- ベストアンサー
友達の恋愛でやり過ぎ?親友に送ったメールに不安
- 最近別れた親友の恋愛状況が気になる。趣味仲間の男性からの誘いに対して迷っている親友にメールを送ったが、返信がなく不安。自分の行動がやり過ぎかどうか悩んでいる。
- 最近別れた親友が複数の人にアプローチをされている中、趣味仲間の男性からの誘いを断り切れずにいる。気になる人が他にいる状況で、家に泊まる誘いに対して迷っている親友に雰囲気のメールを送ったが、返信がなく不安。
- 最近別れた親友の恋愛に口出ししてしまった。趣味仲間の男性からの誘いに対して迷っている親友にメールを送ったが、返信がなく不安。自分の行動がやり過ぎかどうか悩んでいる。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まあ、出過ぎてしまった感は否めないよね。 誰がなんと言おうとそれはMさんの人生なんだからさ。他人に口出しされるいわれはないわけで。 でも、一回ぐらいならそんなに気にしないんじゃないかな? それに、これでMさんが何か失敗するにしても(きっと結局Tさんの家に行っちゃったんだよね?それはまだ分からないか~。)その時は貴方に言われた言葉が活きてくるし。 これから気をつければ良いよ。「行かない方が良いと思うな」ぐらいに留めておくと良いのかもしれないね。 それでMさんが行くにしても行かないにしても、そこから先はMさんの人生なんだしさ。それはそれ、これはこれで割り切っちゃっても良いかもしんない。 ♪さ~ちこ~ 思い通りに~ さ~ちこ~ 生きて~ごらん~ それが悲しい~ 恋でもいい~♪ってね。 自分で納得づくの恋なら悲しい恋も良い経験になるんだと思うよ。少なくとも思い通りにした事なんだから。
その他の回答 (2)
>私はそのことをもうヒトリの親友から聞き、どうしても家に行くのはやめて欲しいと思い ここがひっかかります。 Mちゃんはもうひとりの親友にこの話をしたんですよね。 質問者さまがMちゃんの立場ならどうでしょうか? 話していない友人からのメール・・・ 私なら話してないのに何でこの話を知ってるの?あの子が話たんだ! どうして彼女にだけした話をいくら友達でも勝手に話すの?って思いませんか? もう一人の親友の方も立場がないですよね。 私なら自分に相談されたなら答えますが、友人に聞いた話なら本人に任せます。 20才を過ぎていれば「今度家に泊まっていかない?」の誘いに乗ると言うことがどういうことか 質問者さまに言われなくても十分承知していると思いますよ。 それでも行くなら、止めてもしょうがないのではないでしょうか? それで泣くことになったとしても冷たいようですが自業自得だと思います。
お礼
ご意見ありがとうございました。 そうですよね… 今回は完全に私のワガママになってしまったと反省しています。 たぶん彼女に何かあったときにその行為をしてしまった彼女を受け入れられるか自信がないため、余計に止めようとしてしまったのだと思います。彼女のためと言いながら、自分のためでもあったな…と今は思います。 明日会うので、謝罪し今後の展開を見守ろうと思います。
補足
すみません、説明不足でした。 私たち3人の中では誰かに話した時点で、もうヒトリに内容が全部伝わるというのは了解済みというか、当たり前の関係なので、その点は今回の限りではありません。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
私は質問者さんより少々大人なので、他人の色恋沙汰には当人から相談を受けない限り干渉は一切致しません。例えそれが不倫であったとしてもね。 そもそも、質問者さんにとってはMちゃんには他の気になる男性と付き合うようになって欲しいか、あるいはTさんと付き合うにしてももっとちゃんとした形で付き合って欲しいと願っているのですよね? まあ、なんというか余計なお世話ってやつです。 もしかしたらMちゃんにとってはTさんが相性のいい相手かもしれないですし、そういう形で始まる恋愛だってあります。もしかしたら一回こっきりの関係になるかもしれませんが、それだってMちゃんが自ら選んだことですから、他人がとやかくいう筋合いではありません。 だいたいMちゃんだってなかなかの策士だよ。別れてすぐに複数の男からアプローチを受けるなんて、わざとそういう雰囲気を作っているに決まっているじゃない。男をその気にさせているんだよ。いわゆる小悪魔タイプだね。
お礼
回答ありがとうございます。 >Mちゃんには他の気になる男性と付き合うようになって欲しいか、あるいはTさんと付き合うにしてももっとちゃんとした形で付き合って欲しいと願っているのですよね? これは確かにあっています。 MちゃんもTさんは年齢のこともあり、告白された際に「『結婚が前提になる』と言われたことが重く、今の私にはそれは無理」と言っていたので、 家に行くかもと聞いたときは私自身が焦ってしまって、価値観の押しつけになってしまったと反省しています。 明日会う約束を以前からしているので、謝罪し今後は見守っていこうと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >でも、一回ぐらいならそんなに気にしないんじゃないかな? という言葉に少し安心しました。 返信がないということは、たぶん家に行ったのだと思います。 明日会うので、謝罪して今後の展開を見守っていきたいと思います。