• ベストアンサー

昼夜逆転の直し方

わたしは夏休みにはいり、昼夜逆転してしまいました。逆転してからいつも寝るのは2時、3時。そして起きるのは11時、12時です。 学校が始まったら昼夜逆転なんてあってはいけない事なので直さなければいけないと思っています。昼夜逆転を直す為にはどうすればいいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#14497
noname#14497
回答No.3

どうもこんばんわ。 同じ経験を何度もしています。 私の場合ですが・・・(参考にどうぞ) まず、前の日は一晩中起きていて、次の日は朝から晩まで出かけます。 家にいるとついつい眠くなってしまうので、外で活動的に動きます。 (別に運動するわけでもないのですが、ショッピングをしたりテーマパークに行ったりなどです。) そうすると、眠気もある程度抑えられます。 そして、家に帰るといつもより早く眠くなるので、そのまま朝までぐっすり眠ります。 そして、次の日も早起きします。そのまま寝ずにいると、また夜眠くなります。 こうやっていくと、自然と早くに目が覚めるようになり、そのまま起きていれば夜10時ごろには眠くなる習慣に戻りますよ。 まぁ、眠いのをある程度ガマンする事が必要になりますが、効果はありました。 ぜひぜひ、がんばって生活を戻してくださいね。

noname#21325
質問者

お礼

御解答有難うございます。 動いていれば疲れますもんね。 試してみます。

その他の回答 (4)

• sunasearch
回答No.5

それくらいでしたら、まだ逆転というほどでもないですね。 コツというか、何時に寝ても朝8時や9時に必ずおきるようにしてください。 学校があるときは、そうしますよね。 無理に直そうとしなくても、学校が始まれば気持ちが切り替わりますので、すぐになおりますよ。 あとは、起きやすい時間と起きにくい時間があります。人間の眠りは1時間30分周期ですので、寝てから6時間後や、7時間半後に目覚ましをかけておきてみましょう。

質問者

お礼

御解答有難うございます。 努力をして頑張ってみます。

• 2531kbps
回答No.4

朝の太陽光は特徴的な周波数の光を含んでいて、その光で人間のタイマーがリセットするのだそうです。試しに朝日をめいっぱい浴びてみたらどうでしょうか?

質問者

お礼

御解答有難うございます。 朝日を浴びて1日を過ごしてみたいと思います。

• komamaako
回答No.2

私は無理に直しませんよ。。。 学校が始まったら無理にでも起きなきゃってなるし、無理して起きればなんとか戻ります!! 直したい場合も無理やり朝起きるか、眠くなるぎりぎりまで起きて次の朝まで寝る!! あと、一日朝から晩まで予定を入れる!そしたら絶対おきなきゃいけなくなるし、眠くても寝られないから、夜ちゃんと眠れるし、朝起きられる!! どうですか??

質問者

お礼

御解答有難うございます。 予定をいれて起きれるよう努力します。

• badking
回答No.1

自分はそういう状況がかなり慢性的に起きています!! 夜寝ることが気持ちいい事も知ってるけど、夜遊ぶ事の楽しさも知ってるわけで・・・自分はそんな時は一日気合で頑張ります!休みの日に夜中も昼間も起きてようと思って家にいてもお昼頃には眠くなり、起きるのは夜・・・そして寝れない・・・これは悪循環です!寝れない状況環境を自ら作りだし、気合で頑張り、一日を過ごしてみましょう!自分はいつもこうして切りぬけています!!危険が伴わない程度に出掛けてみたり友人とすごしたりして楽しい時間を過ごしてみたらどうですか?

質問者

お礼

御解答有難うございます。 友人と過ごすのもいいですね。 気合で頑張ります。