• ベストアンサー

知り合ったおじいさんの呼び方

私は40代前半の女性です。 スポーツクラブで同じマシンを使うようになって、挨拶をしたり少し会話するようになった、多分70代と思われる男性がいます。 雰囲気から、多分きちんとした役職に着かれていた方なのかな~という感じがします。 段々会話も増えてきて、お知り合いになった感じですが、名乗り合ったり、プライベートな話にはなりませんが、割と会話は弾みます。。私はもちろん完全敬語です。 会話中、私からその方に呼びかけようと思いつつ「なんてお呼びしたらいいんだろう!?」と、止まってしまう事があります。 「おじいさん」は失礼ですし、「ご主人」もなんだか。 何かピタッとくる呼び方はあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#96725
noname#96725
回答No.7

私もかなりその「おじさま」の部類です。 スポーツクラブの経験からご質問者さんのシチュエーションは良く判ります。 では、私ならウォーキングマシンなどを長時間使っている間に、 しょっちゅう隣に並び、同じような目的で来ているのではないだろうかと 想像出来る女性からどう呼ばれたいかという立場からお答えします。 ちゃんと姓で呼ばれたいです。 No1さん、No2さんのお答えと同じです。 多分ご質問者さんは、確信を持ったお答えで背中を押して欲しいのだと 思いますからあえて同じお答えですけどそのように回答します。 姓で呼ぶからと言ってより親しくなるのかどうかを気にしておられますが、 問題はそこにあるのではなくて礼儀の問題と思うのです。 同じ目的でしょっちゅう顔を合わせ、何気ない会話をする相手に 「おじさん」「おじいさん」は失礼です。なぜかと言うとそれは 年長者に対するそこはかとない敬意が感じられず、年齢差ばかりが 印象となって相手に残るからです。 これはどんな相手にでもに通用する考えではありません、ご質問の シチュエーションに限ってのお答えです。 その為にチャンスを見つけて「まだお名前を存じ上げませんでしたね。 私の名前は○○です。よろしく。」と言えばよいと思いますよ。 その方ならちゃんと貴方の言う意味を判ってくれると思います。

takoyaki1966
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >問題はそこにあるのではなくて礼儀の問題と思うのです。 大変参考になりました。 私も、この方に対して、礼を失するようなことなく、せっかくのご縁を大事に、短い時間楽しく会話ができれば、と思っています。 勉強になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (8)

• nishikasai
回答No.9

おじ様がいいね。 おじさまを連発しましょう。 それが気に入っている、または構わないと思っている場合はそのままで行けばいいし、そのうち相手が自分の名前は○○ですと名乗るでしょうからそれまではおじさまで良いと思うよ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「おじさま」も慣れてくると言えそうです。 呼ばれたほうも悪い気はしなさそうな? この場をお借りしまして、回答してくださった皆様にお礼を重ねて申し上げます。 お名前、を筆頭に、「おじ様」「そちら様」など、頭に置き、その方との会話の中でどの言葉が自分の口から自然に出てくるか、待ってみようと思います。

• k-josui
回答No.8

「失礼ですがお名前は」と聞いて姓を呼びましょう。 40代前半のあなたでも、20代の人から「おばさん」とか「おかあさん」と呼ばれたらムッとするでしょう。 私はサービス業を営んでいますが、どんなお年寄りでも必ずお名前で呼ぶようにしています。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 礼を考えたら、お名前が一番なのでしょうね。 参考にさせていただきます。

回答No.6

40代後半の男です。 男は簡単です。70歳代の方であれば自分の両親と同じくらいの年齢なので、自分が使う場合「おとうさんOrおかあさん」です。 別に70歳代に限らず、名前を知らない場合、自分より年上かと思われる人と会話する際、普通に使います。 「旦那様」「お宅様」も、ちょっと変な感じですしねぇ。 「ご主人様」「お父様」う~ん。違うみたいですね。 ひらめきました! 「そちら様」でいかがでしょうか。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「おとうさん」は、私にとっては、かなりフレンドリーな感じがして、ちょっとまだ、使えません。 「そちら様」は、なかなかいいと思いました。 参考にさせていただきます!

noname#53250
noname#53250
回答No.5

私だったら、「おじさま」かな。 貴方とほぼ同年齢ですが、70代なら年齢差30歳くらいでしょうか。 父親と同じ世代なので、おっしゃるように「おじいさん」や「ご主人」は抵抗がありますよね。^^;

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「おじさま」。なんとなく照れます。でも、練習したら、慣れて、照れないで言えるかもしれません。 この言い方も、ストライクゾーンに近い気がします。 参考にさせていただきます!

• sanori
回答No.4

こんばんは。オヤジです。 名前以外ということですね。 礼儀正しく言うならば、 「そちら様」 「あなた様」 どちらかといえば、「そちら様」のほうが普通。 親しげに言うならば、 「とうさん」 「おっちゃん」 なお、地方や人によって感覚や慣習は異なると思いますが、 私の周辺ですと、「おじさん」や「おじ様」は、身内のことを呼ぶとき、あるいは、子供が年配の男性を呼ぶときにしか使われません。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「そちら様」は私のストライクゾーンに近い感じがします。ほんの少し、硬いかな?とも思いますが。 参考にさせていただきます!

• ahohdori
回答No.3

名前が分からなければ「おじさん」がベストでは? 「お父さん」は、もう少し親しくなってから。 「お兄さん」は、お水の世界。 「おっちゃん」は、関西限定の愛称。 「おっさん」も、関西を中心とした蔑称。 ちなみに、貴方ならなんと呼ばれたいですか?

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 うーん、「おじさん」、はちょっと呼べないです。 私が「おばさん」と他人に呼ばれたら、年齢的な意味以外で、なんとなく抵抗があるので、相手におじさんとは言いにくいです。 私ですか?「あなた」とか、「お宅」とか「お宅さん」「そちら」「そちらさん」などでしょうかね。 ご意見参考になりました。

• moonrise
回答No.2

こんにちは。 もし私だったら、話している途中で 「そういえばお名前お伺いしてませんでしたよね。  私○○といいます。  もしよろしければお名前教えていただけますか?」 と聞いちゃうと思います。 お名前で呼ばなくても何とかなりますが、これからも長くご一緒するのであれば、苗字だけでもお聞きしていた方がかえって気を遣わなくて済むかもしれませんね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、やはりお名前を伺うのが良いのでしょうね。参考にさせていただきます

• kirara-ki
回答No.1

上の名前で呼んで差し上げるが一番だと思います。 何度もあって話しているのですから、名前を聞いても失礼にはあたりませんよ。

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 そうですね。お名前がいいとは思うのですが…今の距離感のままでいたいなあ、と言う気持ちがあり。 お名前を伺うことで、今よりももっとお近づきになるような気もして。 それがいやではないのですが、できればこの距離感のままで、無難なお呼びの仕方はないかなあ、と思いました。