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求:いちょうのまな板体験談

長年樹脂製のまな板を使っていましたが、汚くなってきたことや転居して調理台が少し広くなったので、木のまな板に買い換えようと思っています。 予算を含め性質など色々調べた結果、檜かいちょうにしようと思っています。 ところが、母が以前に知人から「いちょうのまな板は臭いので止めた方がよい」と聞いたそうです。その時は何気なく聞いていたのでどんな臭いか?など深く訊きもしなかったし、あまり会う機会がない人なのでさらに質問することもできないようです。 ここで質問する前に過去の質問を調べたところ、こんなのがありました。 ↓ http://okwave.jp/qa1797970.html どうも同じようなことではないかと思われます。 お店でも色々教えてもらったのですが、臭いについてはわかりませんでした。調べればある程度長所短所はわかるのですが、実際に使ったことのある方に、いちょうのまな板について(臭いのことに限らず)感想をお聞きしたいと思います。 またいちょうのまな板の臭いについてご存知の方は体験談でなくても教えていただければと思います。 なお、檜のまな板は使った経験がありますので情報は結構です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.1

イチョウのまな板が臭いと伺い、そんな事もあるのかなと驚いています。 イチョウのまな板を15年前に買いましたが、今まで臭いが気になる事はありませんでした。 買うときに檜と臭いを嗅ぎ比べてみましたが、檜より臭いが少なかったと記憶しています。 くさいイチョウって本当にイチョウなんでしょうか? それともイチョウ材は最近になって急にくさくなったのでしょうか?? ふしぎですね。 さて、イチョウのいいところは、刃あたりの良さでしょうか。 檜や柳も使ったことがありますが段違いです。 15年前に10万円以上したものですが、高かったとは今でも思ってはいません。

Mr-WATSON
質問者

お礼

早速ご回答ありがとうございます。 自分もどんな材質がよいか、しばらく前から情報収集していたのですが、その母の友人の話が初耳でした。 店で訊いた時も「もちろん樹脂よりは臭うかもしれませんが、気になるほどの臭いは聞いたことがありませんよ」と言われました。 >15年前に10万円以上したものですが、高かったとは今でも思ってはいません。 すごいですね、それだけの価値は感じてらっしゃるということだと思いますが、かなりの清水から飛び降りないと…(笑) でも、安物を買うとダメということかもしれませんね。 もっとも話を聞いた店のは7千円くらいですから、10万円以上に比べたら全然安物ですが。 今、ちょっとしたものを切る時に使うミニまな板は檜のものなんですが、まだ新しいこともあり、結構ニオいます。ただいわゆる檜のニオイなので、自分は嫌いではなく、好ましくさえ思いますがこれは好みの問題でしょう。 長く樹脂製を使っていたせいか、先行して買った檜のミニまな板でも刃当りは柔かく、細かく刻むものなどはやはり良さが感じられるのですが、それより柔かいとすると包丁も長持ちしそうですね。 まだまだ悩むところですが、ひとまず情報ありがとうございました。

Mr-WATSON
質問者

補足

その後回答がつきませんが、引き続きご回答お待ちしています。 あまり回答がつかないようなら、一旦締め切り再度質問させていただくことにします。

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