- ベストアンサー
自分を変えることは可能?
20歳女、学生です。 付き合うことを前提に友達として付き合って2ヶ月ほど経つのですが、最近になって彼が「何も考えていない人」だったと言うことが分かりかなりショックを受けています。 何も考えないというのは、すぐに人の意見に賛成したり、優柔不断で物事を決められなかったり、また意見を求められてもその場しのぎでなんの意味もないようなことを言ったり、やたらと人に合わせてしまう、といったことです。 彼自身、それは自分の悪いところだから私の前では隠していたと言うのですが、私はそのことで一気に気持ちが冷めてしまいました。 今までも「そんなことは自分で考えてよ」と言うことがたびたびあったのですが。。 そういえば、2人で話すときには彼がもっぱら聞き役になっていた気がします。 恋に恋していた状態だったのか、気づかなかった私ももちろん悪いのですが、好きになり始めていた矢先のことでかなり動揺しています。 彼は私のためにもそれを直したい!ちゃんと物事について深く考えられるようになる!頑張る!と言ってくれるのですが、そんなこと果たして可能なのでしょうか。。 それ以来、彼のそう言う点ばかりが気になるようになってしまい、このような気持ちのまま更に付き合っていける自信が無くなってしまいました。。 恋人のために自分はこういうところが変わった!と言う方がいらっしゃったら、参考までに体験談を教えて下さい。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冷めたら終わりだと思いますよ。それが恋愛です。 彼の持った性格や気質を変えてまでの付き合いは双方に無理が来ますよ。 彼と付き合った事で「優柔不断な人、優しく聞き役にばかり回る人」は自分には合わないと知ったと言う事ですね。 貴方が悪い、彼が悪いと言う話ではないと思います。 付き合っていて苦痛ならそれが相性だと考えます。
その他の回答 (8)
- aho0xff
- ベストアンサー率12% (218/1771)
彼に変わって貰うことを期待するなら、 自分が彼の「何も考えていない」部分を上手く使える人間に 変わった方がいいんじゃないんですか? 相手に期待するんじゃなくて自分でやるんだから、確実ですよね? それに自分が変われれば、変え方と言うものも分かるかも知れませんしね。 誰にだって欠点くらいはありますよ。それをどうフォローしていくか を考えた方が現実的だと思いますけどね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、誰にでも欠点はありますね。 でも今私は「彼を上手にフォローしつつ上手く使える人間になれるだろうか」などということを考えているわけではないんです・・ そうであるとしても、そこまでしてお付き合いを続けたいひとだろうかと、見極めている時期だと思うので。 それとももっと打算的であるべきなのでしょうか・・? もう少し待ってみようと思います。 ありがとうございました。
- nero-n
- ベストアンサー率16% (30/182)
自分を変えたいのであれば、自分にキチンと向かい合おうとするのであれば、可能です。
お礼
ありがとうございました。 もう少し待ってみようと思います。 ありがとうございました。
- asahinoa
- ベストアンサー率0% (0/1)
ご質問に対する回答になってないかもしれませんが・・・ それが性格として払拭できないほど根づいているのなら、変えることはできないでしょうね。 それでも彼が本気で変えようと思っているのなら、少しは変わるかもしれません。 人を変えるには環境を変えるしかないと思います。周りにも協力してもらえばあるいは・・・。 ここがこうだからこうして!と言ってあげるのも手でしょう。むしろあなたが彼を導いては?自分の好みに育てるのは? ただ、あなたの前では緊張してそうなってしまう、という考え方はないですか? 実は私にも二か月ぐらい前から20歳で、現在学生の彼女がいますが・・・私も聞き役で、優柔不断です・・・。 この前は思い切って誘ってみましたが・・・。 自分に向けて言われていると思いつつ回答させていただきました。
お礼
回答ありがとうございます。 私が指摘し彼がそれを直すと言うことはすでに今やっていることなのですが・・ 源氏物語の紫の上にして育てるつもりはあまりありませんし、自分の意見を持っている人を魅力的に思うので、私に頼ってばかりではそう言う人に彼はこれから先なれないように感じます・・ 誰の前でも相手に合わせてしまうと言っていたので、私と居るときに限った話ではないようです。 もう少し待ってみようと思います。 ご自分のことも教えて下さり、ありがとうございました。
- lotuswhite
- ベストアンサー率21% (24/112)
変えると言うより、変わる事は可能です。 つまり、自分で変えるのです。 私は、人前で話したり、するのが苦手でした。 だから、一番やりたくないと思うアルバイトをしました。 それは、店頭販売です、人前でも大きな声を出さなければなりません、また、辛い時でも笑顔が必要です。そのおかげで、今は人前で話す事も出来ます。その後営業の仕事もしています。 一番やりたくなかった仕事です。 また、自分で物事を決めれなかったので、人に何かを聞くのを止め、まずは自分で調べて行動する様にしました。どうしても分からない事だけ聞きます。そうしていると、自然に自分の考えが持てます。 要は、出来る出来ないではなく、やるかやらないかです。 彼も、それが分かればすっかり変わるのでは無いでしょうか。 自分がそうすると決める事です。 また、こういう人になりたいと言う目標を持つ事も大事だと思います。 誰でもいいです、身近な人でも、歴史上の人物でも。 参考までに。
お礼
回答ありがとうございます。 素晴らしいですね、自分を変えようと決意なさり、そのために自ら環境を変えたのですね。 回答いただいて、まずは実際に行動してみることが出来るかどうかが重要であるように思えました。 もうすこし待ってみようと思います。 参考になりました、ありがとうございました。
- forever116
- ベストアンサー率32% (485/1473)
