- ベストアンサー
水道料金の申し込みについての疑問
今年から都内で一人暮らしをすることになりました。 水道使用開始をインターネットで申し込む際の疑問です。 申し込みの際に使用開始日欄に書いた日程から、きっちり水道が使えるということなのでしょうか? 申し込みの際にメールアドレスと連絡先(電話)を記入する必要があり、恐らく申し込み後確認のメールが来ると思っています。 しかしこれでは、本人確認にはなりませんよね? 例えば、見ず知らずの他人が適当な住所や日程を決めフリーメールで水道利用開始を申しんだら、その住所先の方が支払いやその後問題解決などしなくてはいけなくなってしまう気がするのですが。 インターネットでの水道利用申し込みの詳しい経過や仕組みをお知りの方教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
水道と電気は何もしなくてもすぐ使えるようになってる場合がほとんどです。災害の場合のライフラインの確保として、そうしていると聞きました。料金の請求は係員がメーターを見に来るので、申し込みすれば見に来て、あとで請求書を送ってくるだけです。申し込みは電話でも、部屋に置いてあるはがきなどでもOK。誰かがいたずらで申し込んでも、まだ誰も住んでなければメーターはまわってませんので。大家もわかってるから、問題は起きません。 ガスだけは、ガス会社の人に来てもらって開栓しないといけないことになっています。
その他の回答 (2)
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
>水道電気は開始申し込みをせずとも使えるということでしょうか? >そのまま申し込みをせずに使い続けるとどうなるのでしょうか? 鸚鵡返しにそのような発想がでるようでは、将来が見えるようです 善良な市民の発想で対応してください
- suiton
- ベストアンサー率21% (1110/5263)
水道は元栓を開ければ使えますから、使用開始日から問題なく使えますよ。 インターネット申し込みでなくても、電話で一言断るだけですから。 他人がなりすましで契約することは簡単ですが、何のメリットもありません。
補足
回答ありがとうございます。 >水道と電気は何もしなくてもすぐ使えるようになってる場合がほとんどです つまり、水道電気は開始申し込みをせずとも使えるということでしょうか? そのまま申し込みをせずに使い続けるとどうなるのでしょうか? またメーターが回っていなくとも(水道を使っていなくても)基本料金分(最低料金)は発生する様なことを東京都水道局のサイトで読みました。 よろしくおねがいします。