• ベストアンサー

おしゃれなティーポットを教えて下さい

来月下旬に大学の時の先輩(女性)が新居に訪ねてきていただけることになりました。 すごくおしゃれで、素敵な先輩で当日は手作りのケーキ(すごく美味しい)を持ってきていただけることになりました。 私は、紅茶を用意しようと思っているのですが、茶葉はいただきものですが、上等で美味しいのがあるのですが、ティーポットがありません。 これを機会に購入しようと思っているのですが、普段は茶葉でいれることがなく、どのようなポットを購入して良いのか悩んでいます。 こちらもいただきものですが、ウェッジウッドのカップがあるので、合わせてウェッジウッドで購入したいのですが、高くて手が出ません。 予算は5,6千円までです。 お店に行く時間がないので、できましたらインターネットで購入できるものを教えていただきたいと思っております。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

ティーポットの例は他の回答者様がされているので割愛します。 お選びになるとき、お湯を注いだときにポットの中で茶葉が対流(これをジャンピングといいます)するものを選ばれることをお薦めします。 せっかく茶葉が高級なのであれば。。。 http://www.verygoodtea.com/teapage/tea/recipe.html

lovesnoopy
質問者

お礼

ありがとうございました。 ティーポットはガラスでシャンピングしやすいと書いてあるものを購入しました。 本当は陶器が欲しかったのですが、欲しいサイズと予算が合わなかったことと、ガラスだったらシャンピングしているところがわかるかな・・・って素人の考えで購入しました。 美味しいお茶をいれることができるようになったら、憧れのウェッジウッドを購入したいと思っています。

その他の回答 (1)

noname#224892
noname#224892
回答No.1
lovesnoopy
質問者

お礼

ありがとうございました。 ウェッジウッドはどうしても欲しいサイズとお値段が合わなかったので今回は見送りました。 いつかは憧れのウェッジウッドのティーポットを購入したいと思います。

関連するQ&A

  • 紅茶に詳しい方,ティーポットについて教えてください!!

    紅茶に詳しい方,ティーポットについて教えてください!! 最近,紅茶を飲む楽しさに目覚め,今までは蓋付きマグカップに茶こしに茶葉を入れて飲んでいたのですが,そろそろちゃんとした紅茶の道具一式をそろえようと思っています。 それで質問なのですが,ティーポットの正しい使い方がよく分からないのです。 茶葉をティーポットに直接入れて,飲むときに茶葉を茶こし(正式名称が分かりません,ごめんなさい)で漉すのだとは思うのですが,それだと,茶葉がティーポット内に残ったままになって,1杯目を飲んでいる間にどんどん紅茶が濃く苦くなっていくのは仕方がないのでしょうか??また,蒸らし時間をせっかく計っても,1杯目はおいしく飲めても,2杯目以降は蒸らしすぎになってしまう気がするのですが。 茶葉とお湯を入れて,上から茶葉を抑える耐熱ガラスの道具(同じく正式名称が分からなくてすみません)は持っているのですが,やはり紅茶が濃くなってしまうのが嫌で使わなくなってしまいました。 また,紅茶を楽しむための道具としては,カップにティーポット以外にあるといい道具があったら教えてください(ちなみにカップとティーポットはボーナスでウエッジウッドを買おうと思っています♪)。 紅茶初心者な私に是非アドバイスをお願いします。

  • スマートに紅茶を淹れたい(茶こしのないティーポットの使い方)

