• ベストアンサー

待っていていいのでしょうか・・・

こんにちは。 去年の5月ごろhttp://questionbox.msn.co.jp/qa3037508.html このような質問をしたものです。 その後いろいろあり、結局彼女に言うことができたのは去年の9月でした。 9月に久々に会って、遊んでいる中で感づかれたので私から話しました。 彼女は優しいので私には 『そうだよね。言いにくくしたのは私だし、言ってくれてありがとう。ごめんね』 と言ってくれました・・・いいえ言わせてしまったのかもしれません。 『でもやっぱり彼を想う気持ちはあるので、私たちとは一緒にいられない。一緒にいたら好きだという気持ちで動いてしまって、●●(私です)の気持ちを全然考えられなくなっちゃうからね。』 と言われてしまい、10月から連絡を取っていません。 (お正月に『げんき?私は元気だよ~』とメールが来ました。) 元々私は友達にべったりタイプみたいで、彼女にも実際にあって話をするわけではなく。電話だったりメールではありましたが、毎日連絡を取っていたので、ものすごく自己中ですが、正直寂しいなと感じています。 私が悪いことも、彼女をとても傷つけてしまったこともわかってるのですが、また話をしたい。と思ってしまうのです。 私にとっては彼と彼女は比べられるものではなく、どちらもとても大事なんです。 彼女にとっては私はもう連絡も取りたくないいやな相手になってしまったのでしょうか・・・? 彼女の気持ちが落ち着いたらまた話ができるようになると思いますか? ものすごく自分のことしか考えられてないいやな質問かもしれませんが、このような経験したことのある方もない方も、意見をいただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#64696
noname#64696
回答No.4

恋愛はこうした事を生むのはしょうがないものですよね。 今回の様な直接的な事でなくても、恋愛は友達との仲を微妙にするものです。そうした性格のものなんです。 「二人だけ」という環境を作るものですからね。 友達の事を想っていても、本気で彼の事を好きならば、どうしたって彼中心になってしまう自分がいるでしょう? 「彼と一緒にいられれば他には誰もいらない。」というのが本当の所だと思います。恋愛はそういうものなんです。 つき合いも短くて、とても良く知った人でも無いのに、二人でずっと一緒に居たり、肌を触れ合わせたり、一生を誓い合ったりする事が出来るのも、この「恋」という麻薬のような物が作用するからです。 また、そうした「恋」という爆発物が無ければ、お互いを見つめ合うというぐらいの関係まで発展出来ないのも事実です。 ですから、kouhuku113さんが今経験している「何にも代え難い」特別な事は、「何にも代え難い」が故にそれ相応の対価も支払っているのです。 「どちらも・・・」なんていう事は恋愛では希有な事です。ただ、それは誰であったとしても同じ事ですね。kouhuku113さんのお友達がつき合ったとしても同じ事が起こるでしょう。 あなたは「ものすごく自分のことしか考えられてないいやな質問」と言っておられますが、そうした事の本質は分かっていらっしゃる訳です。 友達との関係が現在の「恋」よりも大事だったなら、こうした事にはしないはずですよね。だけど恋愛というのはこうした事をしてしまうだけの物なのです。 彼の事を今は「世界で一番特別な人」と思っていても、実際は「友達」の方が大事かもしれません。 しかし「恋愛」という衝動はそうした客観的な判断を無視するものです。 ですからあなたは今はどうしようもない。 そこから離れられないのだから。 「彼女にとっては私はもう連絡も取りたくないいやな相手になってしまったのでしょうか・・・? 彼女の気持ちが落ち着いたらまた話ができるようになると思いますか?」 への答えは分からないですよね? この質問で書かれている「彼との仲を認めてくれるのを前提にして」なのですから、それはそのお友達の気持ちが他の幸せで満たされたりして、「この事がどうでも良くなった」時、始めて判断されるでしょうね。。。 彼女は自分の感情と戦いながら、「げんき?」とあなたと向き合っています。 そんな彼女に「彼との仲を認めてくれるのを前提にして」のあなたが彼女にそれ以上の事を求める事は出来ないでしょう。 疎遠になるのが嫌だと思っても、「恋愛」という物を持っているあなたはその対価としてそれを受け止めるしかないのではないでしょうか? 恋愛はとても人に影響を与えます。良くも悪くも。 厳しいようですが、そのまま書きました。

