- 締切済み
個人事業主による賃貸契約について
2ヵ月後個人事業主として仕事をする予定の者です。現在自宅から会社に通勤しておりますが、今後仕事をするに当たり自宅ではスペース等の問題があり、純粋に仕事場としての事務所を借りる必要が出てきました。 事務所と言ってもパソコンを使っての作業が主で、打ち合わせ等は出先でしますし、人の出入りはほとんどなく会社名など郵便受けに出す必要もありません。 普通に賃貸物件を探しておりましたが事務所として使用する場合許可がいると知りました。 事務所使用可物件はかなり物件数も限られますし、普通の賃貸住宅で個人で仕事をしていらっしゃる方は結構居るように思います。 この場合内緒で事務所として使用するのはやはりいけないのでしょうか?当然仕事場としての使用ですので、経費として100%計上するつもりでおります。 同じような環境でお仕事をされている方、賃貸契約についてお詳しい方、アドバイスをお願致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- salsal2005
- ベストアンサー率34% (101/292)
自宅と事務所を分けるのであれば、 セカンドハウスとして借りたいと申し出ればいいのでは? 仕事場を探していると正直に申し出る必要は無いと思います。
- nekoteru77
- ベストアンサー率39% (30/76)
私も、いわゆる分譲マンションにてSOHO事務所を開設しております。 当然、契約時には営業事務所での使用は一切禁止となっておりましたが、既に2年が経過しておりますが全く問題がありません。 一般に「事務所使用」となると、不特定多数の来訪や、通常より多い人の出入りが考えられるため、使用不可とされます。 今回の質問者様のように >パソコンを使っての作業が主で、打ち合わせ等は出先でしますし、人の出入りはほとんどなく会社名など郵便受けに出す必要もありません。 のであれば、まず問題なく使用できますよ。 注意点として、郵便局や主要宅配便業者に新規で事務所を当該賃貸住宅でする旨を伝え、郵送物等が間違いなく配達される様に手配をして下さい。 あとはご近所様とすれ違ったときに「にっこり」挨拶をしておけば問題は起きません(#^.^#)
- nine999
- ベストアンサー率44% (512/1140)
不動産業をしていますが、通常、そんな許可が必要なことはありません。 どこの誰に許可を取る必要があるのか尋ねられましたか? 消防の許可なんかのことでしょうか?飲食店で改装したときにはありましたけど、事務所では聞いたことがないですね。
お礼
早速ありがとうございます。 通常賃貸契約の際「住居用として使用する」という契約項目があると聞きました。 事務所として使用する場合、住居としての使用とみなされず契約違反になるということで心配しております。 事務所として使用する場合許可が要ると言うよりも事務所として使用可という契約条件がある物件でないと後々問題になるということです。 どうなのでしょうか?