- ベストアンサー
小料理屋の女将がスプーンでおだしの味見をしていて、そのスプーンでまたおだしをかき混ぜていたのですが。。。
myeyesonlyの回答
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 普通はおっしゃるように小皿を使うと思いますけど、忙しい時などは、そうやってしまう事もあるかもしれませんね。 まさかそのサジをしゃぶってたわけじゃないでしょ? 大目に見てあげてはどうでしょう。 理論的に言えば、しゃぶってなければ口からサジへの汚染はないのですから。
関連するQ&A
- 浅草のおむすび屋さんを教えて
最近、テレビで紹介されていた、浅草のおむすび屋さんを教えて下さい。カウンターになっていて、注文すると女将さんが握ってくれていました。とっても懐かしい雰囲気のお店だったので、今度東京に行ったとき、行ってみたいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 飲食店での苦情
みなさまの意見を聞かせてください。 ある餃子屋で味噌ラーメンを注文したのです。そして調理人の人は味見をする時調理の際に使用するお玉(正式にはなんというかは知りませんが)を直接口元に運ぶという方法をとったのです。もちろん、その後お玉を水の中で軽く洗ってはいました。 私は不快に感じました。あくまでこれは気分の問題に過ぎませんが、、、。 私はあくまで商売としてお金をとって客に料理を出しているわけですからちゃんと小皿のようなものに移してから味の確認をすべきではないかと思います。 カウンターの席からは調理の様子が丸見えにもかかわらずこのような方法をとるのは仕事を見られているという意識に欠けるのではないかと思いました。 なので、後で一言言わせていただきました。 さて、これは私が気にしすぎなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- ベジタリアン向けのレシピ (出汁のとり方?)
友人(インドの方)は信心深い方で、肉・魚は全く口にしないベジタリアンです。自国での外食は、肉・魚類を切った包丁やまな板は、絶対使っていないお店で食事をするそうです。 日本では具材の調整出来る(融通してくれる)お店を選んではいますが、ベジタリアン向けのお店はまだまだ少ない上、包丁を変えるリクエストまではさすがにムリなので、他国に居るし・・と止む負えず 無理にお腹を満たしているようです。(満腹までは食べていない様子) 今回引越しを期に、日本に来られる際はうちで食事の用意をしよう!と考えています。 肉・魚類(生き物全般)を使わずに、ダシとかコクって出せるものなんでしょうか?私は国内のインド料理店にしか行った事がないので、チキンなど、何かしらダシの出そうなものが入った料理しか食べたことがありません。なので、イメージが湧かない状況です。 スパイスは何種類か頂いたものが有ります。乳製品はOKですが、卵はNGです。(基本は殺さないこと、の様です。) ここまでのベジタリアン向けレストランって、日本(都内)にもあるのでしょうか?あれば、お勉強がてら食べに行ってみたいです^^ 薄っぺらな味になりにくい お薦めの調理法や、HP等がありましたら教えて下さい☆ 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お料理中の味見 ついつい食べすぎしませんか?
お料理中の味見ですごく出来が良いとついつい味見をしすぎてしまう事はありませんか? 今日は自家製ピクルスを使って自家製のタルタルソースを作ったんですが、結構美味しくて余分の味見をしてしまいました。 それからみなさんの今夜の晩ご飯のおかずはなんでしょうか? わたしんちは長いもニンジンオーリブオイル白ワイン風味焼きにさっき作ったタルタルソースを添えます。 メチャンコ適当なオリジナルですね。
- ベストアンサー
- アンケート
- 料理は味見しますか?
料理を作る時に、毎回味見されている方はいらっしゃいますか? 私は新しいものを作る時やちょっと不安があった時は味見しますが、それ以外は全くしません。計量もせず目分量です。但し、お菓子作りに関しては分量をきっちり計ります。 旦那は料理をしないのに「普通は皆味見している」と言います。カレーやシチューまで味見すると言うので「そんなのしない。とろみがついたら終わりだ」と言いました。 では、皆に聞いてみようということで、アンケートです。ご回答宜しくお願いします。
- 締切済み
- アンケート
- シシトウ?泥のような食べ物の名前がわかりません。
妙なタイトルでスミマセン。 昔、奈良県に住んでいた時に食べたものが忘れられなくて、質問させていただきました。 そのお店は、どこの街でもある普通のうどん・そば屋で、うどんを注文した際に、小皿で見慣れないものが付きました。 その小鉢の料理は、灰色の泥のようなものに、確かシシトウか何かが浸かっている感じだったと思います。 味は苦味と、多少辛味もあったかもしれません。食べたことの無い味で、美味しいと思ったのですが、お店の人に質問をするのを忘れてしまって、それ以来、似たような料理に巡りあうことも無く、名前が分からず仕舞です、、 そこのお店のオリジナル料理だったら、判明は難しいかもしれませんが、おそらくなんらかの著名な料理だと思うので、近い料理でも結構ですので、思い当たる方がいれば是非、ご教示ください。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
お礼
回答ありがとうございます。 たしかにおさじをしゃぶっていたわけではないので、 もう仕方が無いとあきらめようと思います。 とても小さな小料理屋で、アットホームな感じで商売をしているのだろうと思います。だからそういうこともあるのかなと。