薬の副作用(アレルギー?)
薬の副作用(アレルギー?)について質問です。
以前は全く問題なかったのですが、ここ数年薬の副作用(アレルギー?)見舞われることが多くなってきました。
元々具合が悪くて薬を飲んでいるので、最初はそのせいだと思ったのですが、明らかに薬を飲んだ後に症状が出るのです。
今までの症状を挙げますと、
・花粉症で、鼻水や目のかゆみが酷かったので、市販の坑ヒスタミン薬(リリース)を服用。
服用後、1時間くらいで全身に酷い倦怠感。起き上がれず。
病院にいって点滴され、数回トイレに行ったら身体が軽くなりました。
それ以来、花粉症ですが坑ヒスタミン薬は避けています。
・頭痛がしたので、イブを服用。
前述のような状態がまた起こり、1日中寝ていました。
以来イブプロフェン系は避けています。
バファリンでも、数ヶ月後に同じことになりました。
・吐き気があり、病院でナウゼリンの点滴。
点滴途中に急に強い倦怠感。看護士さんに伝えて、医師に診てもらい点滴を中止しました。
以上のようなことがあり、薬に対して気をつけないといけないと思い始め、インターネットで薬のことを勉強したり、初めて行く病院や薬局では薬のアレルギーの欄に今までの経過を書く、ということを続けていますが、医師から薬を処方されても、新しい薬はまた同じような症状が出るのが怖くて飲むのを躊躇してしまいます。
薬剤師さんに聞いても、あまり有効な解答は得られず、何がダメで何がいいのか、分からなくて困っています。
そこで質問なのですが、
・全身の強い倦怠感は、薬の副作用でしょうか?
・これらの薬に共通するような成分があって、それが影響しているのでしょうか?
・アレルギー検査のようなもので、実際に薬にアレルギーがあるかは調べられないのでしょうか?
ただの偶然が重なっただけならいいのですが、あの起き上がれないほどの倦怠感は辛いので、もう経験したくありません…。
ちなみに、花粉症(スギ)に強いアレルギー、ハウスダスト、青魚、カビに軽いアレルギー反応があると検査で分かっています。
まとまりがなくて申し訳ありませんが、ご回答お待ちしています。
お礼
回答ありがとうございます。 とても参考になりました!! ありがとうございました。