noname#60461
質問者

お礼

>友達の事を想っていても、本気で彼の事を好きならば、どうしたって彼中心になってしまう自分がいるでしょう? はい・・・その通りです。 何よりも最優先をしてしまってる自分がいます・・・ それは彼女のことに関してもそうで、彼女の気持ちを知ってましたが、彼が私を選んでくれそうだったときは彼女のことを考えてる余裕はなくて、突っ走ってしまってました。 >それはそのお友達の気持ちが他の幸せで満たされたりして、「この事がどうでも良くなった」時、始めて判断されるでしょうね。。。 そうですよね。どうでもよくなるときは彼女にしかわからないでしょうし、それをゆっくり待ってみようと思います。 >恋愛はとても人に影響を与えます。良くも悪くも。 厳しいようですが、そのまま書きました。 対価ですか。寂しいです・・・がその代わり彼を失う・・・ことは考えられないので受け止めようと思います。 厳しいとは思いません。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• yuuri10
回答No.3

あなたと彼女は、 お互いを思いやって優しく接している、 とてもいい関係なんですね。 そんな女友達はなかなか出会えるもんじゃないから、 余計寂しく感じるのでしょうね。 彼女の方も、そんなあなたと遊ぶことが出来なくて、 寂しく感じているかもしれませんね。 でも、彼女の方は、もう少し複雑な気持ちだと思うのです。 自分の好きな人と付き合ってるわけですから・・・ もし仮にあなたが、彼女の立場ならどう思うでしょうか。 自分の好きな人と付き合っている女友達と、 普通にメールや電話、会って楽しく遊ぶことが出来るでしょうか。 彼女と話しているとどうしても好きな彼のことが思い出されてしまい、 辛い気持ちになってしまいませんか。 独身の女友達の一番の話題は、恋愛ですよね。 その話題を避けて話したり、遊んだりすること自体、ちょっと無理があるし、 お互いが気を遣って、楽しめないかもしれない。 きっと彼女も、そういう気持ちじゃないかと思うのです。 もし、彼女に他に好きな人や彼氏が出来たら、 きっとあなたとも、以前のような良い友達関係が築けるはずです。 だから、しばらく寂しいけど、 彼女の気持ちが落ち着くまでは、彼との時間を大切にしたり、 他の友達と過ごしたり、またはひとりでも楽しめる趣味を見つけてみたりしながら、 のんびりと過ごしてみてはいかがでしょうか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >そんな女友達はなかなか出会えるもんじゃないから、 余計寂しく感じるのでしょうね。 そうなんです。実際に会えることはとても少なかったんですが、なんでも話せて姉妹のような、親友だと私は感じていました。 >でも、彼女の方は、もう少し複雑な気持ちだと思うのです。・・・・ きっと彼女も、そういう気持ちじゃないかと思うのです。 気を使ってしまいますよね。 彼女には申し訳ないですが、彼とは私は離れるとか全く考えられないので・・・彼女の気持ちを大事に待ってみたいと思います。 いい関係に戻れるようにがんばります。 ありがとうございました。

