• 締切済み

インターネット関係の相談があります

某匿名掲示板を荒らしてしまい、ISP単位でのアクセス規制が発生してしまいました。 その規制に巻き添えにされた一部のユーザーが荒らしの私を訴える、書き込めないから慰謝料を請求するなどと言われ、非常に焦っていると同時に反省しております。 法律的に、荒らした私を訴える事や、慰謝料を請求されることは可能でしょうか? 法律に詳しい方、どうかお力添えをお願いいたします。 仮に訴えられた場合、どのような対処が私にとって一番適切かご教授お願いいたします。

みんなの回答

• Bayonets
回答No.1

法律の専門家ではありませんが、匿名掲示板の管理を行っています。 >法律的に、荒らした私を訴える事や、慰謝料を請求されることは可能でしょうか? その掲示板は匿名とあるように、基本的に誰でも参加できるのですよね? それならあなたに何の慰謝料を払う義務は生じません。 損害賠償訴訟を起こすことさえ出来ないと思いますよ。 任意で不特定が利害関係もなく利用しているのが掲示板ですので、 アクセス規制の巻き添えで具体的金銭に換算できる被害も起きていません。 業としてその掲示板にアクセスしていたら別ですが、大抵の掲示板は、そのような業者の参加は認めてないはずです。 それとは別に、掲示板を荒らしたことで管理者が特別な金銭的負担を強いられ作業せざるを得なかった場合には、管理者から訴えられることは考えられますし、荒らしたことにより特定の個人や、団体の名誉を毀損したり、営業を妨害したのであれば…被害者が警察に訴えれば刑事事件として捜査が始ることがありえます。 匿名掲示板もネットの常識以前に日本の法律が適用されると思っておいてくださいね。 さて、最初の続きですが…『私を訴える』という言動が続いたり、それよりも強い調子で非難されるようなら、その脅す相手を『脅迫罪』に問うことができます。 まず、その掲示板の管理人にメールして相談してみましょう。

JJJ2463245
質問者

お礼

大変丁寧な回答をしていただき有難うございます。 つまり金銭が絡むことになると訴えられるというわけですね・・・