- ベストアンサー
本当の事を言うべきなのか
初めて質問させて頂きます 去年の事なのですが結婚が破談になり今入院している祖父がいるのですが、もう先が長くないと医者から言われました。 私は結婚が破談した事を言うべきでしょうか 多分今度お見舞いに行ったら、聞いてくると思うのです 私としては本当のことを言いたいのですが、私の親は言わない方がいいと言うのですが、皆様のご意見をお聞きしたくよろしくおねがいいたします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご心配ですね。 お祖父さんとの関係や、先が長くない、のその日数にもよりますが、正直に話してもいいんじゃないかな…と思います。 事実は事実なんだし、その後お見舞いに行く際にも、隠し事をしているとあなたも気分的に辛いのではないかしらと思います。 個人的には、お祖父さんは亡くなった後も孫のあなたを見守ってくださるはずですから、嘘をついても同じことじゃないかと…そんな気がするんですよ。 この場合は心配をかけまいという善意の嘘だから、後で知られても別にかまわないと思いますけどね(笑) 私は辛いことを正直に生前の母に伝えましたが、それはそれで良かったのか悪かったのか、たぶんずっと客観的な回答は出せないと思います。 感情面では申し訳なかったとも思いますが私にはその件でどうしても嘘はつけなかったのです。 変な意見かもしれませんが、私はこの世もあの世も行き来ができないだけでトータルなものなのではないかと思っています。 ですが、だからといって、生きている間に安心させてあの世に送り出してあげるのが悪いことだとも全く思いません。 この場合悪い嘘でもありませんし。 最後にはあなたがどう考えるかということだと思います。 ご自分の納得のいくまで考えて決めてくださいね。 その件で後々考えることになるのはあなたなのですから。
その他の回答 (7)
- cabin504
- ベストアンサー率8% (30/341)
言って祖父が喜ぶなら、言えばいいですが 喜ばないなら、言わなくていいですよ。 この場合は、「嘘」とは言いません。 「方便」と言います。 相手を傷つけたくないのが目的ですから・・・。
お礼
cabin504さん有難うございます お返事遅くなりました (方便)ですかそうですねそうかもしれません 祖父を傷つけたくないのと私自身の気持ちを伝えたい と言う気持ちです ありがとうございました
- higa3
- ベストアンサー率28% (246/874)
私だったら言わないかな・・・ 自分が本当のことを言って楽になる→祖父がショック 自分が嘘をつく→ショックはない。ただ真実を知らない。 あなたは後者の状況が辛いのだと思いますが、 真実を知っておじいさんが辛い思いを背負うのならば、 私は後者を選びます。 あなたが良かれと思った選択を恨むでしょうか。 まして、孫を可愛いと思っているおじいさんなら。
お礼
higa3さんお返事遅くなりました 私は自分自身本当のことを言って 楽になろうとは思っていません。ただ今の私がまだ未熟者 だから私が今思っていることを言いたいと思っています それでこれから頑張ると前向きに伝えたいだけなのです アドバイス頂きまして本当に感謝いたします 有難うございました
- kabako7777
- ベストアンサー率15% (15/100)
ショックを受けると想像できる事は言わない方がいいと思います。 私の叔母が先々月に79歳で病気の為亡くなったのですが、叔母は知人に大金を騙された事を知らず、叔母の兄弟が取り返す為、本人から弁護士に頼む必要があったのでその旨を叔母に伝えた所、元気だった叔母がみるみる衰弱し、1週間後に亡くなりました。 老人のショックは精神的にも肉体的にも大きいですよ。
お礼
kabako7777お返事遅くなりました そうですねショックを受けるかもしれません でも私のだめな所を直し「これから成長してみせるよ」 と報告したいだけなのです。 アドバイス頂きまして有難うございました 参考になりました
- madmax4
- ベストアンサー率6% (111/1826)
あなたが本当のことを言って爺様ががっかりしてもいいならそれでいいんじゃない? 嘘には良い嘘と悪い嘘がありますからね 質問に答えなくても、「まぁなんとかやってますよ」と濁した返答でもかまわないような気もしますが
お礼
madmax4さんお返事ありがとうございます (嘘には良い嘘と悪い嘘がありますからね) 私もそう思います。でもそう思いたいの方が 正直な気持ちなのかもしれません アドバイス頂きましてありがとうございました
私の母は50代半ばでまだ若くして亡くなりました。私が20代半ばの頃です。 数年前の秋頃に、私は医者に『もって年内です』と言われ、それから2ヵ月足らずで亡くなりました。 ですから、今お辛い気持ちは非常によく分かるつもりです。 本人は、毎日精神的にも肉体的にも非常に辛い日々を過ごしております。 少しでも希望をもたせてあげてはどうですか?冥土の土産みたいなものです。 本人がそれで救われるのであれば、『嘘も方便』ですよ。 何でもどんなことでも、ダメでも無理でも大丈夫と言ってあげる、心配しなくて大丈夫、と言ってあげてはどうですか? 喜んでもらい、楽しい気持ちにさせてあげるのも幸せだと思いますよ。 少しでも元気になって、希望をもってもらえれば、それでいいのだと思います。 なんでも正直に言うだけがいいというものでもないはずです。 死が間近に迫った人に向かって、結婚が破談になってお先真っ暗だなんて言うことが、一体何になります? 一つの意見としてお受け取り下さい。
お礼
penguin7さんお返事ありがとうございました 本当は楽しい気持ちにさせてあげたいと私の心には 思っていると思います。 本当にpenguin7さんの言っている事もすごくわかります 大変参考になりました でも今私が思っている事を言うのもお爺ちゃん孝行かな とも思うのです。前向きに伝えれば解ってもらえないでしょうか アドバイス有難うございました
- z_574625
- ベストアンサー率16% (144/899)
先が長くないのでしたら、本当のことは言わないほうがいいと思います。 孫の結婚を楽しみにしているはずですから…。 いつか、本当に幸せな結婚をすれば、ウソをついたことにはなりませんよ。
お礼
z_574625さんお返事遅くなりました (いつか、本当に幸せな結婚をすれば、ウソをついたことにはなりませんよ。) そうですね!そう思いたいです。 本当に私のことを心配していることは解っています アドバイス有難うございました
- 45-48
- ベストアンサー率11% (27/245)
長くないというのは数日か数ヶ月かによりますね。また、元婚約者はご祖父と面識があるかどうかにもよります。 もし、余命数日+面識なしなら言わないほうがいいと思います。 数ヶ月+面識ありなら正直にいえばいいと思います。ご祖父がきっと今の社会をよく理解している人だと思います。別にそのため苦しんだりすることはないと思います。ただし、もしも、破談はあなたにとっては失恋のようなものならば、その気持ちをご祖父に伝わらないほういいと思います。
お礼
45-48さんお返事ありがとうございます 大変参考になりました よく考えたいと思います ありがとうございました
お礼
uedajiruさんお返事おそくなりました (変な意見かもしれませんが、私はこの世もあの世も行き来ができないだけでトータルなものなのではないかと思っています。 ですが、だからといって、生きている間に安心させてあの世に送り出してあげるのが悪いことだとも全く思いません。 この場合悪い嘘でもありませんし。) 私も本当にそうだなーって思います そして私も今自身思っていること成長して必ずまた良い報告 ができるよう約束したいです 気持ちが楽になりましたありがとうございました