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ユズとカボスについて

ユズとカボスの違いがわかりません。教えて下さい。

みんなの回答

  • u_nya
  • ベストアンサー率53% (89/165)
回答No.2

カボスがユズの近縁種なんだそうです。 カボスの原産地はヒマラヤ。温暖な地方に育つ。 ユズの原産地は中国。カンキツ類の中では耐寒性に優れている。 見た目はカボスの方が緑色っぽい。ユズは全体的に黄色。 皮を剥くと白いワタの部分がユズの方が多い(厚い)。 ユズ1個の重さは120~130g。 カボスの重さは70g~120g(品種に寄って違いあり)。 利用法としての違いはユズの方が皮まで使うことが多い。 カボスは果汁と果肉の利用が一般的。 カボスは産地(大分県)以外では高級食材。 ユズの日本一の産地は高知県。 ユズは食用の他、精油や化粧品への利用などがあるそうです。 ユズ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%9A%E5%AD%90 http://www.rakuten.co.jp/gardensk/430279/430287/438754/ http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/saibai/kaju/yuzu/yuzu.html カボス http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%9C%E3%82%B9 http://www.rakuten.co.jp/gardensk/430279/430281/441428/ http://www.blue.oit-net.jp/kabosu/ 参考になれば。

回答No.1

カボスは柑橘類に属するのでフルーツです。 http://kuda-mono.com/2007/09/post_22.php

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