• 締切済み

妻が出て行って一年になります

私36歳、妻27歳 子供はいません 妻とはお見合いで知り合って交際4ヶ月で結婚 私の親に昔祖母が住んでいた家を改装してもらって住み始めたのですが それから2ヵ月で実家に帰ってしまい一年になります きっかけは妻が街中に駐車場と庭付の家が欲しいと言ったので結婚相手間違えたんじゃないの?と答えたこと(結婚前に親は小さいながら会社を経営していて頼めば不可能ではないが私自身は無理と言っていたのが逆に出来る方で取られていたか↓のあてつけか)と 妻の両親が家に食事に来たときに家が町外れでと私が謙遜した時にうちもですよと返され、あそこは・・・と調子に乗ったのがご両親の不興を買ってしまったことと 仲人さんが早く子供作れと妻を責めた事(どうすれば結婚生活がうまくいくか不安で私が事前に相談していたので力が入ってしまったんでしょう)以上順序は逆になりますが一日でこれだけ出来事があって実家から職場通いますって怒って出て行ってしまいました。 預金はすべて妻に預けていたので(給料は振込)今私は親の援助で 生活しています 他にも原因はたくさんあると思います 妻が言っていた事で覚えているのが 籍を入れてすぐ引っ越してきた妻に式までは来ないと思っていた私が 結婚早まったと思わず言ってしまった事 結婚式の費用を見てため息をついているとため息禁止と妻が言うのでだったらそばにいなきゃいいだろって食事も寝室も別にした事 (3~4日、でも仲人さんの言葉が引っかかる理由にもなったと思います) 結婚式、旅行、新生活の費用、とにかく金の話ばかりしていた事 妻がインフルエンザで寝込んでいるときにゲームをやっていた事 同じ地区に妻の職場の人がいて地区に対する不安を煽った事(近所付合いが濃いとか) 庭や駐車場が狭い お盆の機会に親同士で計って話し合いを持ったのですが「君は娘を愛しているのか」の問いに「親離れがしたい」とトンチンカンな答えで流してしまいました もう自分勝手で優柔不断、他人頼みで人を小馬鹿にするこの私の性格が 許せません。私はこれからどうやって生きてゆけばよいのでしょう。結婚だけでなく仕事も友人関係もこの性格のせいでボロボロです。妻とよりを戻すにもしろ性格を直さないと始まりません。しかし、どうしたら良いのか、どうなるべきなのか分かりません。どうか私に教えて頂けませんでしょうか。 一応妻はメールも電話も出てくれます。返事は「顔も見たくない」ですが、今のところ別れ話はありません。 先週仕事で大失敗してさすがにこのままではイカンと思いました。家事も崩壊寸前で何とか早く解決したいと思ってはいるのですが。

みんなの回答

noname#53240
noname#53240
回答No.11

新しい口座を開設し、給与の振込先を変更することが第一にすべきことではないでしょうか。 奥様とは、金の切れ目が縁の切れ目になると思います。 質問者様の性格はさておき、一般のサラリーマンの所得のほとんどである給与を握ったまま実家に戻り、電話やメールには応じるけれども「顔はみたくない」と1年間放置しているのは、あなたが「金づる」だからではないですか? 質問者様の弱い性格につけこんで、このままにしておけば毎月黙っていてもお金が入ってくるわけですから、奥様にとってこんなにおいしい状態はないわけです。 こんな「生かさぬよう、殺さぬよう」な関係は、わたしは異常だと思いますし、奥様の人間性を疑います。 過去の出来事やご自分の反省で打ちのめされていると思いますが、自分の稼ぎは自分で握り、それで自分の生活を立て直すことで新たな展開がでてくるように思います。 出て行った奥様が質問者様に対し妻として生活費の負担を求めるならば、彼女が調停でもなんでも申し立てればいいんです。 ただ、そのときは質問者様も別居後1年間自分のお金がどのように使われたか明らかにしてもらい、返してもらうべきです。 そのとき初めてお互いが「向き合う」ことになるのではないでしょうか。 そこで壊れるのも、修復するのも、お二人次第だと思います。 性格というのは簡単には直らないと思いますが、相手に何かを言う前に、一呼吸おくだけでも違います。何か意見したいとき、同じことを言うのでも「そうですか」と受け止めて、認めてから自分の考えを告げるだけでも相手の反応は違うと思います。 言いたいことをいっているのに人間関係が円滑な人って、こんなちょっとした違いだったりするのですよね。 頭の中が透けて見えるように思ったことすべてを口にしたのでは、どんな人間関係も円滑にいくはずありません。 いまのつらい状況から早く解放されることをお祈りしています。

