- ベストアンサー
大学院生が同級生に嫌がらせをする行為についてどう考えるべきか?
- 大学院の二年生が、同じ研究室の同級生に対して嫌がらせを受けている。
- 犯人は大学院一年生である可能性が高い。
- 嫌がらせをする行為は精神年齢が低いと思われるが、相手の気持ちを考えるべきである。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アドバイスとして書き込んでおきますが 気にしないのが一番だと思います。 2番目の方はかなり荒い書き方になっていますが、 意見としては 近いです。 成人しているにもかかわらず幼稚な嫌がらせをする人に わざわざ付き合う必要もないでしょう。 もし教授に相談したとしても 小学校、中学校の先生のように 親身になって相談してくれるわけではありません。 仮に報告したとして教授は何と思うでしょうか? 『下級生にいじめられて かわいそうな先輩だ。 これは何とかして救ってあげなければならない。』 と。 何人もの生徒を抱えている そのほかの仕事も忙しい教授が、 考えてくれるとは私は思いません。 しかも そういう行動に出る人の大半は 被害者の反応を目的として行動しています。 下手な報告、抗議、ましてや復讐にいたっては とんでもない結果を招く可能性も無きにしも非ず。 実際に見たいじめは、嫌がらせの紙どころではなく、 カミソリや針、身近に手に入る危険物や、花火などで 同級生数人を敵に回して 学校にも来られなくなるほどの ものでした。 相手の反感を買えば どこまでエスカレートするか 分かりません。 私の意見としてはとにかく無視。 犯人が同級生でないのなら わざわざ会いに来るのも 悪戯を仕掛けに来るのも楽ではないはずなので、 気長に待っていれば そのうちなくなるはずです。 大学院生にもなってそんなに暇でもないでしょうから。
その他の回答 (6)
- SUPER-NEO
- ベストアンサー率38% (706/1857)
この問題は、教授へ報告をしておくのが良いでしょう。 あまり考え込まずに、質問者さん自身が大人になって、 いじめた人を、「レベルの低い人間」と思っていれば 良いと思います。 最近、私も社会人になってからのいじめを受けまして、 会社に相談したんですが、「いじめる人=レベルの低い人」と 思って欲しい、というアドバイスを頂きました。
驚きました。 マジックペンで書いたのなら、証拠にもなってしまいますよね。 軽い悪口や冷たい態度くらいならどこにでもあるでしょうが。 しかも後輩が、というのが凄いですね。 能力のある先輩は尊敬するし、そうでない先輩には無関心、 というのが当たり前の世界だと思っていたのですが。 卑怯、というよりただのお馬鹿さんという印象を受けます。 証拠品を持って先生に訴えたり、他の人にも話して守ってもらうのもいいかもしれませんが、大学院は勉強をする場。 院まで来て、気の毒な人だなあ、と放っておけばいいと思います。
- smilehouse
- ベストアンサー率26% (63/239)
同級生の方が 妬ましいのかもしれませんね。 後輩の方が、自分に自信がなく、うらやましくて いやがらせをしているようにも思います。 やり方は本当に卑怯ですよ。 精神的に弱く直接いう勇気もなくて 犯人が確定しずらい用にしたのかもしれません。 ずれにせよ、後輩の方は精神的に参ってきてるのかもしれませんね。
- pirorikana
- ベストアンサー率16% (2/12)
こんばんわ。 いじめや嫌がらせは大人になってもありますよね(><) でも、たいがいは妬みと劣等感からくるものではないでしょうか。自分に器量、力量が無いから卑劣な手で相手を苦しめて少しでも優越感に浸りたいのかもしれませんね。 間違ったことをしていなければ、嫌な思いをするかも知れないけど、そのまま自分が成すべきことを成せばよいのではないでしょうか。 あまり周囲を巻き込むと反って反感を買うこともあるでしょうし・・・ 自分たちが大人になって、幼稚な事しか出来ない相手に同情の目でみてあげたら、少し考え方も変わるかもしれませんよ(^^)
- hx6d6b
- ベストアンサー率14% (4/27)
まあ、子供っぽいなとは思いますよ。 嫌がらせした人も、あなたも。 20代にもなって流せない人がいるとは思ってませんでした。
- pooh12345
- ベストアンサー率30% (36/119)
こんばんは。 その大学院生はたしかに幼稚だと思います。 しかし、”いじめ”って、残念ながらいくつになっても、どんな社会でもあるような気がします。 社会人になっても、主婦などでパートにでるような世代でも、、、。 いじめてる人が気づくことが一番大事だと思いますが、どのような方法がいいかというのはなかなか判断が難しいものですね。 同級生が何か悪いことをして嫌がらせを受けているとしても、そうでなくても 同級生が不快感を受けているのは確かでしょうから、その意思は伝えるのがいいのではないかと思います。 相手を悪いように刺激しないように・・・質問者さんも協力してあげてくださいね。
補足
あ、すみません、 あなたのような人は流したらいいんですよね。 あなたのような人は無視が一番ですね。