が続き、積雪は平均30cmくらいです。 木は高さが50cm位で、枝をひもでグルグルとまとめていて、現在、雪に埋まっています。 無事に育つのか心配しています。 もし北国で、柚子類を庭植えで育てていている方がおられましたら、冬場の管理の仕方、 栽培状況などを教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 白菜の浅漬けで「ゆず」がない時にかわりになるモノ教えてください!
白菜の浅漬けを作るつもりなのですが、 「ゆず」の皮を入れたいのに、スーパーで「ゆず」が売っていませんでした…(旬ではないからでしょうか?)。 かわりに何を入れたらいいでしょうか? レモン、すだち、かぼす、あたりでうまくいくでしょうか? あるいは「ゆず胡椒」とかを使った方がいいですか? よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 4個のカボスの使い道
カボスを5個もらいました。 1つはなんとか使いきったのですが あと4個のカボスを何に使おうかと悩んでいます。 何か一気に使い切れるお勧めの料理があったら御教授ください。 デザートでもOKです。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- すだち酢 カボス酢 ゆず酢の作り方
こんにちは 教えて下さい!! 自家製のポン酢を作ろうと思いますが どこかのHPに 上記のタイトルの 柚子酢 すだち酢 カボス酢などが 売っておりますが この酢は 果汁に対して酢を何割がいれる物なのか もしくは 柚子の絞り汁のみ なのかが 知りたいのです。 クックパッドなどの レシピでは 果樹に対して同量の酢をいれると 書いて あったり ○○酢と書いてあるが実は 果樹100%のみだったりで バラバラで『酢』との表現があるのに 果汁だけしか入っていないとは なぜ??なのでしょうか? 要するに ただ 美味しい自家製のポン酢を作りたいだけなのですが どうしても 解決しないので どなたか 教えてくださいませんか?宜しく お願いします。ちなみに カボスが沢山あるので カボスでポン酢を作る予定ですが アドバイスなどありましたら どうが 教えて下さい。もし 酢を入れるのでしたらどれぐらいの割合かも教えて下さい!!お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 「すだち」と「かぼす」の違いを教えて下さい。
「すだち」と「かぼす」の違いを教えて下さい。 どっちも緑色のみかんみたいなもので、料理に絞って使うというイメージですが・・・ それぞれの味、大きさ、使用する料理、産地などなど何でもいいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)