• 締切済み

DVDドライブが壊れる過程

最近、急にDVDドライブの調子が悪くなりました。どれくらい急かと言うと、2枚連続で焼いて一枚目は成功2枚目はダメという感じでした。以下、症状を箇条書きにします。 1)DVDは焼けていますが、そのディスクのファイルを再生しようとすると、ファイルのアイコンは表示されるがそれをクリックしても再生できずに応答しなくなる。。(書き込みは完璧ではないと思いますが、ディスク面とそれをコンピューターに読み込んだときの画面から判断して一応書き込めています。) 2)cdは焼付け/再生ともにできますが、そのcdをcdプレーヤーで再生すると音楽と一緒にずっとノイズが出ます。以前に焼いたcdでは、そのようなことは起きません。 3)市販のDVDとcd、以前に焼いたDVDとcdは、問題なく読み込めます。 1,2のようなことは、DVDドライブが壊れていく過程なのでしょうか。それとも他に問題があるのでしょうか。

みんなの回答

• FEX2053
回答No.2

書き込み用のレーザー出力が弱くなっているか、レンズが歪んでいるか いずれにせよ、「経年劣化」の症状じゃないかと思います。悪くなる ことはあっても、症状が元に戻ることはないかと。 逆に言えば、「読むだけなら」まだ暫く騙し騙し使えるように思います。

• ymmasayan
回答No.1

症状から見てまずドライブの故障でしょう。 念のためにレンズクリーニングをやってそれでダメならドライブを交換するか 外付けドライブを購入しましょう。