回答No.2

それはつらいですね。 でも質問者さんより彼女のほうがつらいと思います。 質問者さんから本当のことを知らされたとき、彼女は優しく大人の対応をしてくれましたが、心の中は失恋の悲しい気持ちや隠されていたことへのショック、それでも友達だから認めなきゃという葛藤・・いろんな 感情がぐるぐるしていたと思います。 すぐに切り替えて平常心で質問者さんと付き合うのにはむりがあると思いますよ。 しかもずーっと片思いしていた相手なのでしょう?そのショックははかりしれません。 >>彼女にとっては私はもう連絡も取りたくないいやな相手になってしまったのでしょうか・・・? 嫌な相手・・というよりは「今は」会いたくない相手だと思います。感情が抑えられないと思うので。逆の立場を想像してみてください。 >>彼女の気持ちが落ち着いたらまた話ができるようになると思いますか? そう思います。時間はかかるかもしれないけど、彼女が彼のことを忘れて、新しい恋をするようになったころには笑って思い出話ができるでしょう。 お正月のメールは返信がきたのでしょうか? 今は彼女が望むとおり、距離を置いてあげてください。寂しいけど、彼女のように失恋しなくて済んだのだから、これぐらいはケジメとして我慢しましょう。その間はお正月や誕生日など節目にメールをして関係を保つのがいいかもしれません。 整理がついたら、きっと彼女から連絡がくると思いますよ。 がんばってね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >でも質問者さんより彼女のほうがつらいと思います。 はい・・・それはそうだと思います。 無理ですよね・・・・ >嫌な相手・・というよりは「今は」会いたくない相手だと思います。感情が抑えられないと思うので。逆の立場を想像してみてください。 逆の・・・私は今の立場だからこういう風に思うんだろうなと思います。 リアの友達に何気なく話をしたところ、 『要は、彼女にとって私は友達ではあったと思うけど、彼の方が彼女の中では大事な存在だったんじゃないか?』 と言われました。 ということは、 >時間はかかるかもしれないけど、彼女が彼のことを忘れて、新しい恋をするようになったころには笑って思い出話ができるでしょう。 ということなんでしょうか・・・・ お正月のメールは彼女から来て、返信したっきりその後返ってきてません。 ちなみに。彼にもメールが来てました。 そのメールを見て、私より彼のほうが彼女の中では大事な存在なんだなと感じてしまって、連絡を取りたいけど・・・と悩んでました。 >今は彼女が望むとおり、距離を置いてあげてください。寂しいけど、彼女のように失恋しなくて済んだのだから、これぐらいはケジメとして我慢しましょう。その間はお正月や誕生日など節目にメールをして関係を保つのがいいかもしれません。 整理がついたら、きっと彼女から連絡がくると思いますよ。 そうですね。私は今彼女のことを除けばとても幸せです。 彼女のことを待ってみようと思います。

• mirukii77
回答No.1

全部 読みました とてもどちらにとっても辛い話ですねぇ。 あなたが 彼女がいないとだめだし とても大事なら自分から もっと彼女に近づくのがいいですよ。彼女にあなたがいなくなり あなたの友情の深さに沢山気づかされたよ あなたが彼を好きな 辛さは私も長く片思いなので分かるよ 彼の話には一切触れないで 付き合うと約束するので また逢ったり電話で話したり できなかなぁって 問いかけてみてはどうですかぁ?? 彼女はあれから 沢山月日がたちましたがまだ 彼への思い かなり深いのでしょうかぁ?? 私は彼女もあなた同様に あなたと話が出来ないのを 寂しいと 感じてると思います。なので お正月にメールが来たんじゃ ないですかねぇ?? 今彼女もそろそろ心が落ち着いたので 逢いたいと思ってないとも限りません。 相手がなんと 思っていようと あなたが友達失いたくないのですから 頑張るべきだと思います。 私なら自分から精神誠意頑張ります

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >あなたが 彼女がいないとだめだし とても大事なら自分から もっと彼女に近づくのがいいですよ。 そうなんです。私にとってはものすごく大事な友達なんです。 近づいていいですかね。 彼女は離れるという決断をしたのでいいのかどうか本当に迷っていまして・・・ >彼女はあれから 沢山月日がたちましたがまだ 彼への思い かなり深いのでしょうかぁ?? どうでしょうか・・・・ > 私なら自分から精神誠意頑張ります 一言だけメールしてみようかなと思います。 ありがとうございました