• ベストアンサー

パソコンに既にインストールされているソフトについて

会社や友人からノートパソコンを譲ってもらったのだが、そのパソコンにワード、エクセル等、ソフトが入っていた場合で、アプリケーションソフトのCDを譲ってもらっていない場合、この場合はそのソフトを使う事は違法にあたるのでしょうか? 僕は聞かれた時に反射的に違法だ。と答えてしまったのですが、本人がインストールしたわけではないし、当の本人は著作権法を知っていたわけではないので、知らずに使った→違法は阻却されるのかな?とも思います。 ほんとのところはどうですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • adobe_san
回答No.1

基本の考え方では「違法」です。 ただかなりグレーゾーンの部分ですので、ケースバイケースでの対応になるでしょう!

handoko
質問者

お礼

解答ありがとうございます。僕の直感は正しかったのですね。

その他の回答 (1)

• Cmi
回答No.2

プリインストールされていたOfficeであれば、そのライセンス認証はパソコンに対して行われていますので、パソコンの所有者に使う権利があるはずです。 また、パッケージ版である場合は、ライセンス違反ですので、削除するか、又は購入する必要があります。

handoko
質問者

お礼

解答ありがとうございました。役に立ちました。

handoko
質問者

補足

回答ありがとうございます。プリインストールされていない場合です。