• bouhan_kun
回答No.10

その様な問題を、そういった枝葉末節しか見ずに、ひとりで考え込む性格の問題ではないでしょうか。 そういうことはどうでもいいので、今の状況をどうするか話し合って、結論出せばいいと思います。もう道はひとつしかないと思いますがね。 給与は、振込先変更の届けを会社に出せば済むことでしょう。

• jajaja213
回答No.9

こんにちわ。 奥様が実家に戻られてから、もう一年も経つのですよね・・? 一年も経つのに何も進展なしですか? もう一年も経ってるのですから、奥様とよりを戻すことを考えれば性格のひとつやふたつ位は変えられてると思うのですが、どうなんですか? なにも変わる努力はしてないのでしょうか?それとも、努力はしてるけど奥様には伝わらないって事なのでしょうか? 努力はしているけど、奥様には伝わらないって事だとしても、 >今のところ別れ話はありません。 ↑とありますが、奥様は自分から離婚を言って条件が不利になるのが嫌で言い出さないだけで、質問者様から言われるのを待ってるだけなのでは?と思いました。もう一年も経ってるし戻る気はないような気がするのですが・・・。既に夫婦関係は破綻してるような気がしますが。 正直言って、どんな理由があるにせよ・・・結婚を決めた相手に(しかも短期間のお付き合いで) >結婚相手間違えたんじゃないの? >結婚早まったと思わず言ってしまった事 これは言ってはいけない言葉だったと思います。長く付き合っていて気心も知れてるなら「この人は口が悪いだけで本気では思ってないわ」って理解を示してあげること(失言として許してあげること)も出来ますが、短期間のお付き合いで結婚を決めた場合は結婚と同時にお付き合いが始まるようなものですから、本当にただの失言だったとしても、理解してあげられるほどお互いの性格を知らない訳だし、許せるほど気心も知れてない状態なのですから、絶対に言ってはいけない言葉だったと思います。 いくら長い付き合いでも、夫婦だとしても、友達だとしても、親子だとしても、“言ってはいけない言葉”があります。言う時はその関係が破綻しても構わない、一生会わなくても構わない!と言う覚悟をした時に言うべきでしょ? 簡単に自分の思いをそのまま口に出したり行動するから(言葉を選ばずに、何も考えずに、我慢せずに)失言や誤解が多く人間関係もうまくいかないのではないですか? 本当に奥様とやり直したいのであれば、失言だと思う事や傷つけたことを謝り倒して、奥様に許してもらえるまで“自分は本気で結婚したいと思った事”“これからも一緒に生きて生きたい事”など質問者様の本当の気持ちをきちんと言葉を選んで、良く考えながら、根気良く許してもらえるまで我慢出来る心を持つように変わることしか方法はないと思います。失言は簡単に取り戻せない事が多いですが、奥様がまだ本気で離婚する気がないなら努力してやってみる価値は少しはあるかも。 でも一年も経って、まだ性格が変えられてない、性格を変える努力をしてない、しかも奥様は既に離婚する気ありって言う状況なら、今更手遅れかも知れないです。その時は諦めた方がいいかと・・・、失言は取り戻せなかった、取り戻すには遅すぎたって事です。

• C25
回答No.8

イヤならば回答しなければ良いと言うのはご容赦願います。 だって、私のような回答が嫌ならば質問しなければ良い。 >もう自分勝手で優柔不断、他人頼みで人を小馬鹿にするこの私の性格が許せません。 >どうか私に教えて頂けませんでしょうか。 こんな質問をするようでは、頼る相手を変えただけで自分自身進歩が無い。 理由はともあれ、他人任せな性格を直したいのならば自分で考えて自分で答を出すべきでしょう。 質問の中に問題点は全て記載されています。 どうすればよいかの答はでているでしょ? 後は行動に移すだけです。 頑張ってください

• rin00003
回答No.7

私も質問者様と同じく、自分勝手で優柔不断、他力本願で、いい加減な性格です。金もないしブサイクだし。 現在私は妻も彼女もいなく、友人もほぼいない上に仕事もありません。 仕方がないので毎日パソコンで遊んではいるのですが、これは自業自得というか、理論上そういうふうになる運命の性格というか、いわゆる必然と言うものだと自覚しています。 性格を直して普通の社会生活を送られるのも良いのですが、世捨て人のような生活も気楽でいいですよ。

heizoma
質問者

お礼

回答有難うございます。 パソコンのゲームは非常に費用対効果の高い娯楽なんですよね 怪我とか病気とかなければ世捨て人も憧れます 何にせよ親離れしないと世捨て人なんて言ってられないのです 就職先は親に世話してもらい 二十回近く見合いさせられて妻と結婚しました これも親なりの愛なんでしょう、疑問符付きまくりですが やっぱり私に愛なんて難し過ぎるんですよ

