• ベストアンサー

請求書に対する支払いについて

取引のある会社に、請求書どおりの支払いを済ませたのですが、後でもう一度確認した際、少なく払っていることが分かりました。 それを知ったのは、支払い後5ヶ月以上経った後ですし、特にそのことについて向こうから連絡があった、ということでもありません。 法律的に、この場合はどう考えればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • newbranch
回答No.2

厳密に言えば、「取引額が決定され、その金額に基づく請求があり、 その支払が完了すれば、その取引が完了し、債権債務が消滅した と考えても差し支えないのですが、この質問の場合、請求元が 決定された取引額より少ない請求を起し、その請求に基づき支払 がされ、支払者が、5ヶ月後に未払いがあることが気づいた」こと なので、請求があれば、支払わなければ成りません。 しかし、今日現在追加支払の要請が無いということは、請求権を 放棄したに等しいので、あえて、こちらから、支払する必要はないでしょう。 (時効が成立したわけでは有りませんので、その期間以内に請求があれば支払う義務はあることは当然です)

rocklee
質問者

補足

詳しく、ありがとうございます。 よく分かりました。 ただ、よく”釣銭が多かった場合、教えなければいけない”とか言いますし、そういった義務はありますか? また、この場合の時効成立期間はどのくらいでしょうか? よろしければ、重ねてご回答をお願いします。

その他の回答 (2)

noname#155097
noname#155097
回答No.3

>この場合の時効成立期間はどのくらいでしょうか? 内容により多少異なります。 http://www.zaimu.co.jp/urikake.htm >法律的に、この場合はどう考えればいいのでしょうか? 法律的には、その後も請求なしで時効がくれば、支払う義務と 相手側は受け取る権利を消失します。 一般的には気付いたほうが申し入れるということで よろしいと思います。時効期間が過ぎて払ってくれと言われた時に 時効だ、法律ではこうだ。。というような話は信頼関係を損なうだけですから。

rocklee
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございます。 当たり前と言ってしまえば当たり前の内容ですが、 (それが法律ってやつですよね?) やはりこういう風にきちんと答えてもらえると、納得です。 結局は、信頼しあえる関係でいられることが大事ですよね。 ありがとうございました。

• m_inoue222
回答No.1

>法律的に、この場合はどう考えればいいのでしょうか? 未払いの状態なだけでしょう 先方から請求が有れば支払ってあげましょう

rocklee
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 はい、こちらからちゃんと申し出て、実は支払いは済んでいます。 が、本当のところどうなのかなぁと思いまして。 ありがとうございました。