ベストアンサー のっけから 2008/02/02 10:41 のっけからとは方言ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー qwert789 ベストアンサー率38% (27/70) 2008/02/02 10:52 回答No.1 のっけ 〔静岡以西の方言〕何かを始めるか始めないかの、最初の瞬間。 用例・作例 ―から〔=前置き抜きで〕いきなり ―に ↑って記載されていました。 質問者 お礼 2008/02/02 12:53 ありがとうございます。静岡より西・・・。特定はされないんですね 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 「リ○○」といえば? リサイクル・・・のっけから回答例を挙げてしまいました。 頭に「リ」のつく「リ○○○」(字数は問いません)といえば何を思い浮かべますか? 方言とは何か? 「方言とは何ですか?」 と聞かれたら、どう答えればいいですか? それと、広島方言と岡山方言はすごく似ていると思うのですが、違いは何でしょうか? 私は、岡山方言のほうが濁点(じゃ、だ)を使う方言が多いと思うのですが。 よく使う方言について、教えてください 今、国語の時間に「日本語を考えよう」ということでいろいろな言葉について調べています。 私は、方言を調べてみることにしました。 よく使う方言や、方言のあいさつや、方言での感情を表す言葉を調べています。 いろいろな地域の方言を教えてください!! それと、必ずその方言を使っている地域または、都道府県名を書いてください! 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム 方言を喋る人。 私は、親の津軽弁がうつってたりしてて、けっこう方言喋るんです。 みんなと話す時はなるべく方言を出さないようにと思って喋るんです が・・・ 方言を喋る子って、どう思われますか? それと、面白い方言があったら教えてください!! 方言Aの人が方言Bの地域に行くと? 日本語に限らず。 日本でも方言が距離も存在する場合もあるかと思います。 言語って方言なども含めてイメージがありますね。 方言Aの人はその人の地域では、H変種といわれる標準語があってビジネスや公的な場で話して、L変種の方言を親しい人と話したりするなど多いかと思います。 その人が方言Bの地域に行って住んだりすると、方言Aと方言Bのイメージがあるかとおもいますが、どうなるのでしょう? 方言Bの地域で違う方言Aを話す人はどのようになるでしょう? 相対性理論がのっけから間違っているって本当ですか? 相対性理論がのっけから間違っているって本当ですか? つまり、「光速不変の原理」何てハナッから存在しないし、存在するわけもないって。 皆さんどう思いますか? ある地方の方言を聞くとイライラする ある地方の方言を聞くとすごくイライラするんです。生理的にその方言が嫌いというか、不愉快になるんです。その方言でしゃべられると、話す気がなくなってしまいます。たかが方言でそこまでイライラするのは、少しおかしいでしょうか? 埼玉、東京の方言って何? テレビCMで、「埼玉、東京にも方言があるんだよ」と放送されています。 どんな方言があるのでしょうか? 埼玉県民ですが、方言があれば面白いと思っています。 方言なしの、標準語と思って生きてきましたので。 方言って大事で、自分も方言を持っていたらうれしいなぁと思っています^^ 日本の方言の名称の読み方がわかりません 独学で日本の方言について勉強しているのですが、日本の方言名称の読み方がわかりません。読み方がわからないのは、「東海東山方言」「豊日方言」「肥筑方言」「薩隅方言」です。ふりがながふってある本がなかなか見つからなくて、困っています。よろしくお願いします。 方言 日本各地には様々な方言がありますが、皆さんの好きな方言はどこですか? また逆に嫌いな方言はどこですか? 更に皆さんの出身地の方言は如何ですか? 方言について 今、国語で方言を調べています。 どこの、都道府県の方言でもいいので方言がのっているサイトを教えてください。 女性が話すとキュンとくる方言 女性がその方言を話しているだけで可愛いと感じてしまう方言ありますか? ちなみに私が聞いていて可愛いなと思った方言は博多弁です。 北海道の方言で 北海道の方言で「~だろ!」ってつっこみを入れる場合、方言とかあるんでしょうか? たとえば、関西だと「~やん!」とかになると思うのですが、 方言ありましたら教えてください。 方言について 当方関東出身の関東育ちです。 身近では関西などの方言を聞く機会がないため、実際に聞くとこんな感じなんだ!面白いな〜という感想を持ちます。 ただ方言を話す人に対して「方言が好き」とか「面白い」みたいなことを言うのは失礼になったりするのでしょうか?こちらとしては悪気みたいなものは一切ないのですが、中には方言が抜けないことを気にする人もいると聞くので…。 「方言が好き」だけならOKだけど「方言で喋って」と言われると鬱陶しい、みたいなご意見も頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。 方言を話す女性 「うち、○○に行っとったんやけど、しんどいけん帰って来たんよー。」 (1)これは、どこの地方の方言に聞こえますか? 地元で同じ地元の人につかったら、それどこの方言?と聞かれました。同じ地元なのに、私の言葉がどこの方言か分からなかったみたいです。 可愛いとも言われますが、田舎みたいとも言われます。 (2)男性は方言を話す女性は田舎臭くてイヤですか?都会の方は私と一緒に居てはずかしいですか? たまに、方言で話そうか、全部敬語にして訛りがでないようにしようか悩みます。 アラビア語 1 アラビア語の方言いろいろあるようですが、国連公用語のアラビア語はどこ方言の言葉ですか? 2 日本国内で学べるのはエジプト方言とシリア方言ですか? 3 どの方言が1番楽なんですか?(あまり違いないかもしれません) すごく気になってるので、是非是非教えってください、お願いします。 最初から方言を話していた人。 最初から方言を話している人は、手紙やメールでも方言を使うのですか? あと、方言を全く話せない人が方言を話せるようになるにはどうしたら良いですか?身近には茨城の子しかいませんが、標準語と変わりないので覚えられません。 語彙からどこの英語方言なのか判断できる書籍などありますか? イギリス小説を読んでいたところ、方言らしきものを喋る人物が出てきました。 どういう方言なのか(地域方言・階級方言)調べたいのですが、語彙の特徴からどこの方言なのかを調べられる書籍をご存知でしたら教えていただけませんでしょうか。 18世紀の小説を読んでいるため、できれば、少々古い調査結果(18~19世紀の方言辞典など)が反映されているもののほうが好ましいです。 ちなみに、出てきた方言の特徴は、 comed (< came) he don't (<doesn't) というものでした。状況から考えて、おそらくコックニー(ロンドンの身分の低い人が使う方言)ではないかと推測しているのですが・・・。 方言で・・・ 今、自分は学習の課題で自分の好きな課題を調べる、ということで、方言について調べています。で、皆さんに聞きたいのですが、方言で困ったこととかありませんか??自分は生まれてからずっと同じ場所に住んでいるので方言とか、ほとんど考えたことないで・・・あと、各地に行ったこととかのある人に質問なんですが、その各地方の方言の違いが分かる人はその違いなどもお願いします。例えば○○の方言はゆったりだとか・・・。お願いします。 富山県朝日町 富山県朝日町の方言は、新潟の方言の影響が強いと聞いたことがあるんですが、それはやはり東側で糸魚川と隣接してるからでしょうか? 朝日町にお住まいの人はどう感じてますか? 糸魚川の方にはあまり行かないんで、糸魚川の方言がどんなものなのかよくわからないので。 どの方言とどの方言がどう似てるかは、人によって感じ方は千差万別だと思うんですが、気になったので。
お礼
ありがとうございます。静岡より西・・・。特定はされないんですね