    自宅で、来客時の紅茶の入れ方について、ささやかな悩みです。 今持っているティーポットには、中に茶葉をせき止めるための金網や細孔がありません。やかんのようなものです。(URLのポットです) http://store.yahoo.co.jp/le-noble/000000023702.html そのため、カップに注ぎ分けるとき中の茶葉が盛大に流れ出してしまいます。小さい茶こしだと茶葉があふれてしまうこともあり、お世辞にもスマートとは言えません。 こういったティーポットの場合は、ボール型のストレーナーを使った方がよいのでしょうか? それとも、そもそもこのポットは抽出用ではないのでしょうか? (ポットを2つ使い分けて、抽出用ポットからサービス用ポットに茶葉を漉して移す?ちなみにこのポットのほかにも、普段使いのティーポット(カップ型の茶こしなので、茶葉がジャンピングしません)と、コーヒーサーバーがあります。) また、予めティーカップにもお湯を入れて温めますが、お湯を捨ててカップを拭いてからテーブルへ運ぶ間に、カップが冷めてしまう気がします。紅茶はお客様の目の前で淹れるもの?それとも注ぎ分けてから運ぶものでしょうか?

  • ティーポットの中に入れる茶漉しを探しています。

    添付写真のようなティーポットがあります。 WEDGWOOD製で、このデザインはとても気に入っているのですが、ポット中に茶葉を漉す網などがついていないため、カップに茶葉が入ってしまいます。 今は、ティーカップにストレーナーを当てて漉していますが面倒です。 お店でポットの中に入れる茶漉しを探してみましたが見つけたのは円筒形ばかりで写真のように前後に長い筒型のポットに合いそうもありません。 茶葉をいちいち不織布や紙などの袋に入れてポットに入れるのも何か抵抗があります。 何かよい方法、よい器具をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。

  • ティーポットの注ぎ口

    今までティーバックだった紅茶をティーポットで飲むようになりました。 買ったティーポットは急須のようなタイプで、3COINSという雑貨屋で買いました。 ただ、いざカップに注ぎ終わるときにポットの注ぎ口から紅茶がつたってダジダジにたれて机やプレートが水浸しに… 以前紅茶専門店で飲んだときはお店の人が入れてくれたのですがそんなことはなかったのに…これは何が問題なのでしょうか? 何か防げる便利グッズはありませんか? 急須タイプよりボナポットの方が良かったのかなぁ。 つたない説明ですが解決策がありましたら宜しくお願いします。

  • 紅茶のポットに茶漉し付きのものはNG?

    最近紅茶を自分で淹れて飲むようになりました。 だんだん慣れてはきたのですが、紅茶を飲み終わった後、ポットに指を突っ込んで茶葉を全部出してから洗い物をするのが少しだけ面倒に感じています。 (穴が小さいティーポットなのでなおさら…) そんな時、急須のように茶漉し付きのポットがあれば楽なのに…なんて思ってしまいます。 でもそういう形のポットはあまり見かけないですよね。 紅茶を淹れるには茶漉し付きのポットはNGなのでしょうか? やはり美味しく淹れられなかったりするのでしょうか。 もし茶漉し付きのティーポットがあまりない理由があるのであれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • プレゼントにティーポットって・・・

    こんばんは。早速質問させていただきます。 今月、誕生日の友人がいるのですが、先日その友人にマグカップをもらったので お返しも兼ねて、ティーポットと紅茶の茶葉のセットをプレゼントしようと思っています。 友人は現在実家を離れて大学の寮で生活しているのですが ポットをプレゼントされると迷惑でしょうか? 実家に帰るとき、荷物になる?し、大学で渡すとちょっと重い・・・? マグカップをもらったからとティーポットを贈ると 逆に気を使わせるかも・・・とか色々考えているのですが、 今まで誕生日プレゼントを家族以外に贈った事が無いので 他に思いつかず・・・。 迷惑になるかどうか、他にどういうものがオススメかアドバイスいただけると嬉しいです。 因みに友人は22歳になる女子大生、戸田恵梨香ちゃんに似た、 とても可愛い子です^^ 予算は5000円以内でお願いします。

