- ベストアンサー
請求に対する支払いについて
A会社に5万、B会社に5万分の請求があったとします。 請求自体はA会社に10万請求する決まりになっていたとして、あしかし、実際の支払は、A会社B会社5万ずつ支払ってきた。 というようなケースは法律的にOKなんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この場合B社分を事務取り扱いの便宜上A社に請求していても、その実質はB社に対する債権を回収したに過ぎませんから、過入金にもならず、第三者から返還を求められることもありません。
その他の回答 (5)
- ok2007
- ベストアンサー率57% (1219/2120)
「法律的にOKなんでしょうか?」との疑問をお持ちのようですが、これは、支払ってきた後で法律問題が何か生じるおそれがあるのかどうか、ということでしょうか。 そうだとして、残念ながら事情を単純化し過ぎてしまったため、却って色々なケースが考えられてしまいます。 鍵となるのは、A社とB社との間の契約関係や取引関係、B社に5万円請求したのはうっかりミスなのか三者間でそういう合意をしたからなのか、B社が支払ったのはうっかりミスなのか知っててやったのか合意に基づいてなのか、という3点でしょうかね。このあたりを追加情報として投稿なさると、回答者の皆さんも、より回答しやすくなるものと思います。 特に、A社とB社との間の契約関係や取引関係は、重要になりそうです。おそらくは親子関係や元請下請関係ではないかな、と思っていますが、互いにまったく無関係な会社どうしであれば、うっかりミスなどが想定される場面になり、話はガラッと変わってしまいます。
お礼
ご指摘ありがとうございます。 すっきりしたほうが良いかなと思い、このような書き方にしてしまいました。当然A社に請求を出す決まりになってるので、A社B社は関係がある会社さんです。 それでも皆様のご回答頂き、領収書などの対処だけはしっかりやらなければと感じました。ご回答ありがとうございました。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
問題でしょう 決まりがA社への請求ですから A社との関係は5万円の未入金 B社は5万円の過入金 もしB社が倒産し、債権者から5万円の返還要求があれば返還しなければならないでしょう 債権債務の関係に問題が有るでしょうね
お礼
倒産ですか。そこまで深くは考えなかったのですが やはり対処をきちんとしておかないと、後々面倒に なりそうですね。ありがとうございました。
- mochitora
- ベストアンサー率28% (78/272)
法律的にOK、なのかは分からないのですが、 自分の所でもこういうケースは多いです。 (親会社が支払う・その会社が入っている健保組合が支払う・など) 監査で指摘されたこともないので、大丈夫なのだとは思いますが、 領収書を出してくれ、と言われた時には、 はっきり請求者(○○)と支払者(△△)を明記するようにしてます。 (領収書宛名→支払者△△・内訳欄→(「○○に対する請求分として」)
お礼
やはり似たケースは存在するのですね。 大変参考になりました。 ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
契約書どおりに行う必要があります。
お礼
ご回答ありがとうございました
- yukim729
- ベストアンサー率50% (56/112)
OKです
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
法律関係の本などひっくり返しても、こういうレアケースに 該当する部分が少なくて困っていました。ありがとうございました。