30代♂です。 彼の優柔不断な所に女性として、頼りなさを感じているのでしょうが、彼はとてもやさしい人だとは思えないのでしょうか? 周りの人の意見に従うというより、周りの人に合わせているのだと。 相手の意見を素直に聞き入れる。これも立派な事です。普通の人なら、相手に自分の意見を押し付けて、自分の考えを通す事に優越感を感じます。それが正しいかどうかは分かりませんが、我を通すという事はあまりいい結果をもたらしません。 人が何十年も培った性格というのは、正直そんなに簡単には変える事などできません、しかし不可能ではありません。特に大切な人のためなら、それも可能でしょう。彼が自分で自分のよくない部分に気づいていて、それを直したいと思っているなら、それはそれで大きな進歩です。 後は、あなたがどれだけ彼の事を理解して根気よく付き合っていけるかだけです。あなたにもよくない事はあるのでしょうから、お互い様ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 彼はとても優しい人ですよ。 私がこんなことを思うのが申し訳ないくらい本当に優しい人です。 ですが・・ 相手の意見を素直に聞き入れることは、本当に立派なことでしょうか? 我を通すことは良い結果をもたらさないのでしょうか? 素直に何も考えずに聞き入れるのではなく、尊重し自分の中で更にそれを発展できてこそ立派なのではないでしょうか。 誰の意見も聞き入れず我を通しては良いことなど何もありませんが、自分の意見を持っていないことと我を通さないことはイコールで結ばれるようには思えません。 私にも悪いところはあります。 私もどちらかと言えば回答者様のおっしゃる「優越感を感じる」人間です。(上の文面でも分かるかとは思いますが・・;) 私と彼は、良い意味でお互いの進歩のきっかけになっているのかもしれません。 彼も頑張ると言ってくれているので、もう少し考えてみます。 ありがとうございました。
- blige
- ベストアンサー率28% (7/25)
付き合いだして、嫌な所や合わない所はぜったいでてくるものですよね。 私は自分では気づいてないのですがわがままらしいのです。 指摘を受ければ、直そうと思いますし、成長もします。 一番いやなパターンは溜めて、あの時こう思ってた!みたいな爆発です。 言い方一つで大喧嘩にもなりますし。 でも今のところ感じることは、そういう私の駄目なところを感じても、 辛抱強く成長させてくれようとする姿勢に器の大きさと愛を感じます。 質問者様もつきあってられ~ん!!!と思われるなら、終わりかもしれませんね。 でも気づいた短所をふまえてまだ、好きでいられたら。 素敵ですね♪
お礼
回答ありがとうございます。 すてきな彼氏さんですね。 わたしもそのようになれるでしょうか。 そうなりたいという気持ちと、そこまで面倒見切れないという気持ちと両方あります。 自分自身成長するためにも、器の大きな人間になれるようになるためにも、もう少し待ってみようと思います。 ありがとうございました。
結論から言うと、難しいと思いますよ。 彼はあなたに指摘される前からすでに、それを「自分の悪いところ」と認識していたにも拘らず、今現在でもそうなのですよね。 「自分の頭で考えること」って、それが出来る人にとっては至極当然の当たり前の作業なのだけれど、それが出来ない人にとっては、出来ないことを認識出来ても、じゃあどうすれば良いのかって、分からないのだと思います。 それは頭の良し悪しとか、経験とか努力とか、そういうものとは別ものなんですよね。 あなたがそんな彼を認めて、その上でそれを補うほどの彼の良いところがあると思えるならお付き合いを続けるのも良いと思いますが、 「自分の考えをしっかりと持った男性」というのが譲れない条件であれば、お付き合いを考えた方が良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 私も全く回答者様と同じ意見だったので、否定してもらいたいという気持ちもあり相談させていただいたのですが・・やはりとても難しいですよね。 もう一度、彼の良いところを見つけてみたい思いもあるので、少し考えてみます。 ありがとうございました。
私は、はしの持ち方を直してほしいといわれたので、頑張って直しました。20歳すぎてからだったので、なかなか難しかったのですが・・・ ですが、性格的なものを直すとなるとかなり難しいと思います。 私の時間にルーズなところやだらしないところはまだ直っていませんし、柔軟に物事を考えれないとこは3年付き合っていますが直ってません。 努力はしているつもりなのですが、本質があるのでなかなか本質、もって生まれた性格・遺伝子を直すのははしのもちかたなんかよりもさらに努力が必要だとおもいます。 優柔不断で流されやすいタイプの彼とのことですが、あなたの言うことにも流されやすいのですか? 流されて直すのであれば無理だと思います。 自分で気がついて直さないと難しいです。 今の言ったことだなって自覚するかしないかだと思います。 かなり時間がかかると思いますので、付き合いに関してそれをふまえたほうがいいかとは・・・ 私の母曰く、結婚は妥協しないとできないとのことです 許せるか許せないか、長く付き合うかそうでもないか、 色々考えることはあると思いますが、自分が嫌な思い等をしない付き合いが1番だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですか・・やはり難しいようですね。 彼は私の言うことにも流されます。 むしろ私が指摘したところは全て直そうとします。 ですが、残念ながらそれも私が言ったことを受け止め自分で改めて考えた上での行動なのかと疑問でなりません。 「私の意見だってそれで良いのか分からないのに」と思ってしまいます・・ 「妥協」は友人にも言われました。 もう少し待ってみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 冷めたら終わりですか。 友人もそう言っていました。 何となく分かる気がします。 私のことを本当に好いていてくれるので何とか私もと思うのですが・・ 誰が悪いという話では無いと言うことは理解しています。 相性・・あるいはそれが御縁というものなのかもしれませんね。 もう少し考えてみようと思います。 ありがとうございました。