  • 紅茶やコーヒーのカップを置く皿に関してです。

    紅茶やコーヒーを入れるカップには皿が付いています。この皿は昔、カップの紅茶を皿に注いで冷ますために、使われたと本で読みました。 ところが先日、テレビ見ていると、その昔はティーポットが高級品で手に入らなかったので、直接カップに茶葉を入れて、お茶が出ると、そのままでは茶葉がじゃまで飲みにくいので、皿に紅茶を移して飲む様になったといっていました。 紅茶が熱いので冷ますために皿を使ったというのではなく、また皿も柄がカップと似ていたために使われたといっていました。 お尋ねしたいのは、私が知った、冷ますために使われたのか、茶葉がじゃまなために皿を使って飲んだのか、どっちなのか、両方なのか、両方だったらどちらが先だったのか、紅茶といえば世界史を動かしています、世界史、茶葉に詳しい方教えて下さい、お願いします。

  • 紅茶の差し湯について

    紅茶のお店に行くと、基本的にカップ2,3杯分の入ったティーポットで出てくることが多いですが、あとのほうになると、だんだん味が濃くなり、かなり渋い紅茶になってしまいます。 特に、飲めば飲むほどティーポットに残るお湯が少なくなるので、3杯目あたりになるとミルクを入れても飲むのがつらいほど濃くなってしまいます。 そこでたいていのお店では差し湯をして頂けるのですが、ふと疑問に思ったのが、濃くなった紅茶を差し湯で薄めたものは、初めから”差し湯後と同じお湯の量”で淹れた紅茶と、同じ味になるのでしょうか? 今まで紅茶の淹れ方を様々調べてまいりましたが、どこでにも書いてあるのは、茶葉の量をきっちり量ること、ちょうどよいお湯の量を注ぐこと、そして時間をしっかり守ること、が挙げられています。 どうやらあとになればなるほど渋みの成分だけがどんどん出てしまうようです。 また個人的な経験では、茶葉が多かったかお湯が少なかったかで、濃く出てしまった紅茶は、差し湯すると、苦味も軽減されますが、紅茶のうまみや甘みがかなり薄まってしまい、苦いお湯のような感じになってしまうことが多いです。 このように差し湯をする場合には (1)紅茶のお店のように、最初はちょうどいい紅茶だが、どんどんポットの中の紅茶を飲んでいき、しかし茶葉はポットの中に残ったままなので、時間とともに濃くなってしまい、差し湯する場合 と、 (2)自分で淹れた時のように、最初から濃い紅茶になってしまい、茶葉を取り出したあとで、差し湯をして薄める場合 の2パターンがあると思います。 初めの質問に戻りますが、簡単に言えば、(1)や(2)のように濃くなって差し湯した紅茶は、きちんと入れた紅茶と同じようにおいしくなるのだろうか?ということです。 私の見解では、(2)の場合はまだなりそうですが、(1)の場合は無理な気がしてしまいます。 お店に飲みに行っているときは、結構高いお金も払っているので、どうせなら最後までおいしくいただきたいのですが・・・。 紅茶にお詳しい方!どうか教えてください。よろしくお願いします。

  • 紅茶の入れ方について

    ティーバッグで紅茶を入れる時にカップを温めておく理由はわかりますが、ティーポットで紅茶を入れる時にポットだけでなく同時にカップを温めておくのはなぜなのでしょうか?

  • 紅茶の淹れ方とあとかたづけ

    紅茶を茶葉で入れるようになったのですが、 紅茶というものは一度淹れたら繊維がポットに付着するので 日本茶みたいに二回、三回とティーポットにお湯を足して 二杯目三杯目を淹れるというようなことはしないと読みました。 なので初めのうちは一回淹れたらもうおしまい、としていたのですが ルピシアで紅茶を買った際、飲み方の目安のところに 煎出回数1~2回と表示されてあったので二回までは淹れられるんだ、と。 メーカーが言ってるんだから2回淹れても問題なし? それと、紅茶淹れたらポットにお茶っ葉いれっぱなしでしばらく放置ってまずいですよね? 淹れ終わったらすぐに茶葉は捨てるんでしょうか。 これは紅茶と言うより生活の基本のような気もするのですが・・ 紅茶を出した後のあとかたづけなども教えていただければと・・ よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう