• 締切済み

やよいの青色申告08 車買換えの場合の貸借対照表の数字が変なんです。

やよいの青色申告シリーズを何年か使っていますが、昨年3月に車を買い換えました。その場合の貸借対照表の車両運搬費の期末のところにマイナスの額がでてしまいます。何が原因なのでしょうか? 旧車の減価償却費の前年の未償却分が168,184円ありました。これが当期の期首のところに表示されています。旧車を廃車にして新車を3月に買ったわけですが、新車の減価償却費の当期償却費をひいた未償却残高が当期の期末のところに表示されるのが正しいと思われますがマイナスの数字になってしまいます。 内容がわかりづらい文章になってしまっていると思いますが、何をなおせばよいのか操作マニュアルを何度みてもわからずこまってしまいました。 どなたか回答いただけないでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• mukaiyama
回答No.1

>前年の未償却分が168,184円ありました。これが当期の期首のところに表示… 問題ないですね。 >新車の減価償却費の当期償却費をひいた未償却残高が当期の期末のところに表示されるのが正しいと… そうですね。 >旧車を廃車にして… 未償却残高を「除却損」などで、抹消する仕訳は入れてありますか。 >新車を3月に買ったわけですが… 取得価格を「車両運搬具」として計上する仕訳を入れてありますか。

pen-c
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 >未償却残高を「除却損」などで、抹消する仕訳は入れてありますか。 固定資産一覧のところで減少年月日、減少事由で除却とはいれていますが、これのみでは抹消する仕訳に入れていることにならないのでしょうか? >取得価格を「車両運搬具」として計上する仕訳を入れてありますか。 固定資産設定で車両運搬具として仕訳をいれております。 決算書作成では減価償却費の計算は各々正しく計算表記されています。 科目残高入力で前期繰越残高168,184円に新車購入価格を加えた数字に直す必要はあるのでしょうか?