レストランで初バイト
高校3年生の女です。
人生で始めてのバイトをする事になりました☆
イタリアンレストランで、西日本を中心に店舗を展開しているお店です。接客が苦手なのと、料理をする事が好きなのでキッチンを希望しました。
やってみなければ分からないけれど、先に知っておいた方が仕事もスムーズに進められると思い質問することにしました。うんざりするほど質問があります^^;答えやすいものだけでいいのでどなたかお願い致します!
(1)面接に行き、その日中に採用・不採用でも電話すると言われたけれど電話が来ず4日後にメールで「採用になったから明日、明後日中に電話をかけて下さい」と言われました。電話で来るものと思っていたのですがメールでの連絡は一般的なのですか?
(2)慣れが必要だと思いますがアルバイトのキッチンスタッフに求められるものは何でしょうか?普段されている仕事内容も教えて下さい!
(3)皿洗いのコツ、サラダのきれいな盛り付け方など教えて下さい☆
(4)人間関係よりまずは仕事だとおっしゃるかと思いますが、心掛けるべき事など教えて下さい。部活の時にあった上下関係のようなものでしょうか?
(5)アルバイト初日はみんなの前で挨拶する時間などないと思うのですが、皆さんは初日に何をしましたか?また、挨拶などはいつしましたか?
(6)お店のメニューは覚えておいた方がいいですか?
(7)髪の毛が胸の辺りまであるのですがどのような髪型にすればいいでしょうか?
(8)お店の方に言われた必要な物以外でこれは必需品!というものがありましたら教えて下さい。
(9)キッチンスタッフはどのくらいの人数で担当するのでしょうか?
(10)お昼ご飯は割引があるそうなのですが、それを利用されていますか?
(11)初勤務が13日なのですがお盆というのは忙しいですか?