• ベストアンサー

中国産冷凍食品でなく日本産は

中国産冷凍食品が今問題になっていますが、冷凍食品で日本産というものは現在ないのでしょうか。また、中国産以外の冷凍食品があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#104909
noname#104909
回答No.2

中国産は70% 他にタイ・ベトナム 日本産は10%程度  味の素冷凍食品  ニチロ  加ト吉  日清冷凍食品  神戸物産  日本水産     マルハ  など ただ、加工は日本であっても原料はほとんど中国産です。 今回発表されたカップラーメンの「具材・乾燥野菜」も100%中国で 加工されたものだそうです。 日本は冷凍食品に限らず、食材の65%以上を輸入に頼っていますの で早く解決してほしいものです。

useven
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。

その他の回答 (3)

  • colorbx
  • ベストアンサー率26% (4/15)
回答No.4

ニッスイのひじきの煮付けは日本産でした。 美味しいし、自然解凍なので結構使えますよ!

useven
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。

回答No.3

こんにちは。 > 冷凍食品で日本産というものは現在ないのでしょうか。 我が家の近所のイトーヨーカドーには、「冷凍かぼちゃ」は国産のものが置かれています。「黄王(こうおう)」という品種でホクホクでおいしいですよ。

useven
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。

回答No.1

日本産でも安心できません たとえば,水産物はとれた海域ではなく, 水揚げ地が産地になります 北海道小樽で出回る冷凍の「日本産」のカニは, 9割がロシアの船が合法あるいは非合法に 小樽港に水揚げしたものといわれてます。 ロシアの船から海上でカニを受け取り 港に水揚げする日本の船もいます。 産地表示など,アテにならないということです。 こうなると,何を食べたらいいか,わからなくなりますね。

useven
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。

関連するQ&A

  • 中国産の冷凍食品について・・・

    先日見付けた業務用スーパーで、とても食品が安く、便利だなあ!と思い色々買い込みましたが、冷凍食品の表示を良く見てみたら中国産がほとんどでした。品物は冷凍のとりのから揚げ,冷凍むきえび、コロモ付きのトンカツ(揚げるだけのもの)白身魚フライ(揚げるだけのもの)などなど・・・ちなみに私はキムチや高菜漬けなどの漬物系は衛生上信用できずに中国産は避けてきました。そこで、先ほど書いたような加工した冷凍食品類は中国産でも衛生上、添加物などの問題など、日本のものとは違うものなんでしょうか??工場とか、衛生的に管理されているものなんでしょうか??日本の食品工場は良くテレビなどで拝見する限りではですが、綺麗に管理されて、働いている人も手袋やマスク等、して、工業に入る際には手を消毒して・・などといったことをしているみたいで食べる側としては安心できるイメージですが、中国の食品工場も同じような管理体制ってとれているんでしょうか??よく、野菜などについては報道されたり、ここの質問でもあったりで、わかったのですが、加工食品については分からず、質問しました。安いのでできればこれからも利用したいんですが、性格上、衛生面にはちょっと神経質でして。。詳しい方いらっしゃったら教えてくださいませ!!

  • 冷凍食品を食べますか

    1.中国産の冷凍餃子を食べますか 2.日本産の冷凍餃子を食べますか 3.中国産の冷凍食品を食べますか 4.日本産の冷凍食品を食べますか 5.中国産のたけのこを食べますか 6.日本産のコンビに弁当や惣菜を食べますか yesかnoでお答えください。

  • 冷凍食品を食べますか?

    食の安全に興味のある方にアンケートです。 (アンケートなのか質問なのか微妙ですが主観で結構です。 よろしくお願いします。) 最近、中国が発がん性のある農薬を使った野菜を日本に輸出 しようとしてました。 おそらくすでに食した人も多いと思います。 冷凍食品にすれば中国からも持ち込みやすいですね。 冷凍食品が特に危ないと心配です。 また、加○吉やミー▽ホープの事件もあります。 加○吉は決算でも粉飾してました。 粉飾するなんて会社ぐるみとしか思えません。 冷凍食品は信じられないような半額セールを やっています。 偽装か中国産としか思えなくなります。 質問ですが、 1.冷凍食品食べられますか? 2.冷凍食品は比較的安全だと思いますか? 3.安全を失っても安さを優先していますか? 理想としては安全を優先したい気持ちはわかっていますが、 実際のところそうはいかないですよね? 貧乏だけど安全を重視している方いたら雑感を教えてください。 ※個人の主観でしょ、という回答はご遠慮願います。

  • 冷凍食品の表示について

    JAS法は 主な加工食品の原材料の原産地表示を義務付けているが 重さが49%以下のものには義務付けていないということを 知っていますか http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/20080201gr02.htm 例えば 冷凍食品を 49%中国産の原材料を使い 51%国産の原材料を使えば 49%中国産の原材料でも 原産国名を日本と表示出来るそうです 冷凍食品を買うときに 中国産が怖いので原産国名を見て 日本という商品を買っても 中国産の材料が使われてることがあるということです 知っていましたか?

  • 冷凍食品を持ち込みたい

    中国に冷凍食品(日本産のカニ)を持ち込みたいのですが、手荷物で機内に持ち込むことは可能でしょうか。 ※2ハイ位で発砲スチロールの中に入れて、持ち込もうと思ってます。 もし一定の流れがあるのならば、どうしたら良いのか教えて下さい。

  • 一人暮らしで、冷凍食品ばかり食べ続けてきた私

    私は、3年ぐらい一人暮らしをしていて、 便利な冷凍食品や外食で、食事を済ませてきていました。 今まで、それで良いと思ってきたし、気にもとめなかったのですが 中国産の冷凍食品の安全性の問題を最近知り、凍り付いています。 ふと今までよく買っていた冷凍野菜などの原産国を見たら全て中国産でした。これからは国産を中心に買っていこうと心に決めましたが、私の身体は5、10年後、影響が出てくるのでしょうか? 無知って怖いですね。

  • 冷凍食品について

     スーパーなどでよく売っている冷凍食品、あれって、野菜の場合、栄養価はどれぐらい残っているのでしょうか? 冷凍しても栄養はこわれないのでしょうか? あと、冷凍に不向きな食品て、ジャガイモ以外になにかありますか? ご存知の方いましたらよろしくおねがいします。

  • 中国産食品について

    中国産食品についてですが、私は、なぜこれだけ薬物混入などの問題がありながら日本食品業界もしくは政府で、中国生産について「もう、中国での生産はやめようじゃないか」「食の安全性を考え、なるべく日本国内生産に切り替えようじゃないか」「高くても安全な食品を食べてもらおうじゃないか」というような意見がなぜ出てこないのでしょうか?  もちろん、コスト面での問題もある事はいうまでもないが、機械部費や電気製品も問題がないわけではないが、まずは食品関係だけは「もう、中国での生産はやめようじゃないか」という議論を国会や日本食品業界で出ても不思議ではないと思います。それとも消費者である国民がバカなのでしょうか。

  • 溶けた冷凍食品は食べられますか?

    昨夜購入した冷凍食品の『日清spa王とろっとたまごのカルボナーラ』を冷凍するのを忘れて常温で部屋に置きっぱなしにしていました・・・。 パッケージに注意事項として再冷凍不可は書いていますが、そもそも一度溶けてしまった冷凍食品って問題なく食べることができるのでしょうか?

  • 冷凍食品

    好きな冷凍食品、よく買う冷凍食品は何ですか。 3、4種位迄でお願いします。 私は「大阪王将羽根つき餃子」「日本ハム陳健一四川焼売」「明治ピッツァ&ピッツァ」なんかです。