回答No.6

質問者とは年が近いんで云わせてもらいたいんですが。 お前、やる気あんのかよ? どっから突っ込んで良いのか判んないですよ。 >顔も見たくない ああ、そうでしょうね。 全くです。 まあ奥さんに非がないとも言い切れませんけど。 質問者は奥さんに土下座してこい。 あとゲーム全部捨てろ。 と云いたいです。

heizoma
質問者

お礼

貴重なご意見有難うございます。ここまで明快な回答は正直今までありませんでした。 ゲームは2つ残して全部捨てたんですが、やっていたのもフリーウェアなんですがまあ妻からしても駄目なんでしょう。 ゲームに替わって手軽に毎日気晴らしになるものがあれば良いのですが見当たりません。今更ギャンブルって訳にもいきませんし 結果はどうあれ土下座はしたいと思います

noname#67989
noname#67989
回答No.5

この文章からは質問者さんが奥様をどう思っているか伝わってきません。 >先週仕事で大失敗してさすがにこのままではイカンと思いました。家事も崩壊寸前で何とか早く解決したいと思ってはいるのですが 奥様を連れ戻したい理由がこれですか? 『親離れがしたい』も性格のせいばかりでなくある意味本心ですよね 奥様にはあなたの愛が感じられないんでしょうね。 今一度お聞きしたいのですが奥様を愛していますか? 愛していると言う気持ちがあるなら格好付けずにご実家に行って本心を話してください。 自分の性格の悪さについてもきちんと謝ってください。 世間体やご自分の都合のためならお子さんもいないようですし離婚されたほうが良いと思います。

heizoma
質問者

お礼

回答ありがとうございます。妻のことは好みのタイプだし、信用できるし、大事にしたいと思っています。 しかし一方では愛って大げさだな、人を愛するって生まれて此の方考えたこともないので分からないという思いでもいます。 また「人の気持ち」ですね。性格的に人を愛せないのかも。 優柔不断で迷っていますがおっしゃられるところは謝罪して離婚コースでしょうか 一時的には楽になるでしょうがどうせまたすぐに親が縁談用意して来てまたお見合い地獄の繰り返しです 性格を直さないとどうにもなりません

回答No.4

「申し訳ありませんでした」と、奥さんと義両親に謝ったらどうですか?この文章を読む限り、あなたはかなりひどいことをしてきたと思います。 その上最後に、「家事も崩壊寸前で何とか早く解決したい」っていうのは何ですか?奥さんが好きだからではなくて、家事をしてほしいから、奥さんに帰ってきて欲しいということでしょうか。そんな風に思っていたら、もう帰ってこないでしょうね。

heizoma
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですね、結果はどうあれ許しを請いにいきたいと思います。 家事をして欲しいからではなく、今のままでは仕事にも家事にも気持ちを集中出来ないからです。もう帰って来ないと言われるのはそうかもしれませんが。

noname#53063
noname#53063
回答No.3

「親離れがしたい」 自分に対して言った言葉なのであれば 正しい意味を持っていると思います。

heizoma
質問者

お礼

回答ありがとうございます。愛しているとも愛してないとも言えなかったので、それしか出てきませんでした。 結婚する前よりも結婚してからの方が親に頼っているのにです。 今ならもっと適当な言葉を言えます。 もちろん「親離れがしたい」のは本当ですが やはりここでも人の気持ちを考えてはいなかったと言うことですね

回答No.2

ここはあえてシンプルにアドバイスします 彼女は貴方に求めてるのは「心」でしょうね。 接触してくれると言う事は貴方の改善を待っているのだと思われます。 貴方にも彼女に改善して欲しいとこ多々あるでしょうが、奥さんに帰ってきて欲しいというのが1番の希望であれば自分から成長してみましょう。「妥協」ではなく自らの意志を強く持つ事です。 自分の正直な気持ちと向き合って、彼女と歩きたいならその努力を。 迷うのであればいっそ離婚した方がいいと思いますが。 人生自分の意志で歩む道にいかないと、最終的にはて進まなくなるもんです。 もう一度自分の心と向き合ってみたほうがよいでしょう

heizoma
質問者

お礼

回答ありがとうございます。はっきり言って下さって目の覚める思いです。妻への気持ちは十分ありますが、「顔も見たくない」とか「言っていい事と悪いことの区別も付かないなんて最低」「人の気持ちなんて考えたことないでしょ」なんて言われるともう萎えてしまいます。強い心を持ちたいです。私が妻に惚れたのは私にない決断力を持っていたからですが、本当は自分の意思で前に進まないとうまくいかないんですね。