小論文について
いつもお世話になっております。
就活をしている者です。
就職試験の小論文について質問があります。
私は薬局に就職を希望しているのですが、とくにこの薬局がいいという希望は今はなく、とにかく自分の条件に合った所をたくさん受験してみようと思っています。
リクナビなどで探しているのですが、今までグループディスカッションや小論文といった面倒くさそうな選考方法をとる所は避けていました。
ですがよく考えてみると、私は適性検査もいい点がとれるわけではないし、面接も苦手なほうなので、もしかして適性検査と面接だけで受験するのは自分には不利なのではと思いました。
小論文もそんなに得意というわけではないのですが、前もって考えておくことができるのでなんとかできると思います。
そこで質問が3つあります。
(1)小論文には難しいイメージがあるのですが実のところどうなのでしょうか。
(2)やはり選考で一番重視されるのは面接だと思いますが、小論文はどのくらい重視されるのでしょうか。
(3)私の様な適性検査、面接が苦手な人は小論文を選考方法に入れている所を受験した方がよいでしょうか。
御回答よろしくお願いいたします。
お礼
有難うございました☆ このようなサイトがあったんですね。 これから頑張って書いてみます(^^)