• ベストアンサー

睡眠障害?育児ノイローゼ?

2歳の双子がいます。 子を持ってからというもの、心が安らぎません。旦那のことも嫌いになりました。優しい時もありますが、気分次第って感じです。 毎朝目がさめると「ああ・・・今日も一日が始まる・・・」と最悪な気持ちです。 子供は私が見るしかないので、子供と一緒にいますが、些細な事でむかついて、大声でどなってしまいます。 先月、「だいたい何に金を使ってるんだ、家計簿をつけろ」と言われ全てがイヤになりました。脱力感、無力もこの頃からひどくなったように思います。自分では無駄に使った覚えはなく、自分の洋服も買ってないし、美容院にも行ってません。 ただ、子供のお菓子とかパンとか買っていた事はありますが・・。 もとも結婚する時に、私が貯金をたくさん持っていたので「それくらいいいのでは?」と思ってしまいます。 日中はずっと眠くてだるいです。 夜は目がさえます。 若い頃、ずっと水商売をしていて昼夜逆転の生活だったので、そのせいでしょうか? 今の自分がいやでいやで、仕方がないです。 どうしたら良いでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ritashiro
回答No.1

2歳の双子ちゃんのお母さんは、お忙しくて疲れますよね。 お察しします。 >日中はずっと眠くてだるいです。 >夜は目がさえます。 少し神経が疲れていると思います。もしお子さんを預けられるのなら、心療内科に行ってもいいと思います。 質問者さんのつらい思いを吐き出す場があったほうがいいかもしれません。 でも、それよりまずは美容院に行くほうがいいと思います。 美容院にも行ってない、子どものためにパンは買った それなのに家計簿つけろ、なんて… というところから、質問者さんは自分が家族の犠牲になっている!という思いが強いのだと思います。このまま今の状況を我慢しつづけても、何も変わらないんじゃないでしょうか。それだったら「何に金を使ってるんだ」と言われるくらいなら美容院に使ったほうがいいかと。自分をきれいにするのは、自尊心を回復するのに大事なことだと思います。 旦那さんは、妻は身なりに気をつかっていないのに何に使っているのか?と不思議なので「家計簿つけろ」と言ったのかもしれません。 なお、今の昼間のだるさは、水商売とは関係ないと思いますよ。 心が疲れている人は、朝昼に元気がなく、夜に目がさえるものですから。 2歳児二人分の育児で、体が疲れているのかもしれませんね。体の疲れも心の疲れにつながります。旦那さんの協力で、少しでも寝れる日が増えるといいですね。

noname#100661
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 神経が疲れてると、夜に目がさえるんですね・・。知りませんでした。 あんまり昼だるいようなら、子供を預けて病院に行ってみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ponpokori
回答No.2

以前同じ状態でしたが、精神科で鬱病と診断され 2年通院しました。 私も日中眠く、夜は目がさえてました。 で、夜更かしするので、日中眠い。 悪循環ですね。 (当時は水商売経験なしでしたが、婚前は昼夜逆転生活でした) 「今日も一日が始まる…」と憂鬱になる事の次に 前夜に「寝て起きたらまた疲れる一日が始まる…」と考えるようになり 結局一日中、憂鬱感に苛まれました。 で、精神科を受診です。 夜は睡眠薬で眠るようになり、抗鬱剤と安定剤の服用で 明日への恐怖感、などは軽減しました。 私は美容院も嫌い、自分の服を買う事も興味がなかったので 病院受診を選択しましたが、 まずは気分転換するのが一番です。 が、ご主人がそうだと難しいですよね。。。。 こっそり使えるお金があれば、一時保育など利用されては。

noname#100661
質問者

お礼

ありがとうございます。しばらく様子を見て病院にいってみます。 一時保育は冬場はインフルエンザが怖くて利用していません・・。 息抜きが必要だと思います。 回答ありがとうございました。