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おからって?
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おからを炒るのは、おからに油を吸わせ、水分を抜くためだそうです。 油を含ませてからじゅうぶん炒れば、油臭くなりませんし美味しくなります。 炒ったほうが、味も染み込みやすくなります。 おからの臭みが気になるのでしたら、長ネギを刻んで加えると、気にならなくなります。 http://www.tsuji.ac.jp/hp/motto/waza/japan/wz16.htm
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- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
卯の花の料理には、いろいろな具も入りますが、[出し汁]がかなり入ります。 十分炒らないと水分が飛ばないので、ベトベトな[卯の花炒り]が出来てしまいます。 http://www.konnyakuya.com/recipe/teiban/unohana.htm (このレシピにしょうが汁を入れると臭みも取れて、もっと美味しくなります)
- usiototora
- ベストアンサー率55% (149/270)
おからって、そのままだと結構腐りやすいんですよね。 だからよく炒るんだと思います。 又炒ったほうが味がしみ込みやすいし・・・ 安いのは嬉しいんだけど、調理するのは結構時間がかかりますよね。でも大好きなおかずの一つです。(笑)
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お礼
皆様回答ありがとうございました。 自分でおからを炒っていて不思議に思っていたことが、解決できて、 すっきりしました。 どうもありがとうございました。